Коротко


Подробно

8

"Астория" пригласила биоискусство

Наталья Морозова об инсталляции художника Aljoscha

На печати необычные инсталляции Алеши выглядят как огромные яркие кляксы, которыми ребенок решил расцветить скучные "взрослые" фотографии.

Алеша уже, конечно, не ребенок, а состоявшийся художник с Украины, ныне живущий в Германии, с огромным портфолио персональных и коллективных выставок. Но его действительно занимает возможность "похулиганить" в классических интерьерах — его объекты украшали интерьеры церкви Святого Петра в Дортмунде, Sala Santa Rita в Риме, арт-пространства Дорнбира в Австрии и парк Бенрат в Дюссельдорфе. Для своего стиля Алеша придумал название "биоизм" — искусство, которое не следует, нет, а само становится новой природой. Ведь природа, в отличие от нас, стремящихся все упростить, старается все усложнить. То есть художник-биоэтик выступает творцом практически в прямом смысле слова. И поэтому формы, создаваемые биоистами, точнее, Алешей, не похожи ни на что: "Когда я вижу, что произведение начинает на что-то походить, я его переделываю",— объясняет художник. Его произведения — это такой антитест Роршаха, не пытайтесь придумать никаких ассоциаций, просто наслаждайтесь.

Последнее произведение Алеши можно увидеть в лаунже "Ротонда" питерского отеля "Астория". Название примечательное: "Человечество может и должно перестроить деятельность мозга с целью обретения полноценного и всеобъемлющего счастья". Идея счастья для Алеши ключевая: "Для себя еще в детстве решил: я не хочу страдать. Желаю быть счастливым! Я рожден для счастья, я рожден на радость людям". Что на радость — это правда, можно не вдаваться в заумные объяснения художника биоизма и биоэтики, но, глядя на его инсталляции, непроизвольно расплываешься в улыбке. Они просто веселые и радостные, какие бы идеи за ними ни стояли. И еще одно их ценное качество для современного мира — они очень, что называется, instagrammable.

Однако как бы ни подскочил рейтинг отеля в инстаграме с появлением Алешиных инсталляций, классической "Астории" понадобилась определенная смелость, чтобы согласиться "запятнать" свои аристократические интерьеры. Но отелю не привыкать к странностям и переменам. За свою более чем вековую историю (в 2012 году отель торжественно отметил столетний юбилей) гостиница сменила несколько имен: была и Первой военной гостиницей, и Первым домом Петроградского совета, и Первым домом Ленинградского совета. В годы войны здесь был госпиталь, а Гитлер выбрал балкон "Астории", для того чтобы с него обратиться к жителям покоренного города с приветственной речью. Поэтому и издал приказ не бомбить творение архитектора Лидваля.

С тех пор как "Астория" стала членом семейства Rocco Forte Hotels, ее слава только упрочилась. Все интерьеры оформила сестра владельца Ольга Полицци. И дело не только в стиле, мебели, тканях и тому подобном, но и в том, что здесь действительно продумана каждая деталь — только вы подумаете о том, что надо бы зарядить телефон, и розетка оказывается точно на том месте, куда упал взгляд. Такое впечатление, что все мелочи возникают как по волшебству в тот момент, когда вы о них думаете. Именно в таких ненавязчивых деталях и чувствуется класс отеля. Поэтому свой список гостей — голливудских звезд, известных политиков, популярных писателей и других знаменитостей "Астория" пополняет практически ежедневно.

"Стиль Санкт-Петербург". Приложение от 23.05.2018, стр. 34
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение