Коротко


Подробно

9

Фото: Courtesy of Audemars Piguet

Искусство без границ

Art Basel 2018

Александр Щуренков


С 14 по 16 июня в швейцарском Базеле будет проходить 49-я ярмарка Art Basel — одно из главных арт-событий мира, за последние два десятилетия успевшее обзавестись филиалами в Майами-бич и Гонконге: Art Basel Miami Beach существует c 2002 года, Art Basel Hong Kong — с 2015-го. Все три ярмарки стали настолько важными, что коллекционеры стараются попасть на каждую из них — в конце марта, середине июня и начале декабря. На поездки за выдающимися произведениями искусства они не жалеют ни времени, ни денег.

Коллекционеры Art Basel делятся на два типа. Одни окажутся в павильонах выставочного центра, где проходит ярмарка, в десять утра 12 июня, за два дня до публичного открытия. К моменту, когда они начнут заходить внутрь, владельцы и директора галерей уже выстроятся рядом со стендами и будут приветствовать каждого. Следующие коллекционеры появятся через пару часов. С этого момента заработает правило: резерв на понравившуюся работу будут держать не больше часа, с точностью до секунды. Конкуренция за редкие работы востребованных художников нешуточная — главные из них коллекционеры увидели еще несколько дней назад в закрытой рассылке от галерей, которая исправно приходит по электронной почте перед ярмарками. К приходу публики большая часть работ, скорее всего, будет уже распродана. Крупные галереи, такие как Gagosian, David Zwirner, Hauser & Wirth или Pace, иногда умудряются распродать все работы за первые два часа ярмарки.

Один из самых любопытных разделов ярмарки Art Basel — Unlimited. В ней галереи показывают масштабные инсталляции, перформансы и видеопроекты. В этом году в Unlimited можно будет увидеть (и, конечно, купить) 71 работу. Куратором раздела вот уже седьмой раз выступает Джанни Джетцер, отвечающий за программу Сада скульптур Хиршхорна в Вашингтоне.

К Unlimited ведут два эскалатора, ступени которых с помощью цветных полосок в 2007 году художник Даниэль Бюрен превратил в свою кинетическую инсталляцию "Проход цвета, 26 целых и 14 сотых секунды". Она была куплена компанией MCH Swiss Exhibition, которой принадлежит бренд Art Basel, и с тех пор является частью выставочного пространства. В этом году Бюрен с Galleria Continua дополнит инсталляцию — цветные полоски ткани будут подвешенные под потолком сразу после выхода с эскалаторов. Новая работа называется "Одно ведет к другому".

В своей инсталляции начала 2010-х, которая будет представлена в этом году в Базеле, болгарский художник Недко Солаков выкладывает огромными цветными китайскими иероглифами фразу "Я скучаю по социализму, возможно". Темой работы 2015 года "Тигр, тигр, тигр" (более 3 тыс. черепков с изображениями тигра) Ай Вэйвэя тоже стало отношение людей к истории.

Американский художник Рашид Джонсон при поддержке Hauser & Wirth воссоздаст одну из своих "тропических" инсталляций и заполнит пространство стенда растениями и деревьями, которые сможет найти в местных магазинах (спасибо глобализации — пальмы тоже будут). Роберт Лонго совместно с галереями Metro Pictures и Thaddaeus Ropac привезет "Звезду смерти" (1997), созданную почти из 20 тыс. гильз на металлических прутьях. Эта работа напоминает о количестве погибших от огнестрельного оружия в Америке за 1997 год. А известный своими объемными световыми скульптурами в виде баррочных люстр и выгнутых неоновых трубок художник-концептуалист и режиссер Серит Вин Эванс вместе с White Cube представит инсталляцию из белого неона, вдохновленную "Большим стеклом" Марселя Дюшана.

Как и любое важное международное арт-мероприятие, ярмарка привлекает к себе компании, для которых современное искусство не пустой звук. Так, BMW раз в два года в рамках BMW Art Journeys отправляет художника за вдохновением для создания новой работы хоть на край света, а также предоставляет свои автомобили премиум-класса гостям ярмарки для перемещения по городу с одного мероприятия на другое.

Уже четыре года сотрудничает с Art Basel часовой бренд Audemars Piguet. Его просторный лаунж, где обычно можно увидеть главных звезд арт-мира от Яеи Кусамы до Дэмиена Херста, третий раз создает художник и дизайнер чилийского происхождения Себастьян Эрразурис, который разработал уникальную концепцию лаунжей для всех трех ярмарок 2018-го. Кроме того, в марте, накануне открытия Art Basel в Гонконге, бренд объявил имена художников, которые создадут произведение искусства для коллекции Audemars Piguet. Курировать проект этого года будет хранитель фонда и арт-директор Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Женеве Моника Белло. Она покажет проект британского арт-дуэта Semiconductor (Рут Джармен и Джо Герхардт), известного своими видеопроизведениями, в которых исследуются материальная природа мира, способы ее восприятия и попытки человечества постичь ее. Как отмечают представители Audemars Piguet, новое "произведение искусства призвано отразить уникальное видение художников, черпающих вдохновение в сложности и точности — качествах, столь близких часовому делу". Результата ждать осталось совсем недолго — до 14 июня.

В новом формате

"Стиль. Инициативы" возвращается. Теперь это не одно только приложение к газете "Коммерсантъ", но масштабный проект, цель которого рассказать о лучших инициативах брендов, корпораций и меценатов в области культуры, экологии и благотворительности.

Сегодня, 21 мая, вместе с выходом приложения, которое вы держите в руках, на сайте www.kommersant.ru в разделе "Стиль" запускается онлайн-площадка "Инициативы". На ней вы увидите более полные версии многих статей приложения, фотогалереи и видео к ним, а также новости проекта. Страница "Инициатив" будет постоянно обновляться. Но и это еще не все — осенью на сайте начнется голосование читателей за лучшие проекты в различных областях, а в конце года будет вручена премия — читателей и жюри издательского дома "Коммерсантъ" — за самые заметные достижения 2018 года. Следите за новостями!

Анна Минакова, Александр Щуренков. Главные редакторы


Материалы по теме:

"Стиль Инициативы". Приложение от 21.05.2018, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение