Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

У протестов в Армении выросли акции

Отказ премьер-министра уйти в отставку подхлестнул антиправительственную активность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Противостояние властей и оппозиции в Армении в воскресенье вышло на новый уровень: протесты вспыхнули с новой силой после провала переговоров нового премьера Сержа Саргсяна и требующего его отставки лидера оппозиции Никола Пашиняна. Несмотря на то что в ходе подавления воскресных акций было задержано более 270 человек, митингующие добились первой моральной победы: впервые за время протестов в правящей коалиции признали необходимость диалога с оппозицией. В условиях, когда акции ширятся и захватывают регионы, власти не рискуют пойти на разгон митингующих, опасаясь, что уже во вторник, в День памяти жертв геноцида армян на улицы выйдут десятки тысяч человек и протест станет неконтролируемым.


На фоне продолжающихся в армянской столице антиправительственных акций в воскресенье утром в отеле Marriott Armenia в Ереване прошла встреча нового премьера Сержа Саргсяна с лидером уличной оппозиции Николом Пашиняном.

Стороны должны были обсуждать условия завершения протестов, вспыхнувших с новой силой после того, как на прошлой неделе парламент Армении избрал новым премьер-министром страны экс-президента Сержа Саргсяна. Однако диалога двух противоборствующих лагерей не получилось: общение Никола Пашиняна и Сержа Саргсяна продлилось всего несколько минут. Никол Пашинян настоял на том, чтобы на встрече присутствовали журналисты, а затем заявил, что готов обсуждать только отставку Сержа Саргсяна. Однако тот отверг предъявленный ему ультиматум. Покидая место встречи, он предупредил о возможности силового подавления протестов.

«Это не переговоры, не диалог. Это просто шантаж государства и законных властей. Если будете говорить в таком тоне, то мне остается посоветовать вернуться в правовое поле и поле логических действий. В противном случае вся ответственность ложится на вас, выбирайте»,— предупредил Серж Саргсян своего оппонента, добавив, что партия «Елк» Никола Пашиняна набрала на выборах чуть больше 7% голосов и не имеет права говорить от имени народа.

«Это сложно было назвать переговорами»,— подтвердил “Ъ” директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян, пояснив, что у сторон конфликта и не было цели прийти к какому-то соглашению. «При столь радикальных требованиях с обеих сторон переговоры оказались невозможными и свелись к краткому изложению позиций. Никол Пашинян говорил, что не видит других вариантов, кроме отставки Сержа Саргсяна. Такая позиция не предполагает компромиссов»,— рассуждает эксперт.

Между тем неудача переговоров вынудила представителей правящей коалиции признать в лидерах уличной оппозиции партнеров для будущего диалога. «Оценивая создавшуюся ситуацию, осознавая обязательство государства по установлению порядка, призываю проявить благоразумие, ценить конституционные права каждого и сесть за стол политических переговоров»,— заявил спикер парламента Армении Ара Баблоян.

«Мы сделали все, чтобы стороны сели за стол переговоров, чтобы состоялся диалог. К сожалению, начатый процесс из-за поляризованных подходов сегодня провалился. Но даже сейчас мы продолжаем верить, что в любых тупиковых ситуациях можно найти выход и исправить положение»,— заявили в воскресенье в партии «Дашнакцутюн», входящей в правящую коалицию.

Однако эти призывы остались неуслышанными.

Вскоре после краткой встречи с Сержем Саргсяном Никол Пашинян призвал своих сторонников с удвоенной энергией продолжить акции, пообещав лично возглавить многотысячное шествие из центра города в район Эребуни.

Однако путь протестующим преградили полицейские, которые задержали Никола Пашиняна и двух других членов парламента из фракции «Елк» — Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна.

После задержания лидеров протеста люди не ушли с улиц, а полиция прибегла к массовым задержаниям. В результате, по данным полиции Еревана, в воскресенье на 20:00 мск в городе были взяты под стражу 277 демонстрантов, в то время как Министерство здравоохранения сообщило, что из-за столкновений полиции и демонстрантов в больницы попали семь человек.

Главная задача власти — восстановить управляемость страны, полагает Александр Искандарян.

Однако подавление протестов может только усилить существующий конфликт, считает директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. «Если власти перейдут некую красную черту, это может привести к усилению протестных настроений,— пояснил эксперт в беседе с “Ъ”.— Эта черта может состоять в чем угодно: большее число арестованных, ранения, гибель людей. Это может привести к более массовым протестам».

Эскалацию конфликта не исключает и Александр Искандарян. «Протест децентрализовался. Я ездил по городу и видел, как в разных местах люди перекрывают дороги,— рассказывает эксперт.— При этом на улицы выходят уже не только сторонники Никола Пашиняна. Это люди, недовольные властями. И это стихийные протесты. На новой стадии протест перестал быть чисто политическим: он социальный».

По мнению господина Искандаряна, ситуация может стать еще более серьезной уже во вторник, когда жители страны выйдут на улицы по случаю Дня памяти жертв геноцида армян. «Это траурный день, который обычно отмечается в Ереване. Люди идут к мемориальному комплексу, посвященному жертвам геноцида. Оппозиция может попробовать превратить этот день в антиправительственный митинг, масштабы которого предсказать трудно. Поскольку протест хаотичен, любой может выступить с лозунгами. И с толпой в несколько сотен тысяч человек полицейским будет намного сложнее»,— заключает эксперт.

Айк Халатян, Ереван; Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя