Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Асбест не спешит опережать развитие

Администрация города настаивает на принятии поправок в генплан для получения статуса ТОР

Администрация Асбеста (Свердловская область) намерена через суд признать незаконным решение городской думы, отклонившей изменения в генеральный план города, необходимые для подачи заявки на статус территории опережающего развития (ТОР). Депутаты считают, что городским властям сначала надо было объяснить жителям города необходимость статуса ТОР. В администрации Асбеста полагают, что депутатам не хватает «образования и опыта работы». На льготы от статуса резидента ТОР рассчитывает Национальная сурьмяная компания (НСК), предложившая проект строительства завода по переработке сурьмы, против которого выступили и местная общественность, и депутаты.


О поступлении искового заявления от администрации Асбеста к городской думе “Ъ-Урал” в четверг сообщили в пресс-службе асбестовского горсуда. «Заявление находится в статусе регистрации»,— уточнили в суде. В исковом заявлении администрация города просит признать решение думы об отклонении проекта генплана города незаконным.

Поправки в генеральный план города администрация Асбеста подготовила в январе. Они предусматривают изменения, необходимые для подачи заявки на приобретение статуса ТОР (в частности, уточнялось размещение объектов инфраструктуры). Соответствующую заявку руководство Асбеста и региональные власти планировали направить в правительство РФ осенью 2017 года, но пока не собрали необходимый пакет документов. Предполагается, что ТОР будет ориентирована на восемь видов экономической деятельности.

Среди потенциальных резидентов ТОРа в правительстве области называют НСК Игоря Ротенберга, которая планирует построить на территории бывшего завода металлоконструкций завод по переработке сурьмяного концентрата. Предполагаемая мощность первой очереди — 5 тыс. т. Инвестиции должны составить 732 млн руб., будет создано 140 рабочих мест. Против появления предприятия выступили части городской общественности и думы, которые считают производство опасным для окружающей среды. В марте депутаты большинством голосов (11 из 21 мандата принадлежат КПРФ) отклонили изменения в генплан.

В гордуме “Ъ-Урал” сообщили, что депутаты отклонили поправки в генплан, так как создание ТОРа не обсуждалось с населением. «Изменения в генплан играют историческую роль для Асбеста. Люди не знали о том, что город планирует получить этот статус. С депутатами никто по этому вопросу не работал. Мы предлагали отложить этот вопрос на несколько месяцев и организовать новые публичные слушания. Дума выступает не “против” и не “за”, мы хотим разобраться. Как народ решит, так мы и проголосуем»,— заверила депутат от КПРФ Наталья Крылова.

В администрации города подчеркнули, что провели публичные слушания в «установленном порядке», и решение о внесении изменений было принято «единогласно». «Была проведена большая работа с потенциальными резидентами территории. Возможно, представительный орган не всегда обладает определенным уровнем профессионального образования и практического опыта работы, необходимых для принятия стратегических решений для территории»,— добавила глава администрации Наталья Тихонова.

Эксперты указывают, что напряженные отношения между органами исполнительной власти и думой — нормальная практика. «Иногда действительно важные для муниципалитета проекты становятся заложниками политически напряженных отношений. В силу того, что создание ТОРа на территории Асбеста — это региональная программа, вероятно, что решение думы будет оспорено и суд встанет на сторону городских властей»,— полагает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов. Глава ИЦ «Аналитик» Андрей Мозолин считает, что конфликт вокруг ТОРа и строительства завода носит политический характер и «тормозит развитие муниципалитета».

Артем Гирш


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение