Коротко


Подробно

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Торговец мясом оказался террористом

На Ставрополье в ходе спецоперации убиты подозреваемые в подготовке терактов

На Ставрополье в ходе спецоперации сотрудников регионального УФСБ были убиты жители Невинномысска 31-летний Султан Хицунов и 28-летний Мехти Имаммов. По данным УФСБ, они являлись лидерами религиозно-экстремистской ячейки, планировавшей теракты.


Спецоперация была проведена утром в поселке Рабочий Кочубеевского района Ставропольского края. Хицунов и Имаммов находились в заброшенном здании на окраине поселка. После блокирования здания и подходов к нему, им предложили сдаться. Однако, по данным спецслужбы, требование подозреваемые не выполнили, оказали сопротивление и были застрелены ответным огнем. Никто из мирного населения и сотрудников силовых структур в ходе спецоперации не пострадал.

Жители Невинномысска, обсуждая в социальных сетях перестрелку в районе Рабочего поселка, отмечали, что Султан Хицунов «давнишний житель Невинномысска». Многие знали его, как поставщика халяльной мясной продукции.

По данным ЦОС ФСБ, после осмотра места происшествия была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, подготовленное самодельное взрывное устройство, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела о терроризме (ч. 2, ст. 205 УК РФ).

В апреле на Ставрополье уже проводились две спецоперации по задержанию членов экстремистского подполья. 14 апреля в Ставрополе был задержан житель краевого центра Максим Панченко. По предварительным данным, он намеревался поджечь школу и взорвать детский сад, о чем сам сообщил после задержания. Молодому человеку были предъявлены обвинения в приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ). Решением Ленинского районного суда Ставрополя он был заключен под стражу сроком на два месяца. По неофициальной информации, у Максима Панченко могли быть сообщники, их личности устанавливаются следствием.

Через неделю, 21 апреля, в Ставрополе в ходе спецоперации УФСБ был уничтожен сторонник террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) (запрещена в России), который, по данным силовиков, присягнул скрывающемуся в Сирии главарю этой запрещенной организации Абу Бакру аль-Багдади. Согласно оперативной съемке, распространенной ЦОС ФСБ, оперативники долго следили за ним в городе. При задержании оказал сопротивление и был уничтожен ответным огнем. В домовладении, которое арендовал боевик, был обнаружен обрез ружья с боеприпасами, тесак, пакет с поражающими элементами в виде саморезов, арматуры и гвоздей, флаг боевиков, рукописный текст с присягой ИГ, а также схемы расположения и подъездов к зданиям правительства Ставрополья и УФСБ по Ставропольскому краю. По мнению силовиков, он готовил теракты «с применением огнестрельного оружия и специальных самодельных взрывных устройств».

Год назад, в апреле 2017 года, УФСБ также поводила спецоперации в Кочубеевском районе Ставропольского края. В районе населенного пункта Усть-Невинский спецназовцы попытались остановить автомобиль, в котором передвигались бандиты. В ответ на это находившиеся в машине открыли по силовикам огонь из автоматического оружия и попытались скрыться. Ответным огнем они были уничтожены. Как сообщал тогда НАК, нейтрализованные были предварительно опознаны: «один из них являлся главарем данной ячейки, прошедшим подготовку в лагерях ИГ и прибывшим в Россию для совершения терактов, другой — ее активным членом». На месте боестолкновения были обнаружены автомат, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в доме, где проживал один из боевиков, были изъяты гранаты, готовое к использованию взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, травматический пистолет, атрибутика ИГ и религиозно-экстремистская литература. По факту боестолкновения было возбуждено уголовное дело по поводу посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) и незаконного изготовления оружия (ч. 2 ст. 223 УК РФ).

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение