Коротко


Подробно

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Победить в пяти финалах подряд у вольников не получилось

На чемпионате Европы в Каспийске россияне взяли три золота и два серебра

Российские борцы вольного стиля, двухдневный турнир которых завершает в воскресенье программу чемпионата Европы по спортивной борьбе в Дагестане, успешно стартовали в нем, пробившись в финалы первых пяти весовых категорий. Однако в субботу до верхней ступени пьедестала добрались трое — в весе до 70, 79 и 97 кг. Представителям еще двух категорий до 57 и 65 кг повезло меньше — они вторые. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каспийска.


Чемпионские титулы в субботу при аншлаге в каспийском спортивном дворце-пятитысячнике имени Али Алиева завоевали трое россиян из пяти, успешно прошедших по турнирной сетке и добравшихся до главных финалов. Магомед Курбаналиев (до 70 кг) добыл первое золото, взяв верх над представлявшим Польшу соотечественником Магомедмурадом Гаджиевым со счетом 3:1. Правда, красивым шестиминутный поединок уроженцев Дагестана не был, поскольку ни приемов, ни бросков в их исполнении земляки-болельщики так и не дождались. А после победитель объявил, что вся команда Дзамболата Тедеева — главного тренера сборной России по вольной борьбе — приехала в Дагестан исключительно за золотом, поэтому его противостояние с соперником в финале носило принципиальный характер. Немаловажная деталь: за последнее время российский борец травмировал голеностоп, шею, поясницу, колено, руку, а еще он накануне получил в глаз в пылу борьбы. «Когда я был юнцом, Гаджиев меня натаскивал и манеру мою изучил превосходно. Он мне как старший брат, сильный и опытный. Нужно было бороться четко, без лишних движений, чтобы не отдавать баллов. А выиграл я за счет тактики и удачи»,— прокомментировал схватку победитель.

Еще один дагестанец и любимец местной публики Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг) завоевал свое первое в карьере золото, нанеся поражение Мартину Обсту из Германии — 6:3. Он вел схватку очень уверенно, пока не стала сказываться усталость. «Но я не мог подвести тренеров и болельщиков,— заметил чемпион, поблагодарив за помощь бронзового призера Олимпиады-2012 Дениса Царгуша, который недавно завершил карьеру.— Денис настраивал меня на схватки, и его подсказки трудно переоценить».

Самым значительным достижением назвал победу в уже четвертом для него чемпионате Европы Владислав Байцаев (до 97 кг), играючи поборовший в финале белоруса Александра Гуштына — 7:0. «Этот день все-таки наступил,— выдохнул он.— Я к этому турниру впервые вышел на пик формы. Бывало тяжко, но я не сдавался и продолжал тренироваться. Все предыдущие схватки завершил досрочно, а финальная оказалась самой тяжелой, поэтому не рисковал, стараясь брать баллы надежно».

Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) вел 5:0, но уступил в финале победу проведшему эффектный бросок Хаджи Алиеву из Азербайджана — 7:8, Заур Угуев стал вторым в весе до 57 кг, в такой же манере на последних секундах уступив Георгию Эдишерашвили из Азербайджана — 3:5.

Дзамболат Тедеев заявил, что потерял за вечер в переживаниях за подопечных пару кило. Он убежден, что отдавшие баллы под самый конец своих поединков борцы имели все основания также стать чемпионами. «Оба были в хорошей спортивной форме, а проиграли тактически,— дал специалист свою оценку увиденному.— Угуев за пять секунд улетел на четыре балла, а вел 3:0. Бекбулатов за три секунды пять баллов отдал, слишком рано расслабился, поверил в себя. Решил, что за тридцать оставшихся секунд “оттолкается”. А соперник отдал все свои силы. Но схватка была красивая, интересная. Когда ты сам бодаешься — легко, а вот переживать со стороны — так трудно, что словами не описать. Все мы тут убитые ходили до золота Курбаналиева».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение