Коротко

Новости

Песков: письмо о Серебренникове в оргкомитет Каннского фестиваля отправил МИД, а не Путин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, вопреки оглашенной на Каннском фестивале информации, ответ по поводу отсутствия на фестивале режиссером Кириллом Серебренниковым в оргкомитет Канна направил не президент Владимир Путин, а МИД РФ.

«Организационный комитет Каннского фестиваля обращался в министерство иностранных дел, где содержалась просьба обеспечить приезд Серебренникова на фестиваль​​​. И действительно по линии министерства иностранных дел был направлен ответ, где пояснялось, что как в любой другой стране мира, так же как и во Франции, ни министерство иностранных дел, ни глава государства не имеют права, полномочий каким-то образом влиять на решения судебных или следственных органов. Но это не был ответ непосредственно от президента Путина»,— сказал официальный представитель Кремля.

Ранее на пресс-конференции в Канне, посвященной фильму Кирилла Серебренникова «Лето», ее ведущий Джоэль Шапрон объявил, сославшись на ответ относительно отсутствия режиссера на фестивале, что Владимир Путин «был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо».

Фильм «Лето» рассказывает историю лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Главную роль исполняет корейский актер Тео Ю. Основателя коллектива «Зоопарк» Майка Науменко играет лидер группы «Звери» Рома Зверь, а его жену — Ирина Старшенбаум. Кинолента была снята во время нахождения Кирилла Серебренникова под домашним арестом. Он проходит по «делу "Седьмой студии"». По версии следствия, руководством «Седьмой студии» с 2011 по 2014 год были похищены бюджетные средства, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства.

Подробнее — в публикации “Ъ” «В "Седьмой студии" без перемен».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя