Коротко



 

Подробно

8

Фото: Сергей Калашников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вы мешаете работать власти»

Порядка 60 воронежцев попали в полицию по итогам акции «Он нам не царь»

Митинг сторонников Алексея Навального против нового срока Владимира Путина «Он нам не царь», прошедший в Воронеже 5 мая, довольно быстро привел к столкновениям протестующих с полицией на нескольких площадках города, в том числе, рядом с детским парком «Орленок». Из более 500 участников акции ОМОН задержал около 60 человек, преимущественно подростков. В правоохранительных органах заявляют, что насчитали не более 150 участников митинга, а задержанные «мешали детскому празднику, вытаптывали цветы и проводили несогласованное шествие», а также незаконно перекрыли улицу в центре города, на которой располагается отдел полиции.


Сторонники Алексея Навального первоначально планировали провести акцию в «гайд-парке» (где местное законодательство разрешает проводить акции протеста без согласования с властями) на Никитинской площади Воронежа, у кинотеатра «Пролетарий». Но к началу митинга около 14 часов дня ее неожиданно для собирающихся занял детский танцевальный коллектив. В соседних «гайд-парках» в это время тоже стартовали акции, формально не имеющие отношения к политике. Например, на площади перед парламентским центром некие общественники разбили палатку, в которой собирали «письма ветеранам», а в Пушкинском сквере у театра оперы и балета демонстрировали книги.

В итоге протестующие решили переместиться в «гайд-парк» в сквере Пятницкого, возле бывшего Дома офицеров в историческом центре города. К традиционным лозунгам «Россия будет свободной!», «Свободу Алексею Навальному!», «Четвертый срок – тюремный!» добавился «Руки прочь от Telegram». После каждого выступления митингующие запускали в воздух бумажные самолетики, которые сами же потом убирали. В первый час акция практически не привлекала внимания силовиков – за ней издали наблюдали только трое полицейских. Но в течение следующего часа постепенно прибывающие правоохранители стали образовывать кольцо. Чуть позже к двум десяткам постовым присоединились столько же сотрудников ОМОН с дубинками и в перчатках. Они никак не реагировали на акцию вплоть до ее окончания, пока протестующие не стали расходиться.

Первым задержанным оказался юноша, что-то сказавший в сторону полицейских и бросившийся затем убегать через проспект Революции. За ним кинулись омоновцы и патрульный автомобиль. Участники митинга перестали расходиться и окружили силовиков, скандируя «Позор!». После этого полицейские стали выдергивать из толпы случайных участников, преимущественно тех, кто нес плакаты. Схвативший девушку с двумя российским флагами пожилой сотрудник полиции отказывался пояснять, за что она была задержана: «Почему сразу задержана. Просто хороший день, может быть, я хочу с девушкой в кинотеатр сходить?». После того, как его окружили несколько протестующих с камерами, полицейский отпустил девушку.

ОМОНовцы заламывали митингующим руки и тащили по земле к полицейским УАЗам и микроавтобусу без опознавательных знаков. Одного из задержанных отбили товарищи – пока полицейские тянули его за руки, они взяли его за ноги и смогли вырвать. Затем протестующие окружили машины полиции с задержанными и не давали им выехать. Но их оттеснил ОМОН. Всего у сквера Пятницкого было задержано около 30 человек.

Протестующие отступили недалеко и пошли к ближайшему отделу полиции на улице Чайковского. Около 200 человек блокировали вход в отдел, который защищали бойцы ОМОНа. К ним подъехало вооруженное подкрепление – около десятка сотрудников с автоматами и в бронежилетах, виднелись и запасные магазины. Они окружили протестующих. Вскоре к ним в гражданской форме вышел начальник УМВД по Воронежу Артур Дорошев. Поодаль от толпы за ним наблюдал одетый в спортивный костюм начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев. Господин Дорошев попытался убедить протестующих разойтись, пообещав в противном случае «принять меры». Он объяснил задержания «сложной оперативной обстановкой» в Воронеже. «У нас много краж, подозреваемые по ориентировкам похожи на вас, молодых людей. Вы сейчас мешаете работать государственной власти». «Отпусти наших друзей, и мы уйдем. Что все полицейские Воронежа делают здесь, если у вас так много краж. Ловите воров, а не людей», – отвечали из толпы.

Артур Дорошев и Александр Сысоев в беседе с «Ъ» заявили, что, по подсчетам полиции, в митинге участвовало порядка 100 человек. «Я подчеркну, что задержанных пока нет. Граждане просто доставлены в полицию, поскольку они участвовали в несогласованном шествии»,– сказал господин Дорошев. Раскрывать количество находящихся в полиции протестующих он отказался.

Вскоре к отделу с двух сторон подъехало по несколько автомобилей с мигалками, следом подоспел ОМОН и начались задержания. Протестующие, выкрикивающие ранее – «Один за всех, а все – за одного», кинулись врассыпную. Полицейские при помощи нескольких сотрудников в штатском задержали несколько человек прямо у отдела, других – догнали на территории соседнего парка «Орленок», где спокойно гуляли дети, родители которых с интересом наблюдали за происходящим. Пока машины полиции с задержанными прорывались через вызванные репетицией парада пробки на центральных улицах, подростки махали руками прохожим и кричали, что они «политические заключенные». Всего, как сообщили «Ъ» организаторы митинга, были задержаны более 60 человек, в том числе два координатора штаба Алексея Навального в Воронеже. Их вместе с тремя сторонниками уже вечером 5 мая доставили в Центральный райсуд, который будет рассматривать их административные дела.

Высокопоставленный источник «Ъ-Черноземье» в облправительстве подчеркнул, что «никто не был задержан из-за политических взглядов»: «Митингующие сначала мешали детскому празднику, затем прошли несанкционированным шествием, вытоптали цветы, которые только-только высадили в сквере Пятницкого. Это все административные нарушения. А возле участка полиции "гайд-парка" нет, там собираться нельзя». Собеседник «Ъ-Черноземье» в правоохранительных органах региона уточнил, что официально силовики насчитали 148 митингующих и 56 задержанных – «в основном из-за несанкционированного шествия и злостного нарушения общественного порядка, а именно несанкционированного перекрытия улицы Чайковского». По подсчетам организаторов, только на митинге в сквере было более 500 участников. Пресс-служба ГУ МВД по региону до позднего вечера 5 мая официально не комментировала произошедшее в ходе и после акции.

Сергей Калашников, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение