Коротко


Подробно

10

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кризис в Армении вернулся из парламента на улицу

Голосование по кандидатуре Никола Пашиняна на пост премьера провалилось, а сам политик призвал к всеобщей забастовке

Николу Пашиняну, претендовавшему на пост премьер-министра, не удалось получить нужное число голосов, чтобы возглавить правительство Армении. По конституции, через неделю, 8 мая, должна быть предпринята вторая попытка избрания премьера депутатами. Если и она провалится, законодательный орган должен быть распущен и проведены досрочные выборы. Между тем на улицы Еревана вышли десятки тысяч человек. В армянской столице усилена охрана правительственных зданий силовиками — к ним стянут полицейский спецназ. Никол Пашинян призвал начать со среды всеобщую забастовку и продолжать ее до смены власти в стране. С утра среды протестующими заблокированы трассы, прекращена работа метро, железной дороги, правительственных учреждений, перекрыта дорога в аэропорт Звартноц.


В парламенте Армении провалилось голосование по кандидатуре премьер-министра. На этот пост был зарегистрирован единственный претендент — лидер уличных протестов последних недель, глава фракции «Елк» («Исход») Никол Пашинян. За него проголосовали 45 депутатов. Против — 56. В зале присутствовали 103 депутата, двое не голосовали, а еще двоих не было на заседании.

Кандидату отказали в поддержке парламентарии от Республиканской партии (58 мест в парламенте из 105), лидером которой является экс-премьер Серж Саргсян, покинувший свой пост под давлением протестующих 23 апреля.

Глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что его и его коллег кандидатура Никола Пашиняна не устроила.

При этом местные СМИ сообщили, что один из республиканцев — Григор Авалян — в день голосования сложил с себя депутатские полномочия и не пришел на заседание парламента, а республиканец Феликс Цолакян голосовал за кандидатуру лидера оппозиции.

Поддержку господину Пашиняну выразили фракции блока «Царукян» (31 депутат), «Елк» (девять парламентариев) и «Дашнакцутюн» (семь депутатов).

Позиция республиканцев стала известна еще до голосования. Во время заседания парламента они резко критиковали кандидата. Депутаты возмущались тем, что он использует язык ультиматумов, а также заявляли, что он не смог ответить на вопрос, с какой командой намерен прийти в правительство и кто займет в нем ключевые посты. Припоминали Николу Пашиняну и критику членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), с которой он выступал до вступления страны в это объединение в 2015 году.

«Может выяснится после его избрания, что будущее Армении не в ЕАЭС и ОДКБ, а в ГУАМ (организация объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.— “Ъ”). То он говорит, что Республиканская партия должна быть ликвидирована, то предлагает переговоры. С каким из Пашинянов мы обсуждаем кандидатуру премьера?» — интересовался с трибуны депутат от фракции республиканцев Грайр Товмасян.

Его однопартиец Карен Бекарян поддержал коллегу: «Кандидат на пост премьера — это человек, который говорил, что для него не существует ОДКБ и ЕАЭС. Может он прозрел и созрел. Но доверие (к нему.— “Ъ”) было потеряно».

Еще один республиканец Гагик Меликян заявил, что он против кандидатуры Никола Пашиняна, поскольку политик не убедил его своей позицией ни по вопросам безопасности, ни по вопросам экономики: «Мне только молиться остается: Господи, спаси этого человека от самого себя».

Против кандидатуры господина Пашиняна голосовал и один из депутатов фракции «Дашнакцутюн» Агван Варданян. Он заявил, что не согласен с выбором, когда премьером должен стать «либо Никол, либо Пашинян». Руководство партии потребовало от него сложить депутатские полномочия. Он заявил, что готов это сделать.

Площадь Республики, заполненная сторонниками господина Пашиняна, смотрела многочасовую прямую трансляцию из парламента и во время выступлений республиканцев недовольно гудела.

Республиканцам оппонировали сторонники Никола Пашиняна из фракций «Дашнакцутюн», «Елк» и «Царукян». Они говорили, что решить нынешний кризис можно только одним способом: избрав организатора протестов премьером. Микаел Мелкумян из фракции блока «Царукян» предупредил, что если этого не произойдет, власть сметет народная волна.

«Сотни тысяч людей на улицах. Пашинян тот, чье имя чаще всего люди повторяют. Он гарант свободных выборов. Он вывел этих людей. Подумайте об этой стране члены Республиканской партии, когда будете нажимать на кнопки для голосования»,— призвал депутат из «Елк» Арам Саргсян.

Ближайший соратник господина Пашиняна Арарат Мирзоян (фракция «Елк»), обратился к коллегам из Республиканской партии: «На улицах и в кафе смотрят на вас и ждут, чтобы вы проголосовали за Никола Пашиняна. Вы называете их группой людей. Но это вы остались группой людей. Потом вы будете смотреть им в глаза. И с вами не будет в этот момент Сержа Саргсяна. Будете только вы, ваши близкие, ваши дети. Власть Республиканской партии закончилась. Дальнейшее сопротивление будет только вредным для нашей страны».

По словам господина Мирзояна, если Никола Пашиняна не утвердят сейчас, то это произойдет через неделю, а если не через неделю, то будут досрочные выборы, которые республиканцы уже не выиграют. «Вы не сможете проводить их (выборы.— “Ъ”) как привыкли. Не будет взяток, будет тотальный надзор на избирательных участках»,— заявил он.

Господин Пашинян перед голосованием призвал депутатов сделать верный выбор. Но пообещал, что из парламента направится на площадь Республики, где собрались его сторонники. При этом Никол Пашинян отметил, что в стране не будет никаких потрясений и столкновений, поскольку нет силы, которая могла бы противостоять народу. И уехал из парламента к протестующим.

Он призвал начать с 8:15 среды (7:15 мск) всеобщую забастовку, которая будет продолжаться до смены власти, и заблокировать дороги, метро и аэропорт. Политик призвал своих сторонников каждый день в 19:00 собираться на площади Республики. «Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения»,— заявил господин Пашинян. «Если увидите республиканцев — не трогайте их. Считайте, что их больше в Армении не существует»,— добавил он.

Центр Еревана заполнен протестующими сторонниками Никола Пашиняна. Многие улицы перекрыты. По неофициальным подсчетам, на площади Республики собрались 200 тыс. человек.

С утра среды в Армении заблокированы трассы, прекращена работа метрополитена в Ереване и железнодорожных вокзалов, закрыта дорога в аэропорт Звартноц, перекрыты центральные улицы Еревана. Остановлена работа парламента из-за того, что депутаты не смогли попасть на работу из-за объявленной забастовки. Кроме того, активисты заблокировали здания министерства культуры и министерства образования Армении.

Владимир Соловьев, Айк Халатян, Ереван


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение