Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бомбу заложили в пакет сока

Осужден сторонник ИГ за участие в подготовке теракта в Ставрополе

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) признал 48-летнего уроженца Дагестана Рамазана Рамазанова виновным в подготовке теракта в Ставрополе. Суд приговорил Рамазанова к 12 годам колонии строгого режима. Год назад силовики ликвидировали при задержании его подельников. Подсудимый на процессе отрицал свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям.


В четверг в СКОВС состоялось оглашение приговора по уголовному делу Рамазана Рамазанова. Он обвинялся в незаконном обороте огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также в соучастии в подготовке террористического акта в Ставрополе. Как сообщила пресс-секретарь СКОВС Алена Катькало, подсудимому назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, Рамазанов был приверженцем «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Как говорится в деле, сговорившись с двумя сообщниками, он планировал совершить теракт в одном из торговых центров Ставрополя. В ходе предварительного следствия было установлено, что с февраля по апрель 2017 года сообщники приобрели электродетонатор промышленного производства замедленного действия, аммиачную селитру общей массой 1,9 кг и 58 г пластита. Фигуранты изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) осколочно-фугасного типа мощностью 800 г в тротиловом эквиваленте, замаскировав его под пакет с соком. Для обеспечения собственной безопасности пособники незаконно приобрели автомат Калашникова, 82 патрона к нему и три ручные гранаты с запалами.

Сообщники Рамазанова были ликвидированы 21 апреля 2017 года при задержании сотрудниками спецслужб в Кочубеевском районе Ставропольского края. Тогда Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщал, что около 23:00 силовики попытались остановить возле хутора Усть-Невинский автомобиль «Лада Приора», но находившиеся в машине люди открыли огонь по правоохранителям. Ответным огнем двое бандитов были нейтрализованы.

По данным комитета, один из убитых возглавлял ячейку ИГ, он прошел подготовку в лагерях террористов на Ближнем Востоке, второй являлся активным участником ячейки. Бандиты готовили несколько терактов, в числе которых убийства религиозных деятелей. На месте перестрелки был обнаружен автомат Калашникова с патронами и компоненты для изготовления СВУ. В доме одного из убитых боевиков было найдено готовое СВУ и гранаты, травматический пистолет, атрибутика, запрещенной в России террористической организации ИГ, а также экстремистская литература религиозного характера.

На следующий день после перестрелки был задержан на съемной квартире в Ставрополе Рамазан Рамазанов. Позже ему были предъявлены обвинения в незаконном приобретении, хранении и обороте оружия и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 222.1, ч. 2 ст. 223.1), а также в подготовке к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). На протяжении судебного разбирательства Рамазанов не признавал свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. Подсудимый после ознакомления с описательно-мотивировочной частью приговора намерен его обжаловать.

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Ростов) от 11.05.2018
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение