Коротко


Подробно

Как акции протеста приводили к смене власти в СНГ

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне многодневных массовых протестов в Ереване. О других случаях многотысячных протестов в странах СНГ и их последствиях — в справке “Ъ”.


В ноябре 2003 года в Грузии протесты оппозиции, недовольной подтасовками результатов на парламентских выборах, привели к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе. В результате «революции роз» в январе 2004 года новым президентом страны стал Михаил Саакашвили. Он провел радикальные реформы, но постепенно утратил популярность, уступив власть оппозиции в 2013 году.

В ноябре 2004 года началась «оранжевая революция» на Украине, вызванная обвинениями в адрес властей в подтасовке итогов президентских выборов. В результате после митингов посты президента и премьера заняли лидеры протеста Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. На президентских выборах в январе 2010 года оба уступили своему бывшему сопернику по противостоянию 2004 года Виктору Януковичу.

В марте 2005 года оппозиция в Киргизии начала «тюльпановую революцию» — акции протеста с требованием пересмотра результатов парламентских выборов. После того как митингующие захватили правительственные здания в Бишкеке, президент Аскар Акаев бежал в Москву. Страну возглавил один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев. В апреле 2010 года он также был свергнут в результате новой революции и бежал в Белоруссию. В ходе беспорядков погибли 87 человек. В итоге была проведена реформа, преобразовавшая страну в парламентскую республику.

В апреле 2009 года в Молдавии оппозиция, недовольная победой правящей Компартии на парламентских выборах, начала акции протеста. В мае власти согласились на частичный пересчет голосов. В июне парламент был распущен, прошли новые выборы. Новый парламент сформировал первое за восемь лет некоммунистическое правительство.

В ноябре 2013 года на Украине начались протесты из-за того, что президент Виктор Янукович приостановил подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. После разгонов властями акций появились отряды самообороны. Лидеры трех оппозиционных парламентских партий («Батькивщина», УДАР, «Свобода») заявили о формировании «Штаба национального сопротивления». В результате в феврале 2014 года Виктор Янукович сбежал из страны, а новым президентом стал Петр Порошенко.

Евгений Федуненко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение