Коротко


Подробно

Осталось шесть рублей

Полоса 038 Номер № 34 [285] от 29.08.2000
Осталось шесть рублей
Получив 1500 анкет от участников опроса "Знак рубля", мы решили представить очередной отчет о ходе акции. Это итоги голосований, результаты работы жюри, новые письма наших читателей, а также приглашение на выставку "Знак рубля", которая откроется в Экспоцентре 30 октября 2000 года.

В #9 журнала "Деньги" мы рассказали о загадочном знаке рубля ("*"), найденном историком Иваном Синчуком в протоколах изъятия личных вещей у декабристов, и задали читателям три вопроса: как образован этот символ? когда и при каких обстоятельствах он появился? каковы временные рамки его использования? В ответ получили два письма. Юрий Евдошенко, аспирант кафедры отечественной истории МГУ, пишет: "Знак рубля, аналогичный представленному в делах декабристов, я встретил в письмах профессора Московского университета Михаила Каченовского к Василию Жуковскому, в которых обсуждаются финансовые вопросы, связанные с изданием журнала 'Вестник Европы'. Первое письмо датировано 3 января 1812 года, второе — 23 февраля 1814-го. Знак также встречается в письме Каченовского профессору Казанского университета Перевощикову, где идет речь о пересылке книг для продажи. Письмо датировано 18 сентября 1817 года".
Таким образом, Юрий Евдошенко подтверждает факт широкого использования загадочного символа в бытовой переписке начала XIX века, но не отвечает на поставленные вопросы. Это делает Екатерина Воробьева. Приводим ее письмо полностью.
Я работаю в Отделе редких книг Государственной публичной исторической библиотеки и почти два года занимаюсь проектом "Кириллическая книга в Интернете". Цель проекта — максимально полно отразить информацию о первых печатных русских книгах в виде электронного каталога. В настоящее время база данных включает самую значительную часть книг кириллической печати — издания Московского печатного двора XVII века, единственной государственной типографии того времени. Все особенности экземпляра (шрифт, набор, переплет, бумага, орнамент, гравюры, пометы на полях) внесены в специальные поля программы. Соединение библиографических описаний с обширным изобразительным рядом позволили создать информационно-поисковую систему, в которой книга раскрывается практически полностью.
Одна из наиболее интересных составляющих каталога — история бытования экземпляра, раскрывающаяся в различного рода записях на полях книги. Как правило, запись выполнялась не на одном листе, а проходила через всю книгу (на одной странице писалось одно слово, слог или даже буква) и отчасти носила охранный характер, не позволяя изъять из книги тот или иной лист. По содержанию записи можно разделить на купчие, запродажные, вкладные, хроникальные, бытовые и т. д. В случае запродажных и купчих владельцу книги необходимо было засвидетельствовать или даже как-то юридически закрепить факт владения книгой. Новый владелец (покупатель) или прежний владелец (продавец) сообщает в записи, что в таком-то году, в таком-то месте купил или продал данную книгу при таких-то свидетелях (если они были) за такую-то цену.
Отмечу также, что в XVII-XVIII вв. писали скорописью, внешне мало похожей на привычное нам письмо. В частности, вместо арабских цифр использовалась буквенная цифирь, широко употреблялись выносные и надстрочные буквы. Они писались над словами (отсюда и название) и часто мало напоминали своих "тезок" в строке. Например, некоторые буквы в надстрочном варианте представляли собой точку, опоясанную росчерком. Поэтому прежде, чем занести записи на полях книги в нашу поисковую систему, их нужно было "расшифровать".
 
Так выглядел рукописный вариант знака рубля в конце XVII и в начале XIX века
Благодаря акции "Знак рубля" представилась великолепная возможность проверить работоспособность системы. Прочитав материал в #9 журнала "Деньги", я вспомнила, что при расшифровке записей на старопечатных книгах встречала символы, напоминающие приведенные в статье. Я ввела в поисковое окно слово "рубль". Система выдала список из 12 книг: "Минея общая" (1628 г.); "Псалтирь с восследованием" (1632 г.); "Псалтирь с восследованием" (1636 г).; "Устав (Око церковное)" (1641 г.); "Псалтирь" (1645 г.); "Служебник" (1646 г.); "Ефрем Сирин и авва Дорофей. Поучения" (1647 г.); "Евангелие учительное" (1652 г.); "Ефрем Сирин и авва Дорофей. Поучения" (1652 г.); "Минея общая с праздничной" (1663 г.); "Иоанн Златоуст. О священстве" (1664 г.); "Сборник переводов Епифания Славинецкого" (1665 г.).
Слово "рубль" написано на полях этих книг, как правило, более или менее привычными для нас буквами, но в двух случаях использован искомый символ. Это сделанная в XVIII веке запродажная запись на книге "Евангелие учительное" и точно датированная запродажная запись на "Сборнике переводов Епифания Славинецкого". Приведу их расшифровки (в оригинале они сделаны скорописью). Запись первая: "Продал сию книгу Иван Худеяров, Евангелие толково, в кухарскую слободу к Казанской Богородице. Цена 2 рубля 8 гривен". Запись вторая: "1681 года декабря в 5-й день продал сию книгу, глаголемую небеса, белахонец Василей Иванов сын Тверитинов, городчанину Терентьиву сыну Михнику. А взял я, Василей, за тое книгу 12 рублей 100 алтын 2 деньги. А подписал я, Василей, своею рукою. Продал зачисто и даподлинно и руку приложил".
В обоих случаях символ написан над суммой в рублях. Очевидно, что он состоит из двух перекрещенных букв — надстрочных "р" и "у" (в соответствии с правилами скорописи "р" повернута на 90° против часовой стрелки, а "у" насажена на ставшую горизонтальной планку). Подобное написание можно было бы принять за титло — знак, употреблявшийся в кириллице над каждой буквенной цифирью. Но в записи XVII века есть возможность сравнить искомый символ и титло. Рядом с цифрой 12 есть накрытые титлом цифры 100 и 2. Начертание совсем другое. Таким образом, перед нами сокращение именно слова "рубль", и это сокращение использовалось как минимум со второй половины XVII века.
Подтверждение моим рассуждениям я нашла в монографии Черепнина "Русская палеография". Здесь в виде таблиц представлена картина изменения приемов написания тех или иных букв и их сочетаний, в том числе надстрочных, в разные исторические периоды. В таблице, которая посвящена скорописи XVII-XVIII вв., я и нашла пример сочетания надстрочных "р" и "у" — он в точности повторяет встреченные в книгах.
Витиеватая скоропись с надстрочными и выносными буквами просуществовала до конца XVIII века, постепенно упрощаясь и теряя надстрочные элементы. Но некоторые из них (в частности, сочетание надстрочных "р" и "у") встречаются и в более поздних записях. В Исторической библиотеке хранится одно из самых богатых в стране собраний книг XVIII века. На форзацах этих изданий часто встречаются записи букиниста или владельца о месте, времени покупки и цене книги (иногда о долгах и расходах). Почти всегда вместо слова "рубль" использован искомый символ. Начертание его зависит от особенностей почерка и варьируется от четкого воспроизведения описанного выше сочетания надстрочных "р" и "у" до обычного крестика. Символ располагается, как правило, справа от цифры, он чуть поднят относительно строки, в редких случаях подчеркнут. Эти записи сделаны не ранее 1783 года. Самое же позднее из обнаруженных начертаний относится к 18 декабря 1830 года. На форзаце "Судебника государя царя и великого князя Ивана Васильевича", изданного в 1786 году в университетской типографии, записано: "4 *, декабря 18. 1830".
Важно отметить, что в начале XIX века элемент уже тогда молопонятного письма (скорописи XVII-XVIII вв.) употреблен в скорописи, напоминающей ту, которую мы используем сейчас. Этот факт свидетельствует о том, что в XIX веке к сочетанию букв "р" и "у" подходили именно как к символу, знаку, порой не отдавая себе отчета в его происхождении. Частое же использование этого символа в записях на книгах говорит о его широком употреблении, о его легкости для восприятия в повседневном бытовом общении.
А так в первой половине XVIII века выглядел печатный вариант знака рубля
Не могу также не упомянуть любопытное изображение символа рубля, встреченное мною в Арифметике Магницкого, популярном учебнике первой половины XVIII века. В отличие от рукописного знака, описанного выше, в Арифметике использован символ, являющийся элементом типографского набора. Он составлен по правилам скорописи XVII-XVIII вв., но существенно отличается от своего рукописного прообраза.
Таким образом, Екатерина Воробьева дала исчерпывающие ответы на поставленные нами вопросы. Интересно, однако, узнать, готовы ли современники рассматривать "сочетание надстрочных букв 'р' и 'у'" в качестве знака рубля сегодня. С этим вопросом мы и обратились к посетителям поисковой системы "Яндекс". И вот результат: 73% опрошенных готовы, 23% не готовы, 4% затруднились с ответом. Совершенно противоположная картина получилась в результате опроса, посвященного перспективам аббревиатуры "РР": 34% — за, 62% — против, 4% — воздержались. Напомню (подробнее см. "Деньги" #9), что в настоящее время эта аббревиатура используется как один из элементов защиты российских банкнот и рассматривается в качестве знака рубля Центральным банком России.
Напомню также, что в прошлом году из 1000 вариантов знака рубля, предложенных нашими читателями, группа дизайнеров Большого жюри отобрала 12 финалистов (тогда мы еще не знали о существовании символа "*" и особом мнении Центрального банка). Мы же попросили читателей журнала и посетителей нашего сайта назвать из этих двенадцати лучший знак. Теперь самое время подвести итоги голосования. Было получено около 1500 анкет. Примерно 15% из них пришлось забраковать — участники опроса не очень аккуратно заполняли поля анкеты или не заполняли их вообще, что было расценено нами как желание "накрутить счетчик", то есть искусственно завысить рейтинг того или иного знака. В результате осталось 1284 анкеты. Фаворит — группа монограмм из букв R и u, а также "Р" и "у". За нее проголосовала почти четверть опрошенных. Ближайшие конкуренты — перечеркнутые горизонтальным штрихом буква "Р" и буква "Ъ" — получили 11,14 и 11,29% голосов соответственно.
Можно наконец подвести итоги опроса главных редакторов ведущих российских средств массовой информации и представителей финансового рынка. Мы предложили им оценить 12 финалистов методом рейтингового голосования — независимо друг от друга присвоить знакам места с первого по двенадцатое. В результате суммирования мест (баллов) были определены лидеры — знаки, набравшие наименьшее количество баллов. Группа участников финансового рынка отдала предпочтение следующим знакам: первое место — R с дополнительной вертикальной чертой (41 балл); второе — R и u или "Р" и "у" (44 балла); третье — "Р" с дополнительной вертикальной чертой (54 балла). Те же знаки, но в несколько иной последовательности, понравились и главным редакторам.
Мы очень рассчитывали, что результаты открытого голосования и опроса двух групп жюри совпадут и тогда оргкомитет акции сможет назвать явного фаворита. Но этого не случилось, а потому мы решили провести новый опрос по укороченному списку. Это решение продиктовано и другим обстоятельством: голосуя за группу знаков "Ру"--Ru в целом, одни участники опроса отметили в комментарии к анкете, что категорически против латиницы (Ru), другие — кириллицы ("Ру"). Поэтому оргкомитет решил, что эти знаки должны оцениваться каждый в отдельности. Наконец, в укороченный список финалистов включены символ "*" и аббревиатура "РР". Итоги голосования мы планируем подвести на выставке "Знак рубля", где будут экспонироваться все работы, присланные на конкурс. Выставка пройдет с 30 октября по 3 ноября 2000 года в Мраморном зале выставочного комплекса на Красной Пресне в рамках международной выставки "Реклама".
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
 



Генеральный спонсор акции
БИН-банк (www.binbank.ru)
Организаторы акции
ИД "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru)
Клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" (www.portfelio.ru)
Информационные спонсоры акции
Журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru)
Журнал графического дизайна "Как" (www.kak.ru)
Информационный сервер Index.ru (www.index.ru)
Утренний телеканал ОРТ (www.ortv.ru)
Радио "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru)
Директ-маркетинговое агентство "М-Сити" (m-city@east.ru)

С 30 октября по 3 ноября 2000 года в Мраморном зале выставочного комплекса на Красной Пресне пройдет выставка "Знак рубля". Выставка проводится в рамках международной выставки "Реклама" при поддержке Национальной рекламной ассоциации (www.adver.ru) и ЗАО "Экспоцентр" (www.expocentr.ru). В подготовке выставки принимают участие компания "ПараТайп" (www.paratype.ru) и Государственная публичная историческая библиотека (www.shpl.ru).

Жюри конкурса "Знак рубля"

Группа главных редакторов
Олег Ананьев, агентство "Прайм-ТАСС"
Василий Антипов, ОРТ ("Доброе утро", "Добрый день")
Михаил Бергер, газета "Сегодня"
Леонид Бершидский, газета "Ведомости"
Владислав Бородулин, "Газета.Ru"
Андрей Васильев, ИД "Коммерсантъ"
Алексей Венедиктов, радио "Эхо Москвы"
Владимир Герасимов, агентство "Интерфакс"
Андрей Григорьев, журнал "Компания"
Владимир Гуревич, газета "Время новостей"
Владимир Евстафьев, Международная ассоциация рекламы
Юрий Кацман, ИД "Коммерсантъ"
Максим Ковальский, журнал "Коммерсантъ-Власть"
Мартин Незирки, Reuters
Леонид Парфенов, НТВ
Сергей Пархоменко, журнал "Итоги"
Игорь Потоцкий, НТВ ("Большие деньги")
Дмитрий Симонов, журнал "Профиль"
Валерий Фадеев, журнал "Эксперт"
Кирилл Харатьян, ИД "Коммерсантъ"
Сергей Шкарупа, агентство "РосБизнесКонсалтинг"
Сергей Яковлев, журнал "Коммерсантъ-Деньги"
Группа участников финансового рынка
Александр Аузан, КонфОП
Сергей Егоров, АРБ
Александр Захаров, ММВБ
Андрей Козлов, НВА
Иван Лазарко, НАУФОР
Петр Лансков, ПАРТАД
Алексей Мамонтов, ММВА
Дмитрий Пономарев, РТС
Станислав Смирнов, ТПП РФ
Группа дизайнеров
Петр Банков, журнал "Как"
Анатолий Гусев, ИД "Коммерсантъ"
Екатерина Кожухова, студия "Дизайн Депо"
Юрий Назаров, Союз дизайнеров России
Николай Облапохин, клуб дизайнеров-графиков "Портфелио"
Дмитрий Перышков, студия "Директ Дизайн"
Борис Трофимов, Академия графического дизайна
Леонид Фейгин, студия "Директ Дизайн"



Результаты открытых опросов и опросов членов Большого жюри

Группа Открытые опросы, % проголосовавших* Опрос главных редакторов, баллы Опрос участников финансового рынка, баллы
Группа Открытые опросы, % проголосовавших* Опрос главных редакторов, баллы Опрос участников финансового рынка, баллы
Против всех 2,49
 
11,14 141 57
 
11,29 188 63
 
23,99 88 44
 
5,61 156 61
 
8,41 100 54
 
6,00 199 76
 
6,31 147 76
 
3,89 194 70
 
2,49 133 66
 
9,27 205 73
 
7,55 103 41
 
1,56 204 87
       
*Опросы проводились на сайтах ИД "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru) и студии "Директ Дизайн" (www.directdesign.ru).
--------------------------------------------------------
Анкета участника опроса "Знак рубля"
Фамилия, имя, отчество: ________________________________
Страна: ____________________ Город: ____________________
Телефон: ___________________ Факс: _____________________
Адрес электронной почты: _______________________________
Понравившаяся группа знаков: ___________________________
Комментарий: ___________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
Дата: ________________ Подпись: ________________________
Анкету можно отправить по факсу (095) 943-97-87 или по адресу: 125080, Москва, ул. Врубеля, 4, корп. 1. Анкету можно также заполнить в Интернете по адресу: www.kommersant.ru.
--------------------------------------------------------
Знаки-финалисты
Групп а Описание знаков группы Образцы знаков группы*
на основе шрифта Futuris 55 на основе шрифта Newton 55 на основе шрифта ITC Studio Script
1 Буква "Р" или буква "р", Рис. 011 Рис. 012 Рис. 013
перечеркнутая вертикальным
штрихом
2 Буква R, перечеркнутая Рис. 021 Рис. 022 Рис. 023
вертикальным штрихом
3 Аббревиатура из двух букв Рис. 031 Рис. 032 Рис. 033
"Р", использующаяся в
настоящее время в качестве
одного из элементов защиты
российских банкнот
4 Монограмма из букв "Р" и "у"
 
 
 
или букв "Р" и "У" 5 Монограмма из букв R и u или
 
 
 
букв R и U 6 Сочетание букв "р" (повернута Рис. 061 Рис. 062 Рис. 063 на 90° против часовой стрелки) и "у", использовавшееся для обозначения российского рубля в XVII-XIX вв.
       
*Образцы выполнены арт-директором компании "ПараТайп" Владимиром Ефимовым.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 30.08.2000, стр. 38
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение