Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Никол Пашинян поговорил с Владимиром Путиным по-пророссийски

Премьер-министр Армении назвал союзнические отношения двух стран «не нуждающимися в обсуждении»

На саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Сочи прошла встреча российского президента Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вступившим в эту должность неделю назад. Новый премьер Армении постарался убедить президента РФ в неизменности союзнических отношений между двумя странами. Владимир Путин в свою очередь заявил, что также рассчитывает на поступательное развитие двусторонних отношений и расширение экономического сотрудничества с Ереваном.


Вряд ли еще месяц назад кто-то мог предположить, что Владимир Путин и Никол Пашинян встретятся сегодня в Сочи как лидеры двух стран—членов ЕАЭС. Напомним, господин Пашинян пришел к власти в Армении в результате масштабных уличных протестов и только 8 мая был избран премьером республики. Толчком к протестным выступлениям стало массовое недовольство граждан Армении правящей верхушкой во главе с бывшим президентом Сержем Саргсяном, который избрался на премьерский пост 17 апреля и был вынужден уйти в отставку 23 апреля.

Интерес к встрече российского и армянского лидеров подогревался тем, что в отличие от Сержа Саргсяна, с которым у Владимира Путина давно сложились тесные рабочие отношения, господин Пашинян долгое время оставался несистемным политиком, был активным организатором уличных акций и не стеснялся остро критиковать Москву. Однако по мере приближения к премьерству его риторика по отношению к России становилась все более примирительной. Так, еще до своего избрания господин Пашинян в интервью “Ъ” дал понять, что не намерен вступать в конфронтацию с Москвой. «Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований»,— ответил он тогда на напоминание корреспондента “Ъ”, в частности, о его критике в адрес Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Владимир Путин, со своей стороны, сделал все, чтобы его первая встреча с новым армянским премьером прошла в позитивном ключе. «В начале нашей встречи хотел бы сказать, что мы рассматриваем — и это хорошо всем известно — Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается и экономического взаимодействия, это касается вопросов безопасности,— цитирует российского президента сайт Кремля.— Надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор».

«Очень приятно, что буквально через несколько дней после избрания на пост премьер-министра Армении у меня есть возможность встретиться с вами,— начал Никол Пашинян.— Есть еще и то, что не нуждается в обсуждении,— это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. И в принципе могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус». К теме российского оружия, в котором Ереван остро нуждается из-за карабахского конфликта, господин Пашинян также перешел весьма элегантно. «Было очень интересно наблюдать за майским парадом на Красной площади — это вообще любимое зрелище в Армении, парад 9 Мая, и мы очень впечатлены теми достижениями, которые сейчас имеет российский военно-промышленный комплекс»,— сказал армянский премьер, выразив надежду на сотрудничество и в этой сфере.

Однако если риторика господина Пашиняна со временем изменилась, то его внешний вид во многом остался прежним — он так и не сбрил свою густую бороду, ставшую визитной карточкой лидера «бархатной революции». О том, сменит ли армянский премьер имидж по такому важному случаю, как встреча с Владимиром Путиным, армянские СМИ спорили все последние дни, а на сайте крупного армянского тотализатора Vivarobet даже принимали ставки на этот счет.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение