Коротко

Новости

Подробно

Роще вырубить

Александровский лесопитомник в Ростове застроят высотками

от

Компания «Югстройинвест» заявила о планах застроить две трети территории Александровской рощи в Ростове-на-Дону, передав 5% квартир обманутым дольщикам других СК. По оценкам участников рынка речь может идти о 16 млрд руб. инвестиций. Власти города говорят, что такие меры помогут решить вопрос с обманутыми дольщиками. Местные жители выступают против застройки зеленого массива и готовятся к протестам. Об их поддержке уже заявили представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» и «Демократической коалиции Ростовской области».


Строительная компания «Югстройинвест» (ЮСИ) провела в четверг пресс-конференцию, на которой сообщила о планах застройки части территории Александровской рощи, расположенной неподалеку от старого аэропорта Ростова-на-Дону. На площади 36,87 га компания планирует построить жилой комплекс эконом класса с совокупной площадью квартир 540 тыс. кв м. Гендиректор ЮСИ Юрий Иванов уточнил, что застройка участка будет длиться около четырех лет, в жилом комплексе построят два детских сада, поликлинику, дом быта, многоуровневые парковки и школу.

Встреча руководства "ЮСИ" и администрации Ростова-на-Дону

Застройка Александровской рощи стала возможной благодаря тому, что 25 апреля по инициативе главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева заксобрание Ростовской области приняло закон, согласно которому власти могут без торгов предоставлять застройщику участки при условии, что 5% от построенной на них жилой площади он передаст обманутым дольщикам. Как сообщил на пресс-конференции Юрий Иванов, «Югстройинвест» уже подал заявку на освоение этого участка. В обмен на возможность застраивать его компания обязуется расселить 600-650 семей обманутых дольщиков в квартирах совокупной площадью около 27 тыс. кв м.

«Нам интересен Пролетарский район, потому что мы знаем конъюнктуру рынка и понимаем, как тут работать. Если наша заявка будет принята и нас включат в проект, то уже к сентябрю-октябрю 2019 года мы сможем переселить примерно 200 семей обманутых дольщиков в ЖК “Красный Аксай”»,— сказал Юрий Иванов. Он добавил, что не располагает информацией, какие еще компании помимо «Югстройинвеста» подали заявку на этот участок.

Ъ Компания «ЮгСтройИнвест» была основана в 2003 году в Ставропольском крае. Учредитель и генеральный директор Юрий Иванов, Компания реализует крупные девелоперские проекты в Ростовской области (ЖК «Красный Аксай», Краснодарском (ЖК Панорама) и Ставропольском (микрорайон «Олимпийский») краях. Согласно данным, опубликованным на сайте единого реестра застройщиков, «ЮгСтройИнвест» занимает седьмое место по объемам введенного жилья в 2017 году — 346,2 тыс. кв м.

В пресс-службе «Югстройинвеста»“Ъ-Юг” сказали, что план застройки участка еще не готов, и пока не ясно, сколько домов построит девелопер. В пресс-службе также не назвали совокупный объем инвестиций в проект. По оценке директора строительной фирмы «Кристина» (построила ЖК «Голубые Ели» неподалеку от рощи) и депутата городской Думы Ростова-на-Дону Валерия Левченко, объем инвестиций в этот проект может превысить 16 млрд руб. Примечательно, что подготовкой участка к строительству будет заниматься городская администрация, а не девелопер. Деревья на участке будут выкорчеваны, позже их заменят новыми насаждениями.

Начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону Мария Давыдова в беседе с “Ъ-Юг” сказала, что не обладает информацией о том, кто помимо «ЮСИ» подал заявку на застройку Александровской рощи и когда пройдет конкурс на право строить ЖК на этом участке. Администрация Ростова-на-Дону видит в этой практике возможность поэтапно решить проблему с обманутыми дольщиками, которых сейчас в регионе больше 1,2 тыс. человек по 37 объектам в Ростове.

«Судьбу людей, вложивших средства в строительство своего жилья, но так и не получивших его, нужно решать совместными усилиями, и задача городских властей – помочь найти наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Администрация города работает над тем, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов в завершении строительства проблемных домов», — заявил Виталий Кушнарев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы администрации города. Власти Ростова уже подготовили перечень из семи участков, которые они готовы предложить инвесторам. Помимо участка в Александровской роще еще три находятся в Левенцовке, один между ул. Доватора и ул. Малиновского, и еще два около Ростовского моря. Их совокупная площадь превышает 175 га. Против застройки рощи уже не первый год выступают местные жители.

«На этом месте в советское время был Александровский лесопитомник. После ликвидации СССР лесопитомник закрылся и на его месте осталась роща, где отдыхали местные жители, для них она стала подобием парка.

В 2008 году в генплан города без общественных слушаний по-тихому внесли изменения, и от всей рощи сначала отсоединили один участок, тот самый, площадью 36,87 га, а затем еще несколько мелких.

Затем на этих небольших участках стали строить жилые комплексы. Например ЖК «Голубые Ели». Мы выступали против их строительства. Мы митинговали и в апреле 2017 года, когда появилась информация о том, что крупный участок рощи хотят отдавать застройщику и неизвестные люди начали вырубать рощу»,— рассказал “Ъ-Юг” гражданский активист Александр Вязников. По его словам, местные жители несколько раз обращались к администрации города с просьбой дать Александровской роще статус рекреационной зоны, отправляли Владимиру Путину письмо с 2 тыс. подписей с этой же просьбой, но получили отписки.

Жители прилегающих к роще кварталов отмечают что в последний год в ней участились пожары. Сейчас они готовятся к протестным акциям против застройки. К ним намерены присоединиться представители недавно созданной «Демократический коалиции Ростовской области», об этом “Ъ-Юг” сообщила председатель ростовского отделения партии «Гражданская инициатива» Анастасия Шевченко. По ее словам, коалиция помимо митинга начнет сбор подписей в защиту Александровской рощи. Протестовать против застройки зеленого массива готовы представители не только оппозиционных, но и парламентских партий.

«В апреле прошлого года, когда проходил митинг в защиту Александровской рощи, ростовчане собрали 2,5 тыс. подписей под заявлением, в котором просили департамент архитектуры Ростова перевести этот участок в категорию рекреационной зоны. Департамент отделался отпиской.

В июне на ближайшем заседании городской думы города я поставлю вопрос о смене зональности этого участка. И еще 19 мая я собираюсь организовать митинг в Ростове-на-Дону в защиту Александровской рощи, заявка будет скоро подана.

Мы будем действовать всеми возможными методами, вынесем этот вопрос на самый высокий уровень в Москве»,— сказал “Ъ-Юг” депутат городской думы Ростова-на-Дону, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Котляров.

Гендиректор «ЮСИ» Юрий Иванов считает позицию местных жителей популистской.

«Общественность выступает против всего. Да мы предполагаем, что придется выкорчевывать деревья и это мы будем компенсировать, без этого не обойдешься. Этот участок давно предоставлен под строительство жилых домов. Конечно на этом [строительстве] популистские практики будут проводиться. Если городом предусмотрено строительство жилых многоэтажных домов, то они будут построены», — сказал господин Иванов на пресс-конференции.

«Люди, которые выступают против застройки, это провокаторы. Я их всех знаю поименно. На этом месте брошенная территория, свалка, горы мусора, и ее надо осваивать. Я думаю, что там лучше было бы построить даже не жилой комплекс, потому что в городе переизбыток жилья, а торговый центр, спортивный комплекс, кинотеатр, бассейны»,—поддержал коллегу Валерий Левченко.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин видит причины намечающейся в связи с планами строителей протестной активности в том, что в Ростове-на-Дону сокращается количество тенистых зеленых участков.

«Есть территории в городе, которые уже много поколений воспринимают как места общего пользования: рощи, скверы парки. И когда вдруг такие места превращают в котлованы, это вызывает понятный протест. Когда люди видят, что части парков застраивают жилыми домами, это не может их не возмущать. Количество зеленых насаждений в Ростове ежегодно сокращается. Еще в 70-х годах прошлого века ул. Большая Садовая утопала в зелени, а в наши дни уже нет. Деревца в кадках, которые сейчас высаживают на улицах, никогда не заменят в нашем южном степном городе больших деревьев, создающих в жаркие дни густую надежную тень. Александровская роща для местных жителей как раз и есть такая зеленая зона. Такие места должны получать статусы заповедных мест, ведь в конечном счете, город — это среда обитания человека, которая должна быть комфортной для него», — говорит господин Кожин.

Никита Королев, Ъ-Юг


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя