Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Rolls-Royce

Глаз-алмаз

Каким будет первый внедорожник Rolls-Royce

от

10 мая в полдень по Гринвичу пройдет презентация Rolls-Royce Cullinan – первого внедорожника этой британской марки. Пока публике показаны лишь отдельные элементы автомобиля, в частности, задний фонарь. Накануне премьеры корреспондент журнала «Автопилот» побеседовал с гендиректором Rolls-Royce Motor Cars Торстеном Мюллером-Отвосом.


— Сильно ли изменились рынки марки в Европе и в мире за последние десять лет? Какие наблюдаются тренды? Есть ли вероятность, что Rolls-Royce станет маркой, на которой ездят исключительно на Ближнем Востоке и в Китае?

Гендиректор Rolls-Royce Motor Cars Торстен Мюллер-Отвос

Фото: Rolls-Royce

— Люксовый рынок сегодня находится в отличной форме, особенно его высший сегмент. В год мы продаем около четырех тысяч автомобилей. 10% от этого объема приходится на Великобританию — уже много лет мы удерживаем сильные позиции на домашнем рынке. Нарастающий тренд мы видим и на остальных европейских рынках. Здесь за последние годы произошел существенный рост продаж благодаря линейкам Wraith, Dawn и Black Badge — они стали залогом успеха в Европе. А впереди нас ждет премьера Cullinan, и здесь мы уже имеем в виду Россию, которая имеет большое значение для бренда. Здесь располагаются три дилерских центра — два в Москве и один в Санкт-Петербурге. Российский рынок успешно развивается в последние годы, даже во времена кризиса и экономических потрясений Россия оставалась достаточно стабильным рынком.

Принимая все это во внимание, не думаю, что случится то, о чем вы спросили.

— Современная молодежь не интересуется автомобилями. Она мечтает о новых смартфонах, а ездит на велосипедах. Но дети вырастут. И у кого-то из них будет возможность купить Rolls-Royce. Что вы можете сделать сегодня, чтобы завтра у этих людей была не только возможность, но и желание купить автомобиль марки?

— За последние восемь-десять лет аудитория Rolls-Royce уже существенно изменилась. Для определения нашей целевой аудитории мы используем термин «ультра-хайнеты». UHNWI — это «сверхсостоятельные лица с капиталом свыше 30 миллионов евро». Если посмотреть на демографию этой группы, вы увидите, что доля молодых людей в ней стремительно увеличивается. Это объясняется новыми экономическими реалиями, развитием IT—бизнеса, бизнес—платформ. Появилось совершенно новое поколение предпринимателей. Так что все больше молодежи начинает отдавать предпочтение Rolls-Royce. На это повлиял и вывод новых моделей — Wraith, к примеру, открыл дверь в гаражи людей, которых мы раньше не видели в числе своих клиентов. Эта тенденция продолжится с запуском внедорожника Cullinan — он привлечет молодую аудиторию.

Первые фотографии Cullinan

Фото: Rolls-Royce

Восемь лет назад, когда я вступил в свою должность, средний возраст клиента Rolls-Royce составлял 56 лет, а сегодня это 45 лет. Поразительные изменения! Ведь для того, чтобы удержать показатель на этом уровне, на каждого шестидесятилетнего клиента должен приходиться клиент, которому тридцать. Чтобы этого достичь, мы расширили стратегию продвижения моделей на рынке, изменили подход к поиску клиентов и взаимодействию с ними, запустили новое портфолио для тех, кто водит сам. А ведь молодежь предпочитает самостоятельно садиться за руль.

— Название Cullinan выбивается из ряда привычных имен. Это потому что кончились синонимы словам Phantom, Ghost, Wraith и Spirit? Или марка в принципе в дальнейшем хочет уйти от «загробной темы»?

— Cullinan — действительно, совершенно новое название. И это оправдано, ведь в какой—то степени эта модель является девиацией от классического понимания Rolls-Royce, образует новый сегмент на рынке.

Хотя у нашей марки богатое внедорожное наследие. На заре своей истории Rolls-Royce использовались в самых разных условиях. К примеру, Лоуренс Аравийский ездил на своих Rolls-Royce по арабским пустыням. А индийские махараджи отправлялись на тигриную охоту на Silver Ghost. На наших моделях пересекали Австралию и не только. В свое время Rolls-Royce завоевали репутацию автомобилей повышенной проходимости, на них ездили и по проселочным дорогам, и по настоящему бездорожью. Только сейчас об этом немного подзабыли.

Возвращаясь к вопросу об имени — Cullinan назван в честь крупнейшего алмаза в истории. И это идеальное имя для такой модели.

— Автомобилями Rolls-Royce в разное время владели и хорошие люди и не очень. К Джону Леннону, например, все относятся позитивно. К Владимиру Ленину — не все. Но марка не стесняется своих владельцев. И они не портят ее имидж. За счет чего удается этого достичь?

— Rolls-Royce — невероятно мощный бренд, который притягивает очень разных людей. От членов королевских семей до лидеров экономики, звезд кино, спорта и шоу—бизнеса. И для нас каждый клиент — хороший клиент. Мы не судим людей. Ведь если начать судить кого—то, где заканчивается эта граница?.. Мы не выбираем клиентов. Они выбирают нас.

— Если человек богат, это не означает, что у него есть вкус. Может случиться, что на Rolls-Royce откажется выполнять какой-то эксцентричный запрос?

— Отказывать в чем-то клиенту — стало бы ошибкой. Ведь это решение основывалось бы на вкусе и личных предпочтениях сотрудника нашей компании. Но мой совет: никогда не судите по себе, потому что клиенты в противоположных концах света совершенно разные. У людей из разных стран, например, отличаются цветовые предпочтения. То, что принято в Индии, отличается от того, что принято в Японии, а Япония отличается от Америки, и так далее. Не судите по тому, что приемлемо в вашей культуре. Мы воплощаем мечты в жизнь, и для многих заказ Rolls-Royce — это реализация их фантазий. Клиенты проводят не один час с дизайнерами марки, определяя, как будет выглядеть их будущий автомобиль. Мы не можем сказать: «Это не в нашем вкусе». Во-первых, это невежливо, во—вторых, это неправильно. Вот вам пример. Допустим, клиент заказывает Phantom в цвете оранжевый металлик с салоном из желтой кожи. В Лондоне такой автомобиль будет смотреться необычно, но стоит его привезти в Дубай или Абу-Даби с их песками, ярким солнцем, голубым небом, другими яркими оттенками — и внезапно он идеально впишется в окружение.

Спецификация всегда должна быть решением клиента. Тем, что нравится лично ему, его особенностью, отражением его вкуса.

Концепт Rolls-Royce Vision Next 100

Фото: Rolls-Royce

— Тренды современного автомобильного мира — отказ от двигателей внутреннего сгорания и автономное вождение, автопилотирование. Марка Rolls-Royce как-то будет реагировать на эти «вызовы»?

— Все достаточно просто. Мы уже объявили, что представим электрическую модель в следующем десятилетии, однако не будем спешить убирать двигатели внутреннего сгорания из портфолио. Этот тренд касается не только Rolls-Royce, но и рынка в целом — двигатель внутреннего сгорания не исчезнет бесследно. Переход к электрокарам будет постепенным, и какое-то время они будут идти параллельно. Не спрашивайте, когда это случится — пока мы не можем этого предсказать — но к электрификации нужно быть готовыми, а мы готовы. Беспилотники будут для нас интересны тогда, когда они будут функциональными, удобными в использовании, не требующими усилий и полностью автономными, то есть тогда, когда они смогут полностью заменить водителя. Вот тогда мы скажем: «Давайте сделаем это». У нас есть большое преимущество — мы являемся частью концерна BMW, который сейчас активно развивает технологии электрификации и автономного вождения, так что у нас будет доступ к этим разработкам в последующие годы. Вы наверняка видели наш концепт 103EX — он не только электрический, но и автономный, так что мы думаем в этом направлении — почему бы и нет.

Беседовал Дмитрий Гронский

Комментарии
Профиль пользователя