Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это симулякр, спекуляция и нехорошая история»

Изменения в устав Екатеринбурга одобрили без Евгения Ройзмана

За внесение изменений в устав Екатеринбурга, предусматривающих отмену выборов мэра, на публичных слушаниях проголосовали 1037 человек из 1314 присутствующих. Против поправок среди выступавших высказался один человек — сотрудник завода РТИ. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал результаты голосования с применением административного ресурса и назвал их симулякром.


Публичные слушания по внесению изменений в устав Екатеринбурга прошли в центре культуры «Урал». Ранее глава города Евгений Ройзман отказался назначать их и выбирать место и время проведения. Вместо него это сделала дума и горадминистрация. В двух залах ЦК «Урал» для середины рабочего дня было многолюдно: оба зала были заполнены практически полностью. Для участия в слушаниях зарегистрировались 1314 человек.

Изменения в устав связаны с принятым 4 апреля заксобранием законом об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Он предусматривает избрание главы города — главы городской администрации — депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Поправки в устав уточняют должность главы Екатеринбурга, корректируют структуру гордумы, устанавливают полномочия главы города. Сейчас в городе действует двуглавая система: фактическое руководство городом осуществляет глава администрации Александр Якоб, назначенный по конкурсу. Город и думу возглавляет Евгений Ройзман, избранный на выборах в 2013 году.

Ведущий публичных слушаний — заместитель главы администрации Сергей Тушин — сообщил, что на выступления записались 16 человек, однако большая часть из них от выступления отказалась, а один человек не был допущен из-за несоответствия выступления теме публичных слушаний. В итоге высказать свое мнение решили всего три человека.

Депутат гордумы Дмитрий Сергин сообщил, что он сторонник выборов мэра. «Но сегодня мы смотрим совсем другой вопрос: приведение устава Екатеринбурга в соответствие с региональным законом,— сказал он.— Нравится нам это или нет, сегодня есть закон о том, что мэра избирают депутаты думы. Закон суров, но это закон. Устав нужно приводить в соответствие». Депутат выразил надежду, что избранная 9 сентября гордума «сможет убедить» заксобрание в необходимости выборов мэра Екатеринбурга.

Рабочий завода РТИ Владимир Петров сказал, что жители сами должны выбирать «своих депутатов и своего мэра — только тогда можно будет говорить об ответственности лидеров перед избирателями».

Однако перевес был на стороне тех, кто призывал голосовать за внесение изменений.

Поправки предложил поддержать глава горизбиркома Илья Захаров: «Я считаю, что сильный мэр, избираемый населением,— это оптимальная структура местного самоуправления. Но мы должны исполнять закон».

Внесение изменений в устав поддержали 1037 человек. Против проголосовали 25, 60 — воздержались. Отсутствовавший на слушаниях Евгений Ройзман связал результаты голосования с применением административного ресурса. «Никто никого не приглашал на общественные слушания. Я в том числе никого не приглашал, потому что приглашение на общественные слушания — это прямой обман жителей города. Закон принят, вступил в законную силу, и никакие общественные слушания не играют ни малейшей роли. Это симулякр, спекуляция и нехорошая история»,— заявил “Ъ” мэр.

Юлия Позднякова, Василий Карпеев, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение