Коротко

Новости

Подробно

Масяня уходит из интернета

А через полтора месяца уволится и с НТВ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

скандал



Вчера автор мультсериала про Масяню петербургский художник Олег Куваев объявил о том, что закрывает сайт www.mult.ru. и через полтора месяца намерен разорвать отношения с НТВ из-за финансовых разногласий с продюсерами. Продюсер проекта Григорий Зорин считает, что художник излишне эмоционально отреагировал на кризисную ситуацию в телекомпании.
       О своем решении закрыть www.mult.ru Олег Куваев заявил вчера в интернете на дочернем сайте www.hrundel.ru (Хрюндель — второй по значимости персонаж сериала про Масяню). В заявлении Куваева говорится, что ООО "Масяня", которому были переданы права на коммерческое использование образа мультгероини (см. справку), "в течение года что-то худо-бедно делало. Именно худо-бедно, потому что, кроме договора с НТВ, все остальное, по нашему мнению, делалось через жопу".
       "Мы просто закрываем проект,— заявил Олег Куваев корреспонденту Ъ,— я доработаю по контракту с НТВ еще полтора месяца, а затем займусь дизайном, созданием анимационной рекламы. Контракт с НТВ заключен сроком на пять лет с правом расторжения. Предупредить о расторжении необходимо за 40 дней. О чем необходимые бумаги и готовятся".
       Причина недовольства Олега Куваева в том, что продюсер проекта Григорий Зорин и руководимое им ООО "Масяня" отказываются платить студии "Мульт.ру" деньги. По словам Куваева, он задолжал уже за полтора месяца, что поставило студию "на грань финансового краха". Когда Куваев вывесил на сайте объявление об этом, ему был закрыт доступ на сайт mult.ru. Права на коммерческое использование как старых мультфильмов, так и тех, которые будут созданы в течение еще двух лет, принадлежат ООО "Масяня". Поэтому Олег Куваев намерен "уйти в подполье и создавать их только для друзей". При этом, по словам Куваева, права на другого героя — Хрюнделя, как и сайт hrundel.ru, принадлежат возглавляемой им студии "Мульт.ру".
       Продюсер проекта Григорий Зорин считает заявление художника проявлением излишней эмоциональности. По его словам, в какой-то момент действительно возникла кризисная ситуация вокруг НТВ вообще и вокруг "Масяни" в частности: "Спонсор программы Lays не продлил контракт на следующее полугодие". "Не стоит путать деятельность студии 'Мульт.ру' и ООО 'Масяня',— говорит господин Зорин.— Гендиректором студии является Олег Куваев, а студия занимается не только производством мультфильмов про Масяню, но и флэш-анимацией, рекламой, при этом заработки студии за все время ее существования не превысили $15 тыс. ООО 'Масяня' — совсем другая организация. За полгода мы заработали значительно больше (по некоторым сведениям, порядка $200 тыс.—Ъ). Мы не скрываем, что в стадии запуска проекта был допущен ряд просчетов, и мы столкнулись с недобросовестными партнерами. Но сейчас ситуация выправляется, мы подписываем соглашения на использование торговой марки 'Масяня' в производстве продуктов питания. Более того, Леонид Парфенов лично приложил усилия, чтобы вернуть программе спонсора. Так что Масяня с НТВ никуда не денется, а вот сайт mult.ru Олег Куваев вправе закрыть, хотя, я думаю, этого не произойдет. Мне кажется, что это лишь резкое заявление художника, которому свойственна импульсивность".
Комментарии
Профиль пользователя