Коротко

Новости

Подробно

Строились, строились и наконец расстроились

Конфликт в руководстве Москвы впервые вынесен на публику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба за власть



Вчера впервые был вынесен на публику конфликт между двумя ведущими чиновниками столичной мэрии. На заседании правительства Москвы Юрий Лужков устроил разнос своему первому заместителю Владимиру Ресину. Господин Ресин нападки мэра объяснил происками вице-мэра Валерия Шанцева. Для участников строительного рынка Москвы вражда между господами Шанцевым и Ресиным — очевидный факт. Однако сейчас их отношения резко обострились из-за предстоящих выборов мэра и грядущего передела строительного рынка столицы.
       Компрометирующие письма трудящихся
       Строительная отрасль в столице всегда контролировалась Владимиром Ресиным, главой комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы (КАСРР). Однако с марта 2002 года все более заметную роль в строительном бизнесе стал играть и Валерий Шанцев: под его управление попала конкурсная комиссия, распределяющая участки под жилищную застройку. В то же время мэр стал все чаще критиковать Владимира Ресина, прежде всего по программы строительства муниципального жилья. На вчерашнем заседании московского правительства они прозвучали вновь.
       "Как вы объясните жалобы на неудовлетворительное качество строительства?" — обратился Юрий Лужков к Владимиру Ресину. Мэр зачитал конкретные адреса и продемонстрировал фотографии недоделок, оставленных строителями в квартирах. Господин Ресин явно растерялся. Сначала он сказал, что если не письма, то фотографии точно уж сфабрикованы, а потом — что за их появлением на столе мэра стоит Валерий Шанцев.
       Подобных заявлений присутствующие явно не ожидали: в команде мэра не принято публично высказывать взаимные претензии. "Не время демонстрировать личные амбиции",— ответил вице-мэр главе КАСРР. И добавил, что тот "может называть его как угодно", но нужно вместе устранять недостатки. К их числу Валерий Шанцев отнес невыполнение планов по строительству муниципального жилья, отметив, что в этом виноваты не столько строители, "сколько строительный генерал". Владимир Ресин опять не выдержал и заявил, что, по данным Мосгорстата, планы перевыполнены, а что касается помощи Валерия Шанцева, то самым лучшим ее вариантом было бы его "невмешательство в дела стройкомплекса".
       Итоги дискуссии подвел Юрий Лужков, объявивший, что "стройкомплекс поработал хорошо, но дальше так работать невозможно". Он велел создать комиссию под руководством управделами мэра Виктора Коробченко, которая должна в течение пяти дней разобраться с недоделками в муниципальных домах и оштрафовать строителей. Прокурору Москвы Михаилу Авдюкову мэр порекомендовал также возбудить против них уголовные дела. Кроме того, комиссия должна подготовить предложения по кадровым перестановкам в департаменте муниципального жилья, отвечающего за прием новостроек.
       

Два строителя


       То, что Валерий Шанцев и Владимир Ресин давно друг друга не любят,— факт на строительном рынке общеизвестный. Однако для громкого публичного скандала могли быть и более веские причины. Участники рынка (по понятным причинам пожелавшие сохранить анонимность) говорят, что все дело в готовящемся переделе строительного рынка.
       Помимо главы КАСРР критике на заседании правительства подвергся и его заместитель Михаил Балакин, которому принадлежит компания СУ-155 (жалобы на ее новостройки в основном и цитировал мэр). Господин Балакин был назначен на эту должность в сентябре 2002 года вопреки пожеланию супруги столичного мэра Елены Батуриной. Госпожа Батурина — собственник ряда строительных компаний, которые являются прямыми конкурентами СУ-155. Недавним приобретениям фирмы "Интеко", принадлежащей госпоже Батуриной,— домостроительному комбинату #3, Оскольскому цементному заводу — нужны рынки сбыта. Не секрет, что сейчас городские власти проводят ревизию свободных площадей в городе, и компании, не использующие выделенные участки, их лишаются. Возможно, что все эти площадки получит "Интеко".
       Есть и "политическая" версия конфликта. В 2004 году состоятся выборы мэра, и многочисленные жалобы москвичей на плохое качество строительства — плохая реклама для Юрия Лужкова. По неафишируемым данным пресс-службы мэрии, их около 5 тыс. С выборами связан и еще один аспект нынешнего скандала. И Владимир Ресин, и Валерий Шанцев являются не только чиновниками, но и политическими фигурами, членами команды, с которой Юрий Лужков собирается баллотироваться в следующем году. Не исключено, что результаты их деятельность на занимаемых постах, как и политическое реноме, могут повлиять на решение столичного мэра, с кем именно идти на выборы (см. комментарий). Впрочем, руководитель пресс-службы Юрия Лужкова Сергей Цой заявил Ъ, что "никакой политической подоплеки в конфликте быть не может, все это чисто хозяйственные разногласия".
       Комментарии столичных чиновников не отличались разнообразием — Валерий Шанцев сообщил, что "мэр уже все сказал". Владимир Ресин вчера вечером в интервью каналу ТВЦ признал факт плохой работы строителей, однако опроверг обвинения в срыве плана по сносу пятиэтажек.
ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя