ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Хорошо пошло под Бернса

Всегда хотелось увидеть живого шотландца. Шона О`Коннери в кино — сколько угодно. А чтобы вот так в Москве, прямо в отеле "Марриотт-Аврора" на углу Столешникова... Но тем не менее московские шотландцы устроили очередное празднование дня рождения Роберта Бернса. И оказалось, что мужчины в килтах — это мужественно, а шотландский акцент близок голливудскому русскому акценту. Благотворительный ужин плавно перешел в благотворительный бал под песни аутентичного шотландского бэнда (гитара, мандолина, аккордеон). Был и чтец, который образцовым голосом прочел что-то из классика шотландской поэзии и это "что-то" было связано с весельем, едой, и выпивкой. Роберт Бернс знал толк в этом деле, так как жить среди снегов и холмов Шотландии на сухую невозможно. "Братья Чивас" в Москве практически монополизировали этот народный праздник, и все крепкие напитки в этот день были от торгового дома Чивасов. "Чивас" был и под первые блюда, и под вторые и под хаггис — средневековое блюдо из внутренностей, которое переварить можно только с водкой или виски.

       Среди того, чем поили братья Чивас шотландско-московский народ, было нечто для меня новенькое. Я имею в виду виски Chivas Revolve — верхняя ступень производственной линейки этого уважаемого брэнда. Сама бутылка, скопированная с сосуда XIX века, смахивает на декантер. Черное стекло с разноцветными тонкими полосками по кругу. Так как виски этот дорогой и приличный, то его придется пить в конце праздника, когда уже попробованы иные сорта, скажем, того же Chivas. Пятьдесят грамм — и вы в нирване.
       А начинали мы за столом по-скромному, с 12-летнего "Премиума", который называют классическим купажированным виски категории de luxe. Мастер купажа Колин Скотт, который недавно был с визитом в столице водочной страны, говорит, что "мы должны ощущать медовую насыщенность и легкий привкус дыма". Колокольчики степные Скотт не обещал, но сказал, что хочет, чтобы у потребителя виски во всем мире складывалось определенное ощущение от Шотландии. Органолептическое.
       Под стихи Бернса и под завывание вьюги за окном мы также попробовали Chivas Regal восемнадцатилетней и Royal Salute двадцати одного года выдержки. Последний был выпущен в 1953 году в честь коронации королевы Елизаветы II. Теперь каждый раз, доставая заветную бутылочку, мы ставим на скромный домашний центр B&K любимый диск Sex Pistols "God Save the Queen".
       Не так уж давно в моду среди европейцев вошел односолодовый виски (в 1970-е о нем барная общественность и не слыхала), но у братьев Чивас все в порядке — знаменитый сингл-молт Strathisla, производимый на одной из самых старых винокурен в Шотландии, принадлежит именно им. Впрочем, так же, как сингл-молты Glen Grant и The Glenlivet. Мы до них еще доберемся. Хотя что это я? Разве в нашей теплой компании еще есть люди, которые хоть чего-то не знают про эти напитки?
       

По улицам Бароло

       Нас тут стало беспокоить, что происходит на севере Италии, в частности в Пьемонте. Телевизор посмотришь — так кажется, что снега и дожди совсем достали регион, и теперь у нас не будет хорошего бароло и барбареско. Другое название бароло — неббьоло, потому что оно делается именно из этого винограда, принадлежащего именно Пьемонту. И есть что-то общее по степени чувствительности "неббьоло" к качеству почвы и, скажем, "пино нуар" в Бургундии.
       Сердцем винодельческого Пьемонта справедливо считают земли между городами Альба (что на реке Танаро) и Асти. Эта река пересекает и делит надвое всю зону интенсивного виноделия региона. Холмы Ланге обеспечивают на высоте от 400 м наиболее благоприятный угол и распределение солнечного тепла, что в сочетании с местными почвами, нужной влажностью и укрытием за спиной склонов дарят миру два великолепных образца вин. Но сегодня мы пьем только Barolo DOCG.
       Что там пишут умники? Так. "Красное сухое вино. Сорт винограда: 'неббьоло'. Минимальное содержание алкоголя 13%. Высокая цена. Превосходное дополнение к жареному мясу под обильным и насыщенным соусом. Производится в ограниченном небольшом райончике Ланге вокруг коммуны города Бароло в провинции Кунео. Цвет глубокий рубиново-гранатовый с оранжевым проблеском, который усиливается с годами, переводя оттенок вина в темно-коричневый". Господин Хью Джонсон, с которым мы не так давно ужинали в московском "Пушкине", так описывает характер вина: "Barolo создает во рту ощущение сложной борьбы разных вкусов, в результате этого окончательное впечатление превосходно. Для того чтобы понять всю прелесть этого мощного и вяжущего вина, необходима практика. Многие годы большинство ароматов и запахов завуалированы и недоступны. Таит необычайный спектр ароматов: запахи смолы, трюфелей, фиалок, увядших роз, благовоний, изюма, малины. Процесс старения замедлен. Зрелость наступает довольно неожиданно, где-то через 10 лет...".
       Со следующей недели в столице нашей родины начинает продаваться бароло под названием Elio Grasso Barolo 1998 DOCG Ginestra Vigna Casa Mate. Это нужно срочно выпить. Не потому что пора — дело в том, что бароло может храниться десятилетиями, и вполне возможно, что на 20-м году бароло может оказаться на пике своего качества. Просто сама личность Элио Грассо стоит поднятия бокала. Он начал свою бизнес-карьеру банкиром. А потом в 1979-м году умер его отец и оказалось, что наследовать потрясающими виноградниками (14 га) на живописных холмах Монфорте больше некому. А дальше ему пришлось разгребать авгиевы конюшни, пересаживать виноградники, доводить хозяйство до мирового уровня. Так как до 1970-х годов бароло не считалось особо изысканным вином и борьба за качество еще никому не приходила в голову.
       Буквально за несколько лет Элио достиг внушительных результатов. Особенно в имении Casa Mate, где и делают нашу московскую новинку Barolo Ginestra Vigna Casa Mate. Это его cru. Холмы в этой части южной части Бароло достаточно песчаные, поэтому влага уходит довольно глубоко во время сезона дождей и подпитывает корни винограда длинными жаркими летними месяцами. Вплоть до октября, когда разгорается битва за урожай. Это и определяет некоторые аспекты этого вина, которое может стоить в США до $40 за бутылку.
       Так что думайте сами: сейчас пить или сложить в один из ваших винных шкафов, которых, по моим подсчетам, у регулярного читателя нашей странички должно было быть как минимум три. Хорошим пополнением вашего шкафа будет 1998 Giacomo Conterno Barolo "Cascina Francia" (в США по интернету $85,99). Теперь оно также продается в России.
       Gambero Rosso дал этому вину 2 бокала. Хорошего рубинового цвета, который дает стопроцентный виноград "неббьоло". Если выпить сильно, то можно научиться различать некий привкус засушенной розы. Почти парфюм. Джакомо из семейной винодельни Джованни Контерно поместья Монфорте делает удивительные вина. Даже такое DOCG, как этот уже уважаемый напиток, а какое Barolo Riserva у Контерно... Скажу только, что оно вызревает от 7 до 8 лет в большой бочке.
       "Я люблю большие бочки,— говорит энолог Роберто Контерно (понятное дело, тоже родственник).— Потому что маленькие бочки уравнивают качества различного вина, и мне кажется, после выдерживания в маленьких бочках все вина звучат одинаково". Это смелое заявление. Ну и виноград у них тоже сильный. И раньше так и было принято делать бароло, пока не пришли новые правила изготовления. А все потому, что складывать вино на 8 лет в подвал могут себе позволить только богатые производители из богатых стран, а Италия каждый раз немного прибедняется.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...