Коротко


Подробно

Фото: Reuters

США и КНДР идут встречным курсом

Подготовка к саммиту лидеров двух стран вышла на финишную прямую

Госсекретарь США Майк Помпео вчера посетил Пхеньян, где окончательно согласовал время и место грядущего саммита лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Как ожидается, детали будут обнародованы в ближайшие дни. В Вашингтоне и Пхеньяне будущую историческую встречу ждут с оптимизмом. Однако опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются, что переговоры приведут к значительным уступкам с той или иной стороны.


За последние несколько дней Майк Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын посетили места, где уже были незадолго до этого. Госсекретарь США вчера находился в Пхеньяне, хотя летал туда в первых числах апреля. Ким Чен Ын, как и в конце марта, в понедельник отправился в Китай. Правда, не в Пекин, а в Далянь. И не на поезде, а на самолете. Уже этот факт можно назвать историческим — с 1986 года лидеры Северной Кореи (отец и дед Ким Чен Ына — Ким Чен Ир и Ким Ир Сен) выезжали за рубеж лишь на бронепоезде. Скрыть информацию о первом зарубежном перелете северокорейского лидера не удалось: ради него аэропорт Даляня был закрыт на несколько часов.

Оба визита имели одну цель — подготовка встречи Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. Вчера, в ходе визита господина Помпео в Пхеньян, были окончательно установлены дата и место будущего саммита. Они пока не разглашаются — господин Трамп вчера пообещал сделать это в течение трех дней. При этом он намекнул, что место саммита — это не демилитаризованная зона между двумя Кореями. Ранее в числе предполагаемых мест для саммита также назывались Улан-Батор, Женева, Стокгольм, Сингапур и даже сам Пхеньян.

Предполагается, что встреча состоится в конце мая или начале июня. За оставшееся время стороны хотят попытаться повысить уровень взаимного доверия. В связи с этим главной новостью по итогам визита господина Помпео в Пхеньян стало освобождение трех американских граждан корейского происхождения, которые были осуждены за «деятельность против северокорейского государства». Об успехе операции стало известно вчера днем, когда Дональд Трамп написал в Twitter: «Рад сообщить, что госсекретарь Майк Помпео в воздухе и возвращается из Северной Кореи с тремя замечательными джентльменами, встречи с которыми все ждут. Кроме того (у Помпео.— “Ъ”) была хорошая встреча с Ким Чен Ыном».

«Пока каждая сторона делает вещи, которые ей ничего не стоят»,— заявил в связи с этим “Ъ” ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

При этом он отметил: «Саммит может и состояться. Но одно дело поговорить, а другое — договориться. Трамп говорил, что если что-то пойдет не так, то он встанет и уйдет». При этом Ким Чен Ын, добавил господин Асмолов, вовсе не готов «сдаться без предварительных условий». Главное условие лидера КНДР — вывод американских войск с полуострова — Вашингтон выполнять не спешит. Как вчера заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, вопрос военного присутствия в регионе вовсе «не стоит на повестке переговоров» с Пхеньяном.

О визите Ким Чен Ына в Далянь и его переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином известно меньше. «Насколько мне известно, последний визит прошел по инициативе КНДР,— сказал на вчерашнем брифинге представитель МИД КНР Гэн Шуан (цитата по ТАСС).— Эта поездка пришлась на ключевой момент, когда Пекин и Пхеньян продвигают совместный стратегический диалог, касающийся развития двусторонних связей и денуклеаризации Корейского полуострова». По мнению научного сотрудника центра Азии и АТР РИСИ Романа Лобова, «руководство КНДР намерено заручиться поддержкой Китая в преддверии переговоров с Трампом».

При этом в беседе с “Ъ” эксперт назвал еще одну возможную тему переговоров — экономика и санкции.

«В конце апреля руководством КНДР был провозглашен курс на развитие социалистической экономики,— напомнил господин Лобов.— Северокорейское руководство может искать пути ослабления санкционного давления со стороны Китая, которое усилилось в прошлом году».

Будут ли экономические амбиции Пхеньяна воплощены в жизнь, неясно. В день визита Ким Чен Ына в Далянь его визави Си Цзиньпин разговаривал по телефону с Дональдом Трампом и (как следует из заявления американского Белого дома) согласился продолжить санкционное давление на Пхеньян до тех пор, пока тот полностью не свернет ядерную и ракетную программы.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение