Коротко


Подробно

7

Фото: Hahn Lionel/ABACAPRESS/Коммерсантъ   |  купить фото

"Я знал о Викторе Цое с юности"

Тео Ю о "Лете", Кирилле Серебренникове и наивных чувствах

В начале июня в прокат выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето". Этот кинопроект привлек к себе большое внимание: режиссер заканчивал работу над фильмом, находясь под домашним арестом. Фильм недавно был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. "Лето" — датированная 1981 годом история молодых ленинградских рок-музыкантов, которых теперь все именуют не иначе как классиками. Исполнитель роли Виктора Цоя корейско-германский актер Тео Ю рассказал Борису Барабанову, откуда узнал о своем герое, как входил в образ и кто снял последние сцены фильма.

— Тео, вы родились в Германии, учились в США и Великобритании, а сейчас живете в Сеуле. Знаете, в России одно время было популярно понятие global russian. Вы, похоже, global korean.

— Вероятно, я один из них, да, но в то же время я гражданин планеты Земля. Не могу сказать, что я стопроцентно связан с каким-то одним регионом. Сейчас мне комфортно в Корее, хотя по работе я уже весь мир объездил. В наше время можно создавать контент в любой точке земного шара и потреблять его где угодно. Поэтому вовсе не обязательно накрепко привязывать себя к какому-либо месту. Когда мне в Корее нужно узнать, как готовить борщ, я получаю информацию за секунду. Но если я захочу попробовать настоящего борща, мне придется ехать в Россию. В медиа происходит то же. И мне кажется, что все большему количеству людей в мире интересно, что может сегодня предложить Россия или Корея.

— Я знаю, что вы получили роль в фильме "Лето", когда Кирилл Серебренников уже почти отчаялся найти актера на роль Виктора Цоя. Как это случилось?

— У меня есть друг, кореец из Узбекистана. Он был моим агентом. Он позвонил мне и сказал: "Один очень известный режиссер в России ищет актера на роль Виктора Цоя. Нет никого на примете?" Я ответил: "Нет, но если что-то придет в голову, позвоню". И повесил трубку. Понимаете, я знал о Викторе Цое с юности. Но я и мечтать не мог о том, что когда-либо сыграю его в кино. И вот спустя неделю мой друг снова позвонил мне и сказал: "Отправь свои фото. Просто попробуй". Я так и сделал. Спустя еще неделю меня попросили поиграть на гитаре и прислать запись. И еще через неделю меня пригласили на пробы в Москву. Я прилетел на сутки. Это был мой первый в жизни визит в Россию. До этого я знал о России только то, что написано в кулинарных книгах. И еще я учился актерскому мастерству по методике Ли Страсберга, который обучал своих студентов по системе Станиславского. Так что я очень волновался, когда летел в Россию — на родину всего, что я знал о современной актерской игре. Поспал в гостинице и приехал утром в "Гоголь-центр". Прослушивание длилось 3,5 или 4 часа. Кирилл просил меня сыграть ту или иную сцену, пытался добиться от меня разных эмоций. Через десять дней мне сообщили, что я утвержден на роль.

— Вы говорите, что знали о Викторе Цое до фильма.

— Я был тем, кого в Корее называют "кьюпо", то есть кореец, рожденный и выросший в чужой стране. И мне всегда были очень интересны такие же, как я, не обязательно корейцы немецкого происхождения, просто те, кто в чужой стране добился успеха. И вот лет 15 назад я наткнулся на информацию о таком музыканте, который был очень популярен в СССР. Так что еще до съемок я знал все его самые известные песни: "Перемен", "Звезда по имени Солнце" и другие. Но во время подготовки к съемкам я слушал только самые ранние его песни. А на прослушивании пел песни из первого альбома "Кино" — "45". У меня были переводы всех текстов альбома, я старался на эмоциональном уровне понять, чего он хотел и как жил.

Кадры из фильма "Лето"

Фото: WDSSPR

— И фильмы с его участием вы тоже видели?

— О них я узнал уже после того, как получил роль. Я видел "Иглу" и "Ассу". Еще я помню какой-то небольшой документальный фильм, где он представлен именно как музыкант Ленинградского рок-клуба. И я видел много его интервью.

— Как происходил процесс озвучания? Вашего голоса мы в фильме не слышим?

— Все реплики на съемочной площадке я произносил по-русски, у меня был специальный преподаватель, который меня учил. Это было важно для коммуникации с другими актерами. Но финальное озвучание делалось с русскоязычным актером. Что касается песен, то они были записаны профессиональным певцом, и на съемочной площадке мы работали под его фонограмму. Она была записана так, чтобы ощущалась атмосфера конкретной сцены, например, квартирника. И во время съемок я пел по-русски поверх этой записи. Надо сказать, в фильме это совсем не заметно, вся работа с голосом моего персонажа выполнена очень точно.

— Михаил Идов, сценарист фильма, сказал мне, что вам обязательно нужно сделать концерт в Москве как певцу.

— Храни его бог. Это комплимент, конечно. Я хорошо знаю, как изображать пение, но для того, чтобы давать концерты, я еще не созрел.

— Действие фильма "Лето" происходит в начале 1980-х в городе Ленинграде. Для вас все это было новой реальностью.

— Кирилл очень скрупулезно объяснял нам все, что касалось эпохи и этого места: как люди общались, как складывалось музыкальное сообщество. Он объяснил, что чувства в кадре должны быть чистыми, наивными и невинными. Мы с Романом Билыком и Ирой Старшенбаум провели много времени во время репетиций, чтобы добиться этого ощущения.

— Роман Билык, который играл Майка Науменко,— профессиональный музыкант, лидер популярной группы "Звери", но "Лето" — его дебют как актера. Вы — актер с опытом. Это сказалось на вашем взаимодействии?

— Я никогда не сужу никого по его предыдущим работам, мне важно было понять, кто он в данный момент. Но я видел Рому на одном рок-фестивале летом 2017 года, и я хочу сказать, что он потрясающий исполнитель. Если говорить о его способностях как артиста на сцене, то он в каком-то смысле стал моим наставником. Так что мы друг друга дополняли, у нас сложились доверительные отношения и мы перенесли их в нашу выдуманную жизнь на экране.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Тео, скажите, как это все же возможно — снять фильм, находясь под домашним арестом?

— Кирилл очень серьезно работал с нами на этапе репетиций, мы все были пропитаны чувством, которое родилось в процессе взаимодействия. К тому же когда его арестовали, оставалось всего пять съемочных дней, причем не самые важные сцены. Мы к этому времени работали вместе уже четыре или пять недель. Поначалу мы были уверены, что проект заморозят. Но при содействии его ассистента, продюсеров и актеров мы смогли все закончить. Это был уникальный момент сотрудничества на основе того, что было заложено в проект режиссером.

"Стиль Санкт-Петербург". Приложение от 23.05.2018, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение