Коротко


Подробно

Фото: Jamal Saidi / Reuters

Ливанцы подадут по два голоса

В стране опасаются, что предстоящие выборы в парламент приведут к еще большему хаосу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ливане в воскресенье состоятся первые за девять лет парламентские выборы. Они пройдут по новому закону, родившемуся в результате многомесячных баталий между разными политическими силами. Однако многие опасаются, что вместо выхода страны из перманентного политического кризиса новый закон приведет к еще большему хаосу. Дополнительный драматизм ситуации придает неблагоприятный международный контекст: за влияние в стране борются Иран и Саудовская Аравия, Ливан чуть было не превратился в плацдарм террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и живет в ожидании новой войны с Израилем.


Голосование должно было состояться еще в 2013 году, но парламентарии несколько раз продлевали свои полномочия, так как не могли прийти к согласию по новому закону о выборах. После предыдущих парламентских выборов Ливан несколько раз пережил смену правительства и более двух лет жил без президента, поскольку основные игроки не могли договориться между собой. Еще в ходе президентского кризиса высказывались мнения, что новый закон о выборах может сделать Ливан более стабильным.

Политическая система Ливана — результат этноконфессионального компромисса. Традиционно президент (его избирает парламент) — выходец из христианской маронитской общины, премьер-министр — мусульманин-суннит, а спикер парламента — мусульманин-шиит. Парламент делится ровно пополам между христианами и мусульманами.

По мнению специалиста по Ливану, кандидата политических наук Ирины Моховой, выборы мало что изменят в ливанской политической системе, построенной на принципах кланово-конфессиональной лояльности. «Институты президента и парламента имеют декоративную функцию: все принципиальные решения — выборы главы государства или премьер-министра — результат договоренностей и уступок между вождями кланов. Главный результат парламентских выборов в Ливане в том, что они наконец-то будут проведены и в стране сохранится видимость демократической системы»,— сказала эксперт “Ъ”.

Считается, что результаты предыдущих выборов не учитывали позицию значительной части ливанских избирателей. Приходя на избирательный участок, гражданин Ливана мог выбрать в своем избирательном округе несколько кандидатов из разных политических списков. Побеждало простое большинство. Сейчас ливанцы отдают два голоса. Один — за политический список целиком, второй — за «фаворита» внутри этого списка. За каждые 10% голосов список получает возможность представить своего кандидата в парламент от избирательного округа. Проходят «фавориты» из каждого списка. Но в итоге складывается ситуация, что на одном избирательном участке те или иные партии объединяются в общий список, на другом те же партии выступают друг против друга. Между собой ведут острые баталии кандидаты внутри одного списка. Звучат голоса, что в некоторых избирательных округах нарушен этноконфессиональный баланс. Все это создает почву для будущих конфликтов.

Большинство ливанских экспертов считают, что блок нынешнего премьер-министра Саада Харири, которого поддерживает Саудовская Аравия, потеряет несколько мест в парламенте, тогда как шиитское движение «Хезболла» и его союзники, напротив, получат дополнительные голоса. Но в целом, как сказал в беседе с “Ъ” директор ливанского центра медиаисследований Салем Захран, состав нового парламента будет мало отличаться от нынешнего: у власти останется та же политическая элита. «Единственное, что может повлиять на ситуацию в Ливане,— это взрыв в регионе»,— считает эксперт.

Ливанцы опасаются, что их страна станет ареной жесткой борьбы между Саудовской Аравией и Ираном, а также считают неизбежным конфликт «Хезболлы» и стоящего за ней Ирана с Израилем. Как отметил в беседе с “Ъ” ливанский политический обозреватель Тауфик Шуман, в стране по-прежнему соперничают два политических проекта: «проект сопротивления» (за ним стоят «Хезболла» и Иран) и проект, поддерживаемый арабскими государствами Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравией. «Силы, которые возьмут верх, и будут определять судьбу Ливана»,— сказал эксперт.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя