Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорога в Россию

В Калининграде, где намечено провести ряд матчей чемпионата мира по футболу, в преддверии этого события пройдет третий по счету форум "Среда для жизни: все о жилье". BG выяснил, почему это мероприятие федерального уровня, собирающее архитекторов, урбанистов и градостроителей не только из России, но и из Европы, нужно проводить именно в этом городе.


Антон Боровой


От Калининграда до Владивостока


У меня есть два приятеля, которые отлично знают Калининград, потому что родились и выросли в этом городе. Однажды — это было пять или шесть лет назад — они помогли мне составить туристический маршрут по Калининградской области к балтийскому побережью Польши. Когда я вернулся, приятели, выслушав подробный отчет о Гданьске, Сопоте и Гдыне, спросили меня: "Как тебе Кенигсберг?" В прежнем названии города для моих знакомых заключались все их детство и юность. Мне же виделся в этом диссонанс: как в городе с таким названием — пусть и неофициальным — может не быть удобной логистики для горожан, благоустроенных по международным стандартам улиц и дворов, современных городских пространств? И еще один вопрос, который меня мучил: почему Калининград, имеющий выход к Балтике, хоть и был на протяжении всей своей истории тесно связан с морем, отвернулся от него, став городом-интровертом?

Другие похожие города России (например, Владивосток, который, как и Калининград, является морским форпостом страны, но только восточным) тоже оказались обращенными внутрь, закрытыми в силу исторических обстоятельств. И каждый из этих городов прошел путь развития от хрущевской массовой застройки до нерегулируемого девелопмента конца 1990-х годов и более позднего периода.

Международные события и мероприятия всегда и везде дают важный импульс развитию городов, становятся поводом открыть миру их потенциал. Владивосток дождался серьезных перемен благодаря саммиту АТЭС 2012 года: в городе, зажатом сопками, появились новые территории, в том числе за счет освоения острова Русский.

Калининград же сегодня готовится сразу к двум мероприятиям: предстоящему чемпионату мира по футболу и форуму "Среда для жизни: все о жилье", который организовали Минстрой России и ДОМ.РФ совместно с правительством РФ и правительством Калининградской области, а также институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Ключевыми темами форума станут вопросы формирования комфортной жилой среды, а также развития российских городов: от Владивостока до Калининграда. Столица Приморья собирала архитекторов, урбанистов и градостроителей прошлой осенью во время Восточного экономического форума.

Калининград уже меняется, и для того чтобы обновление в городе шло более предсказуемо и сохранялись исторически сложившаяся среда и облик Калининграда, ДОМ.РФ совместно с КБ "Стрелка" разрабатывает объемно-пространственный регламент для территории всего города.

"Этот градостроительный документ относится к уже застроенным территориям и призван подчеркнуть уникальность города и сделать жилую среду комфортной, доступной и привлекательной. Объемно-пространственный регламент станет частью правил землепользования и застройки, регулируя внешний облик будущей жилой и многофункциональной застройки областного центра",— отмечает заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере (создан ДОМ.РФ) Кристина Ишханова. Результат работы будет передан в администрацию города для утверждения и обсуждения с жителями. В дальнейшем объемно-пространственный регламент планируют применять и в других городах.

От Преголи до Дома Советов


Развитие жилой среды не должно ограничиваться рамками квартиры: комфорт обеспечивает в том числе и многофункциональность застройки, предполагающая создание мест приложения труда и пространств для отдыха и досуга. Сегодня усилиями горожан и властей в Калининграде трансформируются целые кластеры. "Сейчас формируется совершенно новое пространство в городе — это примерно 90 объектов, включая дворы, парковые зоны, скверы. В ближайшие четыре года масштабы этой работы должны возрасти",— обещает губернатор Калининградской области Антон Алиханов (см. интервью с ним на стр. 12). Он признает наличие у жителей областного центра и других городов области запроса на изменение жилой среды.

Калининград сможет показать гостям города, которые приедут на форум, первые результаты работы по обновлению городской среды. Например, проект реконструкции набережной реки Преголи. "Набережная реки — уникальная и важная часть города, но до обновления она не была интегрирована в общественное пространство",— говорит архитектор и уроженец Калининграда Антон Сагаль, работающий сейчас в Италии. В конце марта он вместе с итальянскими коллегами из OASI Architects завершил реконструкцию набережной Преголи — это один из пунктов масштабного проекта по развитию Калининграда, который курирует КБ "Стрелка" по заказу ДОМ.РФ.

Как говорят в КБ "Стрелка", благоустройство затронет 17 общественных пространств: площадь перед Домом Советов, остров Канта и набережные, территорию Литовского вала, Привокзальную площадь, которые долгое время находились в запустении, а также 13 улиц и скверов. Совсем скоро будут окончательно подготовлены проекты, где авторы обещают учесть предложения калининградцев. Авторы концепций предлагают уделить больше внимания пешеходам, создать безопасную среду на дорогах, увеличить количество зеленых насаждений и полностью реализовать потенциал каждой улицы. В середине марта с участием жителей города прошло обсуждение разработанных дизайн-проектов, которые доработаны с учетом мнений жителей, экспертов и администрации города. На форуме калининградцы увидят уже финальные проекты.

К середине мая горожане смогут прогуляться по благоустроенному тротуару части улицы Баранова, который преобразуют вместе с проезжей частью по проекту калининградского архитектора Антона Сагаля. Пешеходную часть замостят типичным для Калининграда XIX века красным кирпичом, высадят аллею лип и каштанов, а выезды с проезжей? части поднимут на один уровень с тротуаром для удобства всех групп граждан.

Еще один важный момент — разработка дизайн-кодов улиц: это позволит привести в порядок вывески и рекламные щиты, уличную мебель и освещение, чтобы убрать визуальный шум. По разработанным дизайн-кодам обновятся четыре пилотные улицы Калининграда, так называемые протокольные маршруты чемпионата мира 2018 года. Речь идет о Ленинском проспекте, проспекте Мира и об улицах Черняховского, Александра Невского.

Знаковые для Калининграда территории обновляются в рамках благоустройства ключевых общественных пространств в 40 городах. Работа ведется по приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды", курируемому Минстроем России.

Изменения налицо. Сегодня на вопрос своих приятелей--уроженцев этого западного города "Как тебе Кенигсберг?" отвечаю: "Становится милым".

Зачем нужен дизайн-код

Дизайн-код — это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. По сути, это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение.

Как сообщает сайт "Среда для жизни", большинство российских городов страдают от визуального шума, в том числе от светящихся и мигающих вывесок в разных стилях или от хаотичной рекламы, закрывающей фасады зданий и не позволяющей увидеть историческую застройку. Из-за этого визуального шума бизнес не всегда способен удержать тех клиентов, которые предпочитают спокойную среду вокруг. В частности, у людей нет желания задерживаться на улицах с избыточной рекламой. Такая улица превращается в транзитный коридор из пункта "А" в пункт "Б", и у кафе с ресторанами падает поток посетителей. А городские власти теряют возможность добиться качественной городской среды и вместе с ней — жителей, которые уезжают в более привлекательные города и даже страны. Получается, что визуальный шум негативно влияет на общее состояние города.

Дизайн-код призван снизить этот шум, вернуть городу визуальную чистоту и вместе с этим привлечь на улицы больше пешеходов. Это поможет малому бизнесу сохранять клиентов и выдерживать конкуренцию. А город благодаря дизайн-коду сможет повысить качество среды, избавиться от баннеров через всю улицу или вывесок, засвечивающих окна домов. Дизайн-код поможет сохранить архитектурную ценность исторических зданий, которые ранее могли быть завешаны разностилевыми рекламными вывесками.

Дизайн-код, как некий свод правил, вовсе не лишает разнообразия. Дизайн-код регулирует материалы, параметры и места расположения вывесок или рекламы. Но все материалы и места для размещения вывесок подбираются локально. И для каждого города, чтобы подчеркнуть его идентичность, разрабатывается собственный дизайн-код.

Сегодня практически во всех городах мира работают правила размещения вывесок, причем иногда у каждого района или даже дома собственные правила. Так, в Нью-Йорке уже более 100 лет действуют регламенты, которые регулируют параметры карнизов, окон, крыш, отделки. Например, там прописаны параметры магазинов и кафе на главных, самых оживленных улицах. Россия тоже начала идти по этому пути. Дизайн-коды уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Казани, Воронеже и Чайковском.

Материалы по теме:

"Business Guide "Среда для жизни: все о жилье"". Приложение от 18.05.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение