Коротко

Новости

Подробно

"Я бы не хотел, чтобы журналисты покинули канал"

— Я считаю, что написание писем — это не метод решения вопросов. Это способ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


По просьбе обозревателя Ъ АРИНЫ Ъ-БОРОДИНОЙ гендиректор "Газпром-медиа" АЛЕКСАНДР ДЫБАЛЬ прокомментировал ситуацию вокруг телекомпании НТВ.

— Министр печати Михаил Лесин заявил, что вы предлагали Алексею Миллеру уволить всех членов правления НТВ за исключением входящих в него журналистов Татьяны Митковой, Леонида Парфенова и Савика Шустера, которые в пятницу обратились к главе "Газпрома" с просьбой о встрече в связи "с последними назначениями в телекомпании, поставившими ее на грань кризиса". Как вы это прокомментируете?


       — Я считаю, что написание писем — это не метод решения вопросов. Это способ обращения, взятый из давно забытых советских времен. И я, всю жизнь проработав в бизнесе, не приемлю таких способ решения вопросов. Но те решения, о которых вы спрашиваете, лежат в компетенции генерального директора телекомпании НТВ, и я не могу в них вмешиваться.
       — Насколько вы лично согласны с решением и. о. гендиректора НТВ Николая Сенкевича назначить своим первым заместителем Алексея Земского?
       — Я уже говорил, что Земский является профессионалом в телевидении в области производства телепрограмм, и я думаю, этот потенциал может быть востребован и на НТВ. Но, конечно, излишне было бы приписывать ему функции в области информационного вещания, и этого, насколько я знаю, никто ему и не поручал.
       — Вы дистанцируетесь от тех шагов, которые пытается предпринять на НТВ господин Сенкевич?
       — Я не могу от этого дистанцироваться, потому что НТВ — дочерняя компания "Газпром-медиа", причем самая крупная. И все мои действия исходят из этого посыла. Думаю, что все назначения на канале будут согласовываться и с нами.
       — Но вы считаете, что встреча Алексея Миллера и Михаила Лесина была полезной для ситуации, сложившейся на НТВ?
       — Эта встреча была, безусловно, очень полезной.
       — Какого результата можно ждать от встречи господина Миллера с журналистами НТВ?
       — Они хотели узнать позицию акционера. Если эта встреча состоится, то они и узнают позицию акционера.
       — А если часть команды покинет канал?
       — Я, конечно, этого бы очень не хотел.
       — Готовы ли вы взять на себя ответственность за управление каналом в кризисной ситуации и нести за это ответственность?
       — Я исхожу из формальных принципов: у меня есть акционеры, а я — нанятый менеджер. Мандат и формат моей работы определяются должностью гендиректора холдинга. Я, естественно, должен принимать активное участие в рамках полномочий, данных мне акционерами, в отслеживании и курировании ситуации на НТВ. И я, безусловно, это делать буду.
       — Вы уходите от ответа. В чем сейчас ваша тактика?
       — Буду воздействовать на ситуацию для ее нормализации.
       — Что вы подразумеваете под "воздействием на ситуацию"?
       — Буду делать все, что посчитаю целесообразным. Буду подключать личные связи, если нужно, буду, скажем так, консультировать руководство канала.
       — Я вас прямо спрошу — кандидатура Николая Сенкевича вас уже не устраивает?
       — Кандидатура Николая Сенкевича — это выбор акционеров. И моя задача — оказать максимальную поддержку работе Николая Сенкевича на его посту.

Комментарии
Профиль пользователя