Коротко


Швеция вышла из подготовки российской миссии к Луне ради китайской

Шведский прибор XSAN, который разрабатывался для полета на российской автоматической станции «Луна-25», отправится к спутнику Земли на китайской станции «Чанъэ-4». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо шведского Института космической физики (Institutet för rymdfysik — IRF).

«В 2017 году наши китайские коллеги предложили отправить изготовленный летный модуль XSAN на китайском ровере Чанъэ-4 в 2018 году, возможность, которую мы не могли упустить»,— отмечается в письме. Швеция изготовила три модели прибора XSAN: структурный макет для термоиспытаний, макет для электрических испытаний и сам летный модуль. Макеты IRF уже передал России.

Ранее сегодня стало известно о просьбе ученых отложить запуск автоматической межпланетной станции к Луне с 2019 на 2021 год. В IRF считают, что перенос может негативно сказаться на работе прибора, сроки службы некоторых компонентов которого могут к тому времени истечь.

Последняя советская станция «Луна-24» была запущена к Луне в 1976 году. «Луна-25» будет изучать химический состав грунта полярных областей Луны.

О перспективах страны в космической гонке — “Ъ” «Россия прокладывает маршрут к Марсу и Луне».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз