Коротко


Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Ответили рейвами на рейды полиции

Чем вызваны митинги в Тбилиси

События последних дней в Грузии поставили вопрос — ждать ли новой «бархатной революции» на постсоветском пространстве? Все выходные в Тбилиси проходили митинги. Поводом для них стали антинаркотические рейды полиции. Сначала акции протеста походили на молодежный рейв. Но к воскресенью ситуация обострилась, и представителям власти пришлось встречаться с митингующими. Об обстановке в грузинской столице — Александр Рассохин.


В ночь на субботу, 12 мая, в популярных клубах Тбилиси Bassiani и Gallery полиция устроила «маски-шоу». Спецоперации предшествовали несколько трагедий — пять человек скончались в тбилисских клубах после употребления нового наркотика. В результате акции полицейские арестовали восемь человек, как заявляют в МВД, причастных к торговле запрещенными веществами. Посетителей при этом грубо выдворяли из заведений. Недовольные таким поведением вступали в столкновения с полицией. В итоге правоохранители задержали около 70 человек, не гнушаясь пускать в ход дубинки.

Возмущенная молодежь двинулась толпой к зданию правительства Грузии, где протесты продолжались все выходные. Так, в субботу на проспект Руставели вышли около 3 тыс. человек. По их словам, полицейские нарушили конституционные права молодежи. Выступающие у «свободного микрофона» требовали не только отправить в отставку премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, главу МВД Георгия Гахария, но и ослабить репрессивную наркополитику.

В какой-то момент у здания правительства появилась саундсистема, и митинг превратился в вечеринку. На протестном рейве был и москвич Степан. В Тбилиси, что интересно, он приехал снимать фильм про грузинскую техно-сцену: «Одна сплошная молодежь, всякие техно-кобры, тусовщики, очень классные ребята собрались.

У всех наших грузинских знакомых, с которыми мы разговаривали, был такой настрой — "Полиция? Мы сейчас им покажем".



Вот это основная эмоция была. Они вели себя очень мирно и прилично. Такой эпизод могу рассказать — я во время протестной акции хотел аккуратно переступить через газон с цветами, чтобы срезать путь, но меня остановили ребята и сказали, чтобы я этого не делал».

В воскресенье ситуация обострилась. К зданию правительства стянулись националисты, недовольные рейв-митингом. Представители правых движений кидали в оппонентов мусор и камни, выкрикивали лозунги против наркотиков и сексуальных меньшинств, пытались прорвать кордоны полиции, защищавшие рейверов. Правоохранители стянули дополнительные силы на проспект Руставели, пригнали акустическую пушку и водометы.

Политолог, эксперт по Кавказу Владимир Новиков уверен, что протесты показывают раскол грузинского общества: «В последние годы в грузинском обществе наметился конфликт между представителями ультралиберализма и приверженцами традиционных ценностей, даже отчасти православными фундаменталистами. Этот конфликт начался, видимо, еще при Михаиле Саакашвили, потом начал оформляться при правлении партии "Грузинская мечта". Сейчас он прорывается наружу. Государство находится в шаге от очень опасного явления — потери монополии на насилие. Если мы взглянем на всю новейшую историю Грузии, такое уже случалось не раз».

Ситуация с полицейскими рейдами в клубах — лишь повод для демонстраций, уверен директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его словам, молодежь недовольна увеличившейся безработицей, а также слабыми темпами роста экономики. Кроме того, успех «бархатной революции» в Армении может стать примером для грузинского общества, считает эксперт: «Армения сама брала за основу именно грузинскую модель, а теперь получилось наоборот. Эти процессы очень взаимосвязаны. Если не произойдет подавления текущего протеста, то в дальнейшем, думаю, он может вполне перерасти в такую молодежную революцию».

Молодежь Тбилиси подчеркивает, что прошедший рейд полиции — первый подобный случай в Грузии, который моментально вызвал волну возмущения. Однако, судя по всему, потенциальная революция откладывается. В ночь на понедельник глава МВД Грузии Георгий Гахария провел переговоры с митингующими, в частности, извинившись за действия полиции. В итоге организаторы протеста согласились приостановить акции на неделю.

Между тем, организатор молодежных протестов, лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили в воскресенье вечером поблагодарил сотрудников МВД за то, что они не допустили конфликта с националистами. По его словам, активисты выступают не против конкретных полицейских, а против правоохранительной системы в целом.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение