Коротко


Подробно

9

Фото: Пресс-служба "Лендок"

Креативное пространство

Анастасия Любомудрова о петербургской студии документальных фильмов

Оказавшись в Петербурге, непременно зайдите в тихий район под названием Коломна. Идите прямо по Крюкову каналу в сторону Мариинского театра. Понять, в какую сторону идти, просто: на звук вокальных арпеджио оперных певцов. А затем, немного не доходя до театра, посмотрите направо. И вы увидите дом песочного цвета с вытянутой галереей. Это и есть здание Санкт-Петербургской студии документальных фильмов — символа ленинградской и петербургской кинокультуры.

Когда-то любитель скаковых лошадей сенатор Александр Александрович Половцев устроил здесь манеж для своих питомцев. И потому вестибюль студии украшает грандиозный барельеф работы Петра Клодта: пара коней пьет воду и смотрит на вас из-под тяжелых век. Под барельефом мраморный фонтан. Сейчас в бывшем манеже размещаются киностудия и культурный центр, но так было не всегда.

В начале XX века тут был и театр, и казино, и даже общество строителей. Пока в 1946 году это здание не получила Ленинградская студия кинохроники. Операторы киностудии в осажденном городе снимали блокадную кинохронику. В 1942 году "Ленкинохроника" выпустила фильм "Ленинград в борьбе", давшийся авторам с неимоверным трудом, в том числе и потому, что у студии не было здания. И вот наконец оно появилось. И в бывшем манеже вновь затеплилась жизнь.

Фото: Пресс-служба "Лендок"

Шли десятилетия, менялись официальные названия студии (неофициально все зовут ее "Лендок"), но суть оставалась той же. Здесь возник и оформился особый стиль документального кино, впоследствии названный ленинградским. Именно на этой студии был снят первый документальный оттепельный фильм — "Взгляните на лицо" Павла Когана. Тут работали многие известные режиссеры. Среди них Роман Кармен, Александр Сокуров, Сергей Лозница и другие. И снимают на "Лендоке" не только документальные фильмы: студия обладает всеми возможностями для съемок полнометражных художественных картин.

В фойе висят фотографии легендарных документалистов, которые взирают со стен на своих младших коллег, собирающихся тут, чтобы обсудить киношную жизнь. В Петербурге нет для этого лучшего места.

Фото: Пресс-служба "Лендок"

Пройдя дальше и войдя в широкую дверь, попадаешь в легендарный Белый зал студии, где выступают симфонические оркестры и проходят кинопремьеры. Если подняться выше по лестнице и поплутать немного по коридорам, можно оказаться в недавно созданном музее киностудии. Здесь собраны все награды, которые за долгие годы получили режиссеры. Среди них и грамоты областных смотров советской кинохроники, и массивные футляры призов мирового значения.

Тут же экспозиция старой съемочной техники и ценнейший архив звуков. Около тысячи магнитных лент со свистом пуль Великой Отечественной, шипящими переговорами во время запуска "Союза", симфониями Шостаковича и блокадным метрономом.

Сейчас в коридорах студии раздаются другие звуки: завершается производство нового фильма — с погонями, современной графикой и закрученным сюжетом. Фильм называется "Легенды Петербурга. Ключ времени", и в нем вместе с известными актерами Любовью Толкалиной и Артемом Ткаченко снялась юная жительница Петербурга Ксюша Алексеева. Это полнометражный проект студии, картина, в основе которой мистический сюжет: девочка Ксюша должна остановить темные силы, обитающие в потустороннем Петербурге, не дав остановиться часам в Петропавловской крепости.

Фото: Пресс-служба "Лендок"

Студия остается верна "ленинградскому стилю" с его оттепельным взглядом на человека, на его внутреннюю, а не внешнюю жизнь. Здесь сейчас делают около десятка документальных фильмов в год. В советские годы студийные хроникеры снимали фильмы про Ленинград и Карелию, теперь — про весь мир. Но важно, что эти работы не уходят в пустоту и не остаются на полках. Их показывают на кино- и телеэкранах, о них говорят. На студии "Лендок" начинают свой путь молодые режиссеры. Не зря ее все чаще называют "Открытой киностудией". Это потому, что со своей идеей и инициативой сюда может попасть каждый. На студии ежегодно проводятся питчинги — мероприятия, на которых представить свой проект профессиональному жюри может любой желающий. Вот-вот запустится масштабный образовательный проект для детей и взрослых, а также экскурсии с погружением в историю кино.

Время движется, и все вокруг меняется. И важным условием выживания, особенно выживания искусства, является его актуальность и своевременность. "Лендок", изменив формат своей жизни, стал открытым и современным местом, модным креативным пространством. Но хранит традиции и бережет память о великом прошлом нашего кино.

"Стиль Санкт-Петербург". Приложение от 23.05.2018, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение