Коротко


Подробно

Фото: Барбара Дэвидсон / Volvo

Камера на колесах

«Моменты» Барбары Дэвидсон на Фотобиеннале

В Манеже в рамках Фотобиеннале-2018 при поддержке Volvo проходит выставка канадского фотографа Барбары Дэвидсон «Моменты». О том, почему ради этого проекта трехкратный лауреат Пулитцеровской премии сменила свой объектив на камеру автомобильной системы безопасности, рассказывает Игорь Гребельников.


Черно-белые снимки сгруппированы в несколько сюжетов, разворачивающихся в разное время суток на улицах Копенгагена: хотя датская столица и снята буднично, без туристических штампов, она легко опознается по архитектуре, количеству велосипедистов и королевскому гвардейцу в высокой меховой шапке. Но есть во всей этой серии свой загадочный punctum, создающий ощущение странности этих фотографий, будто что-то скрывающих и оттого слегка тревожных, хотя лица и позы горожан, попавших в объектив, расслаблены и беззаботны. Вот женщина с собачкой и мужчина с ребенком разминулись на пешеходном переходе, вот молодежь на велосипедах посреди проезжей части — кто-то едет, кто-то ждет; вот девушка с дорожной сумкой — то ли пытается сориентироваться на перекрестке, то ли ждет, когда проедет автомобиль. Интригу этим сценкам добавляют изящные разноцветные прямоугольники, нанесенные поверх изображений: в них словно заключены люди, велосипеды, машины. Может показаться, что это какая-то раскадровка с камер слежения: такое современные художники нередко используют в качестве основы для своих проектов.

И это на самом деле слежение, но без всякого злого умысла, а ровно наоборот. Проект Барбары Дэвидсон визуализирует скрытое — то, как срабатывает система City Safety, придуманная в 2008 году инженерами Volvo для распознавания автомобилем других автомобилей, пешеходов, велосипедистов и крупных животных (в экологически здоровой Швеции, как и во всей Скандинавии, на проезжей части нередко оказываются олени и прочие лесные звери). Система сигнализирует водителю о приближении к объекту, а если автомобилист не успевает вовремя отреагировать, то автоматически включаются тормоза, что минимизирует силу столкновения. Барбара Дэвидсон работала над съемкой вместе с инженерами Volvo: по сути, это распечатка кадров с цифровой записи, которая велась во время движения нового кроссовера Volvo XC60 и передавалась на компьютер (в обычной практике вся эта инженерия скрыта, но на вернисаже можно было понаблюдать через всю эту систему за гостями из реального автомобиля).

Так что когда фотограф говорит, что это первая фотосъемка, сделанная автомобилем, то она не преувеличивает. Барбаре Дэвидсон оставалось лишь выбрать подходящие для фотоистории кадры, достойные глаза виртуозного репортера, обладателя трех Пулитцеровских премий. Правда, ее желание поработать над коммерческой съемкой для шведского автопроизводителя не нашло понимания у руководства газеты Los Angeles Times, штатным репортером которой Дэвидсон работала последние десять лет. И она решила уволиться, чтобы выполнить заказ, а затем посвятить себя проектам, за которые не всегда платят гонорары, но зато в случае успеха награждают престижными премиями (помимо «Пулитцера» у нее есть «Эмми» за серию о лос-анджелесских разборках и другие фотонаграды).

Дэвидсон — репортер, предпочитающая работать максимально приближенно к своим героям, отчего ее серии наполняются не только фактурой, но и глубоко личным переживанием. В ее объективе отметились хроники израильско-палестинского конфликта, будни палестинских бедуинов, жизнь индийских школьниц, спасшихся от сексуального рабства, невинные жертвы перекрестной стрельбы между бандами Лос-Анджелеса, нигерийские католики во время экстатических ночных месс, совмещенных с причудливыми оздоровительными практиками, индийские борцы кушти, ведущие монашеский образ жизни, целиком сосредоточенный вокруг этого экзотического вида борьбы. Места действия ее съемок — нестабильные опасные регионы; герои — выброшенные из цивилизованной жизни, но в этой ее тяжелой работе с непредсказуемым результатом есть важные откровения. «Как фотожурналист, побывавший на многих войнах, я научилась воспринимать мир не как что-то само собой разумеющееся, а ценить каждый момент жизни, ведь ее можно лишиться в секунду»,— слова Барбары Дэвидсон объясняют и ее добросовестно выполненную работу для Volvo с их заботой о жизни водителей и тех, кто по другую сторону лобового стекла. Остается надеяться, что на следующих Фотобиеннале найдется место и прославившим ее репортажам о местах и ситуациях, где автомобильные системы безопасности бессильны.

Газета "Коммерсантъ" от 15.05.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение