Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Компания Олега Дерипаски ищет помощи лоббистов в США

Будет ли эффективным такой шаг

Олег Дерипаска нанял бывшего советника Дональда Трампа для продвижения интересов своего бизнеса в США. По данным CNN, компания алюминиевого магната En+ заключила контракт на оказание лоббистских услуг с фирмой Mercury Public Affairs. Она принадлежит Брайану Ланза, который работал директором по коммуникациям в предвыборной команде Трампа. Ланза, как сообщает американский телеканал, должен помочь частично или полностью вывести En+ из-под санкций. При этом эксперт согласился отстаивать интересы только компании, но не самого Олега Дерипаски. С тех пор, как миллиардер попал в санкционный список американского Минфина, он пытается добиться послаблений для En+ и «Русала».


Минфин США ввел санкции против россиян из «кремлевского списка», в том числе Олега Дерипаски, 6 апреля. Под ограничения попали активы бизнесмена, включая En+ и «Русал». Американских инвесторов обязали выйти из ценных бумаг компании до 7 мая. После этого акции «Русала» подешевели на Гонконгской бирже вдвое, на Московской — на четверть. Компания даже предупредила о возможном техническом дефолте.

В конце апреля Минфин США пояснил, что санкции с «Русала» могут снять, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Тогда же ведомство пошло на смягчение, разрешив американскому бизнесу сотрудничать с «Русалом» до конца октября 2018-го.

Чуть позже бизнесмен заявил, что согласен сократить долю в En+, которая владеет почти половиной «Русала». Бизнесмен предложил уменьшить свой пакет с 66% до показателя ниже 50%.

В Минфине США в ответ заявили, что такой шаг Дерипаски сам по себе не даст основания для снятия санкций с его активов. Дальнейших комментариев не было. А вот бывшие чиновники американского Минфина высказали мнение в СМИ, что для снятия санкций бизнесмену нужно продать все свои акции «Русала».

Сможет ли помочь Олегу Дерипаске бывший советник Дональда Трампа?

По информации CNN, Брайан Ланза до сих пор поддерживает контакт с чиновниками из Белого дома. Преподаватель Университета Ратгерса в США Сергей Костяев считает, что российский бизнесмен удачно выбрал лоббиста.

«Многие российские компании нанимают различных лоббистов. Но довольно часто это люди, которые к администрации Трампа не имеют никакого отношения. То есть речь идет, например, о бывших сенаторах, которые, как правило, ничего не могут сделать, лишь мониторить ситуацию. Но, учитывая достаточно мутный характер администрации Трампа и то, что глава Белого дома действительно слушает только каких-то своих очень близких и знакомых ему людей, вполне возможно, что это будет полезным, — пояснил эксперт. — Можно вспомнить, как после введения санкций против "Русала" представитель США в ООН Никки Хейли заявила о том, что последуют очередные ограничения. Бац! Трамп объявил — нет, санкций не будет. То есть американский президент действительно контролирует свой собственный исполнительный аппарат и вполне может по небольшим вопросам пойти на какие-то конкретные уступки. А человек, который близок к главе Белого дома, вполне может этого добиться».

При помощи лоббиста Олег Дерипаска хочет понять, каких шагов будет достаточно с его стороны, чтобы США сняли санкции с «Русала», пояснил юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. Но, по его мнению, быстро вывести компанию из-под ограничений не получится.

«Возможны два варианта: первый — Олег Дерипаска продает акции и лишается контрольного пакета; второй — бизнесмен полностью выходит из компании так же, как его родственники и аффилированные с ним лица, — отметил эксперт. — Однако господин Дерипаска и продать свои акции не может в настоящий момент, по крайней мере, какому-то рыночному покупателю.

Поэтому, думаю, он будет вынужден согласиться на любое предложение, которое может привести к исключению "Русала" из санкционного списка.



Американская машина неповоротлива, исключить кого-то из списка сложнее, чем включить. Поэтому, естественно, это потребует времени, года, может быть, даже больше. С учетом кредитного портфеля, конечно, теоретически возможно установить банкротство, но, скорее всего, российское правительство будет вынуждено спасать компанию».

В российском кабинете министров рассматривают возможность помочь «Русалу». В середине апреля министр финансов Антон Силуанов сказал, что попавшим под санкции компаниям могут предоставить ликвидность на короткий срок. Информацию CNN в «Русале» пока не комментировали.

Яна Пашаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение