Коротко


Подробно

Кто и как возглавлял Счетную палату РФ

Глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что согласен занять пост руководителя Счетной палаты. Кто и как возглавлял это ведомство раньше и как сложились карьеры этих людей — в материале “Ъ”.


Хачим Кармоков


17 января 1994 года первым председателем Счетной палаты РФ стал Хачим Кармоков — бывший председатель Верховного совета Кабардино-Балкарии и депутат Госдумы I созыва. Господин Кармоков вошел в историю как автор экзотической бюджетной идеи — он предлагал рассчитывать доходы, исходя из 100-процентной собираемости налогов. Аргумент: нельзя закладывать в бюджет неуплату налогов. Он также добился существенного расширения полномочий палаты. ЦБ и Минфин стали еженедельно передавать ей копии платежных документов и выписок по всем счетам, имеющим отношение к операциям с бюджетными средствами. СМИ отмечали, что при председателе Хачиме Кармокове палата превратилась в боевой орган левых — его призывали в Думу всякий раз, когда нужно было критиковать правительство.

19 апреля 2000 года господин Кармоков покинул пост, но еще год затем работал в Счетной палате главным советником председателя. В 2001–2009 годах он был сенатором от парламента Кабардино-Балкарской Республики. Сейчас — на пенсии.

Сергей Степашин


С 19 апреля 2000 года по 20 сентября 2013 года Счетную палату возглавлял Сергей Степашин. В 1990-х он успел поработать директором ФСБ, министром юстиции, министром внутренних дел и премьер-министром РФ (с мая по август 1999 года). При господине Степашине Счетная палата передала в правоохранительные органы 1666 результатов проверок. В 80% случаев по ним были возбуждены уголовные дела, были устранены финансовые нарушения на 131,6 млрд руб. Самыми крупными стали нарушения, выявленные в компании «Оборонсервис», госкорпорациях «Олимпстрой» и «Оборонсервис», на строительстве объектов к саммиту АТЭС в Приморье.

После отставки господин Степашин возглавил набсовет госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». C 2017 года он является членом совета некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов» в России.

Татьяна Голикова


C 20 сентября 2013 года Счетную палату возглавляла Татьяна Голикова (заместитель министра финансов РФ в 1999–2007 годах, глава Минздравсоцразвития в 2007–2012 годах). При госпоже Голиковой Счетная палата получила право на предварительный аудит государственных программ. В ведомстве увеличилось число департаментов, аппаратная часть была сокращена, юридическое направление усилено. Счетная палата неоднократно критиковала Белый дом за качество расходных программ госказны, размытость ее доходных проектировок, высказывала претензии к проектам федеральных бюджетов. Одной из самых громких и системных стала проверка космодрома Восточный. По оценкам контрольного ведомства, стоимость строительства объектов наземной инфраструктуры космодрома была завышена более чем на 13 млрд руб.

Как ожидается, после ухода с поста Татьяна Голикова займет пост вице-премьера РФ, курирующего социальную политику.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение