Коротко


Подробно

Фото: Todd Korol/File Photo / Reuters

Ценам на нефть прогнозируют рост

Может ли цена на сырье дойти до $100 за баррель

Цена на нефть может подскочить до $100 за баррель, причем это случится уже в следующем году. Таков прогноз экспертов Bank of America Merrill Lynch. Это первая столь оптимистичная оценка со стороны крупных инвестбанков. По мнению аналитиков, основными факторами, которые вызовут бум на рынке нефти, станут сокращение производства в Венесуэле, выход США из ядерной сделки с Ираном, а также действие договоренностей ОПЕК+ об ограничении добычи, в которых участвует и Россия. В последнее время нефтяные котировки уже заметно двинулись вверх. Так, в четверг цена на Brent впервые с ноября 2014 года достигла $77.


Насколько реалистичен и обоснован прогноз Bank of America? Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов полагает, что цена на нефть может достичь $100, но не удержится на этой отметке долгое время.

«Высокие цены на нефть естественным образом стимулируют производством в странах, которые не являются участниками соглашения ОПЕК+. Причем наиболее важный фактор — это рост добычи в США. Cкорее всего, этот уровень цен, если и будет достигнут, то не удержится очень долго. Поскольку чем выше стоимости нефти, тем выше экономическая мотивация всех альтернативных поставщиков сырья. Как показывает история нефтяного рынка, за длительными периодами высоких цен почти всегда следуют периоды перепроизводства и снижение стоимости», — пояснил он.

Оценка Bank of America слишком оптимистична, однако цены на нефть в обозримом будущем будут находиться на достаточно высоком уровне. Такую точку зрения высказал директор аналитического департамента компании «Альпари Александр Разуваев.

«В годовой стратегии на 2018 год мы говорили, что Brent пробьет отметку в $80. Мы по-прежнему полагаем, что надо ориентироваться на эту цифру, а не на $100.

Господин Трамп очень хорошо разогревает цены на нефть, действуя, в том числе, в интересах своего союзника — Саудовской Аравии.



Это не только бюджет, но и выход на IPO государственной саудовской нефтяной компании. Понятно, что бумаги надо продавать, когда нефть дорогая. Может, конечно, цена на нее и до $100 дойти, но, с нашей точки зрения, она очень быстро снизится до уровня $75-$85», —заключил эксперт.

В ходе торгов в пятницу цена на нефть Вrent держалась выше $77.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение