Склоки и взятки — старейшая олимпийская традиция |
![]() |
Фото: AFP |
Барон Пьер де Кубертен, родоначальник современного олимпийского движения, к сожалению, был виновником ряда олимпийских скандалов нового времени, причиной которых были его расистские взгляды |
Представители МОК брали взятки? Спортсмены использовали допинг? Судьи были необъективны? На Играх, проходивших в США, преимуществом пользовались атлеты из США? Непонятно, почему это кого-то удивляет. Так было всегда.
Олимпийские скандалы, как это ни удивительно звучит, имеют еще более древнюю историю, чем сами игры. Как рассказывает древнегреческая поэма, все началось с того, что некий древнегреческий юноша по имени Пелопс пытался добиться руки царской дочери. Царь предложил жениху состязание — гонку на колесницах. Перед гонкой Пелопс предложил денежное вознаграждение царскому конюху и тот заменил бронзовое крепление царской колесницы на восковое, растаявшее от жгучих лучей греческого солнца. В честь своей заслуженной победы Пелопс и учредил первую Олимпиаду.
Практически сразу на Олимпиадах Греции столкнулись с таким явлением как подкупы спортсменов и судей. Уличенных в подобном штрафовали, а на полученные деньги ставили статуи Зевса. На одной из подобных статуй, сохранившейся до наших дней, написано: "Покажи, что можешь победить быстротой ног и крепостью тела, а не деньгами".
Первый крупный политический скандал на Олимпиаде произошел в 80 году до нашей эры, когда римские императоры решили проводить Олимпиады в Риме, а не в Греции. Грекам, правда, удалось отстоять свое право на Игры на родной земле.
В новое время вместе с возрождением олимпийского движения возродились и связанные с олимпиадами проблемы.
Так, отец современного олимпизма барон Пьер де Кубертен не позволил участвовать в I Летних Олимпийских играх чернокожим спортсменам — для них отдельно провели соревнования под милым названием "Дни антропологии". Впервые черных атлетов допустили только на III Летнюю олимпиаду, хоть барон Кубертен и назвал их "дикарями и аборигенами". Выдающийся темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс, выигравший 4 золотых медали на берлинской Олимпиаде 1936 года, был дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом за отсутствие на официальном мероприятии. Потом настроения переменились и МОК стал бороться с расизмом так же яростно, как когда-то проводил его в жизнь. В 1964 году на игры не допустили сборную ЮАР, осудив таким образом режим апартеида. Олимпиаду 1976 года в Монреале бойкотировали 24 африканские страны — за то, что на игры допустили сборную Новой Зеландии, страны, чья сборная участвовала в турнире по регби, в котором также играла команда ЮАР.
Кроме того, по политическим причинам в разное время запрещали участвовать в Олимпийских играх Германии, Японии, Израилю, Индонезии, Северной Корее, Родезии. Гораздо длиннее список стран, которые сами из политических соображений отказывались участвовать в главном празднике спорта. Правда, рекорд Олимпиады 1980 года в Москве побить трудно. Тогда власти 62 стран запретили или не рекомендовали своим спортсменам ехать в столицу СССР (в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан).
Первая Зимняя Олимпиада (в Шамони, в 1924 году) тоже началась со скандала. Страны Северной Европы протестовали против самой идеи Зимних Олимпиад, резонно замечая, что древние греки не умели кататься на лыжах и коньках. В результате скандинавские страны организовали альтернативные Северные Игры.
Олимпийский допинг скоро отметит свой 100-летний юбилей. На III Олимпийских играх в Сент-Луисе спортсмены принимали стимуляторы в открытую, на глазах у судей и болельщиков — запрета на допинг тогда еще не существовало. А рекорд по количеству уличенных в употреблении допинга спортсменов держит Олимпиада 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда было поймано на допинге 12 олимпийцев.
Первый скандал с необъективным судейством был зафиксирован в 1906 году в Афинах. Судьи из страны-хозяйки Олимпиады очень симпатизировали своим тяжелоатлетам, так что греческим силачам засчитывали взятый вес, даже если им не удавалось удержать штангу. Два года спустя в Лондоне британский боксер Дуглас выиграл в среднем весе благодаря судье, который приходился ему родным отцом. В 1936 году патриотизм проявили германские судьи. Велосипедист Тони Меркенс, выигравший гонку с нарушением правил, вместо дисквалификации был оштрафован на 100 рейхсмарок.
Одним словом, все, что творилось в Солт-Лейк-Сити — не безобразие, а просто не самая лучшая олимпийская традиция.
ЭЛ КЕЙСИ
Лучшие национальные сборные XIX зимней Олимпиады
Медалисты Олимпиады
Лучшие российские олимпийцы года
Самые скандальные Олимпиады
Главные скандалисты Солт-Лейк-Сити