Коротко


Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Для Gibson может прозвучать последний аккорд

Почему производитель гитар оказался банкротом

Компания Gibson заявила о банкротстве. По данным Bloomberg, ее долг составляет $0,5 млрд. Фирму уже взяли под контроль ее кредиторы — для реструктуризации и поддержки бизнеса они выделили фирме заем в $135 млн. Как сообщает агентство, в рамках процедуры банкротства некоторые кредиторы войдут в число собственников компании. Почему Gibson обанкротилась? И что ждет производителя легендарных гитар? Выяснял Александр Ляпин.


Добрая половина легендарных рок-композиций сыграна на гитарах Gibson. Легко узнаваемый яркий и мощный звук этих инструментов начиная с 1950-х годов пришелся по вкусу и музыкантам и слушателям. Чак Берри, Элвис Пресли, The Beatles, Led Zeppelin, Guns N`Roses — далеко не полный список рок-героев, которые выбирали гитары именно этой фирмы. А изящная форма модели Gibson Les Paul стала настоящим символом рок-музыки.

Даже те гитаристы, которые предпочитают инструменты других марок, говорят, что иметь в коллекции хотя бы один Gibson — дело чести. По силе и выразительности звука с этими гитарами мало кто может сравниться, считает лидер группы «Браво» Евгений Хавтан: «У этих гитар большой сустейн, у них долгий звук и очень мощный сигнал, поэтому в тяжелом роке, в блюзе эта гитара незаменима. Много моделей существует, но в основном у Gibson такой красивый мощный плотный звук. Вот поэтому гитаристы эти инструменты и выбирают. В нашей песне "Дорога в облака" звучит гитара Gibson. Я, как правило, пользуюсь пьезо-гитарами, мне просто больше нравятся их полуакустики».

Каким же образом всемирно известный производитель гитар пришел к такому печальному финалу?

Эксперты отрасли говорят, что проблемы у компании начались давно. Причин сразу несколько. Во-первых, в Gibson прозевали интернет-революцию и, в отличие от своих конкурентов, практически не вкладывались в онлайн-маркетинг. Во-вторых, вместо того, чтобы изучать предпочтения своих главных клиентов, — гитаристов — компания начала развивать непрофильные направления потребительской электроники, которые не имели успеха.

Но самый главный удар гитарному гиганту нанесли радикальные изменения в самой музыке, рассказал «Коммерсантъ FM» гитарный эксперт, руководитель мастерской P.A.Custom Guitars Павел Алексеев. Классические электрогитары уже не отвечают требованиям молодых музыкантов, подчеркивает он: «Эти архаичные модели — удел людей старшего поколения. Молодежь уходит к другим брендам. Стилевые изменения отражаются и на производстве, естественно. Для пониженного строя, если люди играют, допустим, такую тяжелую музыку, нужен гриф еще длиннее, то есть инструмент проигрывает в моменте звука».

Впрочем, как говорят, эксперты проблемы компании Gibson характерны и для других производителей гитар. Музыкальные герои нового поколения — это рэп-исполнители и диджеи. Под их электронные ритмы образ рок-идола с гитарой наперевес уходит на второй план, и пока он ждет своего часа, его гитара тихо плачет.

Как заявили в компании Gibson, выделенные ей $135 млн будут направлены на развитие производства музыкальных инструментов и поддержку ключевых поставщиков. В российском представительстве компании ситуацию комментировать отказались.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение