Коротко



 

Подробно

Фото: ВОККДЦ

Прорыв в медицинской диагностике

Флагман регионального здравоохранения — Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр – дооснастился новейшим оборудованием экспертного класса. И это только один из шагов реализуемой программы действий, результатом которой станет выход на мировые стандарты диагностики. Главный врач ВОККДЦ Елена Образцова утверждает, что центр осуществляет поистине революционные преобразования и рассказывает, как это происходит.


Главный врач ВОККДЦ Елена Образцова

Главный врач ВОККДЦ Елена Образцова

— Елена Евгеньевна, ваш центр и так во главе рейтинга на пространстве Черноземья, входит в пятерку крупнейших диагностических центров России. Казалось бы, чего еще желать? А вы затеяли новые преобразования. По принципу «Нет предела совершенству»?
— Совершенству всегда нет предела, особенно если во главу угла ставить сохранение здоровья людей. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы люди вовремя пришли на диагностику и предотвратили развитие страшных болезней. Правильный диагноз ведь определяет вектор лечения и закладывает основу его успеха.

У нас полный спектр всех диагностических исследований, которые сегодня существуют в медицине. Консультативный прием по основным врачебным специальностям, а это 38 профилей. Мы предоставляем не только наиболее востребованные и доходные методики, на которые делают ставку коммерческие учреждения, но и редко используемые, в т.ч. сложные и затратные. Как государственное учреждение видим основную задачу в том, чтобы качественно оказывать помощь в рамках ОМС. Центр выполняет установленное госзадание и получает за это определенное государственное финансирование. Медицинскую помощь по полису ОМС мы предоставляем пациентам, имеющим показания и направление из своей районной поликлиники. Для этого равномерно распределяются квоты между медицинскими организациями. Но к нам стремится попасть гораздо больше людей, в т.ч. желающие пройти обследование в нашем центре по своей инициативе. Для них мы предоставляем возможность воспользоваться платными услугами. За последние четыре года таких пациентов стало в два раза больше. Высокий спрос стимулирует нас развивать и это направление. За счет этих средств мы имеем возможность закупать новое современное оборудование и обеспечивать высокое качество услуг, а также создавать комфортные условия пребывания.

— Когда вы сказали об увеличении числа пациентов, что за этим стоит — рост заболеваемости или рост доверия к центру?
— Думаю, что и то, и другое, но доверие на первом месте. Мы прикладываем много сил для создания условий, которые соответствуют ожиданиям людей. И нас радует, что уровень удовлетворенности пациентов значительно вырос.

Считаю одним из важнейших моментов в работе медучреждения создание стиля доброжелательного взаимодействия с пациентом. Он складывается из многих факторов. Из условий труда персонала — бытовых, финансовых, мотивационных. Из изучения потребностей и мнения пациентов — у нас в этом отношении ведется целенаправленная работа. В последние годы мы отслеживаем путь пациента даже не от входной двери и гардероба, а с того момента, когда пациент еще находится дома и только заглянул на наш сайт или позвонил. Проводим системную работу по сокращению очередей, времени дозвона по телефону. Сегодня многие проблемы уже сняты как за счет технических средств, так и за счет увеличения персонала регистратуры и кол-центра. Постоянно совершенствуем сайт для удобства посетителей. На нем можно не только прочитать про спектр услуг, но и выбрать удобное время, записаться на прием и произвести оплату. А кому неудобно бронировать услуги на сайте, могут это сделать по телефону, а оплату осуществить через «Яндекс-деньги» или Сбербанк (через мобильнее приложение или терминал оплаты в любом филиале на территории области).

— Елена Евгеньевна, пригодился ли вам опыт работы в областном департаменте здравоохранения?
— Работа в департаменте дала более широкий взгляд на то, что мы делаем, с выходом за рамки диагностического центра. Как я уже сказала, поток пациентов к нам формируется и из районных поликлиник, поэтому мы создали для них удобные пути записи. Удаленный доступ в нашу электронную регистратуру имеют все поликлиники области. В любое время их сотрудники могут открыть всю сетку приема наших врачей, выбрать удобное для пациента время и записать его. Приезжая в центр, пациент сразу поднимается в кабинет приема, минуя регистратуру.

Дефицит врачей диагностических специальностей в районах подтолкнул нас к внедрению такой новой формы работы в регионе, как дистанционная расшифровка исследований. Там, где не хватает врачей-рентгенологов, но есть оборудование, средний медперсонал делает рентгеновские снимки и передает их к нам в центр по закрытым каналам связи. В течение суток наши врачи проводят описание и отсылают результат. Таким же образом осуществляется расшифровка записи холтеровского исследования и ряда других методик.

Значимость диагностического центра в системе здравоохранения области — это не только экспертный уровень диагностики. Он является одним из координирующих звеньев, выполняя общеобластные функции.

Четыре заведующих отделами центра являются главными внештатными специалистами области (по лабораторной, лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностике), а диабетологический центр ВОККДЦ осуществляет роль головной структуры в области по сахарному диабету. Специально созданный Дистанционный областной центр охраны здоровья осуществляет мониторинг и анализ деятельности диагностических служб всех медицинских организаций области. В ВОККДЦ централизованно проводятся лабораторные исследования крови, доставляемой из 38 медицинских организаций города и области. Наш центр является координатором областных проектов «Живи долго!» и «Воронеж. Моя поликлиника».

— Расскажите поподробнее про недавнее широкомасштабное обновление медицинской техники.
— В 2017 году ВОККДЦ произвел дооснащение современным высококлассным оборудованием от ведущих мировых производителей на общую сумму свыше 250 млн руб. Год назад мы поняли, что необходимо расширить имеющийся «парк» оборудования, поскольку поток пациентов значительно возрос. Приобретены новые аппараты последнего поколения: компьютерный томограф (128 срезов), магнитно-резонансный томограф (1,5 Тесла), рентгеновская С-дуга, цифровой маммограф, 10 аппаратов УЗИ экспертного и премиум-класса, 4 колоноскопа, серверное оборудование и современная система архивирования данных. Также произведено обновление (апгрейд) имевшихся ранее КТ и МРТ-аппаратов.

Беспрецедентными являются не только большой объем одновременной закупки целого ряда таких крупных позиций, но и способ ее финансирования. Закупка оборудования осуществлена на условиях длительной рассрочки платежей с поставщиками — в течение трех лет, на собственные средства центра с привлечением банковского кредита.

Большой объем закупки позволил получить максимальную скидку по цене и возможность расплатиться в рассрочку. Получился своеобразный лизинг: аппараты уже в работе, а их окончательная оплата отсрочена.

— Приобретение современной техники выводит диагностику на новый уровень?
— Я бы сказала, что это прорыв. Возможности этих аппаратов шире и по спектру, и по качеству. Новые аппараты позволяют более точно и на более ранних стадиях выявлять онкологические процессы, риск инфарктов, инсультов и другую патологию.

Революционным является и то, что теперь техника такого уровня сложности может использоваться также для профилактических (скрининговых) исследований. Например, новая программа «МРТ всего тела», которая всего за 15 минут позволяет выявить или исключить наличие новообразований или другой патологии. Также специальные программы КТ-исследований с пониженной лучевой нагрузкой для выявления рака легких и печени или полипов в кишечнике.

Новый компьютерный томограф дает возможность проводить КТ-коронарографию — углубленное, но неинвазивное исследование сердца и коронарных артерий. Детальный анализ состояния сосудов теперь возможен без введения контрастного вещества.

Кроме того, новые аппараты значительно комфортнее для пациентов. Так, ширина тоннеля в МРТ увеличена до 70 см, что позволяет провести обследование тучных пациентов. Большой вес человека теперь тоже не является препятствием: КТ-аппарат выдерживает вес до 204 кг, а аппарат МРТ — до 227 кг.

Новый МРТ-аппарат имеет уникальную опцию подавления шума, то есть исследования проходят практически в тишине. Для снижения страха у пациентов с боязнью замкнутых пространств предусмотрены не только широкий тоннель и отсутствие шума, но и специальное строение стола и особая укладка пациента, когда большая часть тела остается снаружи аппарата.

Сами исследования проходят значительно быстрее по времени. Так, даже экспертное КТ-исследование сердца занимает всего 5-10 секунд. МРТ-исследование головы или любого отдела позвоночника — от 5 до 10 минут.

МРТ-аппарат также имеет специальную программу ускоренного сканирования (до 1-2 минут) без потери качества изображений, что актуально для детей, пациентов с болевым синдромом, эпилепсией, психическими расстройствами. Важно и то, что теперь нет необходимости задерживать дыхание во время МРТ-исследования, а артефакты (искажения) от движений пациента сведены к нулю.

Наши специалисты уже прошли обучение работе на этих аппаратах с учетом новых опций, на центральных базах в Москве.

Совершенно другой уровень исследований предоставляют и новые аппараты УЗИ. Сегодня УЗИ — это самый распространенный вид инструментальной диагностики, поэтому мы умышленно делали ставку на повышение качества ультразвуковых исследований всех органов и систем. Но особо хочу сказать про специализированные аппараты премиум-класса кардиологического профиля (для исследования сердца и сосудов), а также акушерско-гинекологического профиля (для исследования плода и гениталий). Это действительно прогресс на много шагов вперед, когда патологию можно выявить даже на самых начальных этапах, до появления жалоб и клинических проявлений.

— Используется ли оборудование центра для формирования стандартов медобслуживания всей системы здравоохранения?
— ВОККДЦ является базой четырех кафедр Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. Здесь проходят обучение все врачи-диагносты Воронежской области по рентгенологии, ультразвуковой и функциональной диагностике. Но о современных возможностях диагностики должны знать и врачи-клиницисты. Поэтому на нашей базе проходит часть программ повышения квалификации врачей широкого профиля (врачей семейной медицины и педиатров). У нас часто проводятся конференции по разным направлениям медицины.

— Елена Евгеньевна, влияют ли стремительные изменения «конфигурации» нашей жизни на спектр услуг, предлагаемых центром?
— Безусловно! Одна из главных примет времени — ускоряющийся темп жизни, и мы не можем это не учитывать.

Очевидно, что от состояния здоровья человека зависит его успех во всех сферах жизни, поэтому мы пропагандируем необходимость раз в год проходить комплексную диагностику, так называемый «чек-ап». Для этих целей был создан отдел профилактики и семейной медицины.

Поскольку деловые люди часто откладывают визит к врачу из-за дефицита времени или отсутствия комфорта, мы внедрили «Особые услуги для занятых людей» (индивидуальное сопровождение, «Персональный врач», «Личный секретарь здоровья» и др.), которые обеспечивают проведение обследования с комфортом и максимально компактно по времени.

Для большинства исследований пациенту не нужно подниматься на этажи и ходить по разным кабинетам. По предварительной записи наши специалисты осуществляют прием в одном месте по расписанию, удобному для пациента.

— Какие главные задачи ставит перед собой ВОКДЦЦ на перспективу?
— 2018 год для нашего центра особенный. Мы ставим перед собой задачу выйти на принципиально иной (более высокий) уровень как по качеству медицинских услуг, так и по уровню обслуживания пациентов.

Для этого начата реализация программы действий «Наша цель — мировые стандарты», включающая 10 основных направлений деятельности центра.

В намеченную программу входят новые направления диагностики и лечения, развитие информатизации, увеличение доступности бесплатной медицинской помощи, создание комфортных условий пребывания пациентов в ВОККДЦ и многое другое, что позволит нашим пациентам не за границей, а на родной земле проходить диагностику на мировом уровне.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение