Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

У задержанного на митинге нашли «деформацию моральных ценностей»

Первое уголовное дело о нападении на полицию на акции 5 мая возбуждено в Петербурге

от

Результатом митингов, прошедших 5 мая в 60 российских городах, стали не только административные, но и уголовные дела. В частности, в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о нападении на полицейского в отношении Михаила Цакунова. Эксперты отмечают, что после несогласованных акций следователи просматривают видеозаписи и уже на их основании возбуждают уголовные дела о нападении на силовиков, поэтому задержания могут продолжиться в ближайшие дни.


Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест на два месяца 25-летнего Михаила Цакунова, которого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника полиции (ч. 2 ст. 318 УК РФ) на протестной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального 5 мая. По версии следствия, господин Цакунов ударил полицейского, который его задерживал, и выбил ему зуб. Михаила Цакунова задержали около Дворцовой площади, когда протестная акция уже подошла к концу. Как следует из видеозаписи, которую приобщили к материалам дела, полицейские повалили его на землю, когда он держал в руках надувную желтую утку (символ, отсылающий к ряду видеорасследований Фонда борьбы с коррупцией), ничего не скандируя. Сам господин Цакунов объяснял, что утка не его, а он лишь увидел, как полицейские отдают ее дворникам, и забрал себе, чтобы сдуть и затем найти владельцев. Обвинения в нападении на сотрудника полиции он отверг. Следователь аргументировала необходимость ареста подозреваемого тем, что такое «дерзкое преступление свидетельствует о деформации его моральных ценностей, пренебрежительном отношении к закону и органам власти». Накануне суд назначил Михаилу Цакунову штраф в размере 10 тыс. руб. за нарушение правил проведения митинга (ст. 20.2 КоАП). Теперь по ч. 2 ст. 318 УК ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Это первое уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов, которое было возбуждено после протестных акций 5 мая.

По данным правозащитного проекта «Открытая Россия», следователи в Самаре сейчас выясняют, можно ли назвать нападением на полицейского инцидент с гражданским активистом Алексеем Соловьевым.

«Я молча стоял в стороне с флагом. Вдруг ко мне подбежали полицейские и схватили. На вопросы, почему меня задержали, они не ответили и не представились, поэтому я начал упираться»,— рассказал “Ъ” господин Соловьев. На видеозаписи задержания видно, что один из полицейских зацепился за ноги задержанного и упал на спину. В ГУ МВД по Самарской области “Ъ” отказались комментировать состояние полицейского. «Алексей сразу оказался с протоколом с нетипичной для уличных акций административной статьей за хулиганство: якобы он угрожал полицейским. Его оставили в полиции на 48 часов. 7 мая он был доставлен в суд»,— сообщила “Ъ” координатор самарского штаба Навального Катерина Герасимова. После суда адвокат задержанного Владимир Красиков сообщил “Ъ”, что судья прекратила производство по делу об административном правонарушении по причине отсутствия состава преступления: «Сейчас Алексей на свободе». Адвокат не стал комментировать вероятность уголовного преследования.

По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, слухи о возможных уголовных делах по 318-й статье ходили также в Красноярске и в Москве, но он сомневается, что такие дела появятся быстро: пострадавшие силовики сначала должны подать рапорт о нападении и пройти медэкспертизу. Адвокат Илья Новиков напомнил, что после массовых несогласованных митингов 26 марта и 12 июня прошлого года следователи под руководством генерал-майора юстиции Рустама Габдуллина, который вел также «болотное дело», изучали видеозаписи с мероприятий. Многие подозреваемые были задержаны в течение нескольких дней после митинга, но, например, часовщик Дмитрий Борисов был задержан лишь через два месяца после акции 26 марта. «Скорее всего, сейчас СК действует по этой же схеме»,— предположил господин Новиков.

Результатом митинга 5 мая может стать ряд уголовных дел, не связанных с участием в протесте. Так, например, в Челябинске в день митинга полиция задерживала волонтеров штаба Навального по подозрению в совершении краж и избиений. «Их доставляли в отделения как подозреваемых, пытались брать объяснения, но потом выяснялось, что все проходят свидетелями»,— пояснил “Ъ” заместитель координатора штаба Алексей Табалов. А в Кемерово на координатора штаба оппозиционера Ксению Паховому было заведено уголовное дело по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Об этом ей сообщили после задержания 5 мая. По словам госпожи Пахомовой, причиной возбуждения дела стало ее видео «Правосудие по-кемеровски», посвященное избиению блогера Станислава Калиниченко и опубликованное в YouTube 7 апреля этого года. «В моем доме в субботу проводился обыск без постановления суда. Изъяли всю технику, включая сотовый телефон, ссылаясь на “обстоятельства, не требующие отлагательства”»,— сказала “Ъ” госпожа Пахомова. Напомним, по данным портала «ОВД-инфо», на митингах 5 мая были задержаны около 1,6 тыс. человек, из них около 700 в Москве. В президентском Совете по правам человека сообщили, что 122 задержанных в Москве были оставлены в полиции на 48 часов.

Анастасия Курилова, Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Вячеслав Сорокин, Самара; Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя