Коротко

Новости

Дональд Трамп назвал неприемлемой ситуацию вокруг иранской ядерной программы

Президент США Дональд Трамп, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари в Розовом саду Белого дома, назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Он также добавил, что расторжение ядерной сделки пойдет на пользу при переговорах о ядерной программе КНДР.

«Я думаю, что это будет правильным сигналом для КНДР. Через семь лет срок этой сделки подойдет к концу, и Иран будет иметь право двигаться дальше и создавать ядерное оружие,— отметил американский президент (цитата по "РИА Новости").— Это неприемлемо. Семь лет — это завтра».

Иран также стал одной из тем телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, сообщается на сайте Белого дома. США и Франция наравне с Великобританией, Германией, Россией и Китаем являются странами, которым в июле 2015 года удалось согласовать Совместный всеобъемлющий план действий, подразумевающий снятие международных санкций в обмен на отказ Тегерана от обогащения урана. По закону «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном» президент США должен продлевать соглашение каждые 90 дней, этот срок истекает 12 мая.

Дональд Трамп подчеркнул, что в случае выхода из соглашения США готовы к диалогу о новом документе. «Это не значит, что мы не будем вести переговоры о настоящем соглашении. Это соглашение, которое согласовали далеко не многие люди,— отметил господин Трамп. Это ужасное соглашение для США».

Заявления американского лидера прозвучали вскоре после видеообращения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которое было показано по центральным телеканалам. В нем израильский премьер обвинил правящий режим в Иране во лжи относительно разработок ядерного оружия.

«Ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана»,— заявил господин Нетаньяху. По его словам, израильской разведке удалось раздобыть «полтонны материалов», среди которых — 100 тыс. файлов, доказывающих, что Иран занимался разработкой ядерного оружия, а после подписания ядерной сделки спрятал все наработанные материалы в специальное хранилище. По словам премьер-министра, агентам «Моссада» удалось проникнуть в это хранилище и похитить часть документов, которые Израиль намерен передать Международному агентству по атомной энергетике.

Подробнее о возможных последствиях выхода США из ядерной сделки читайте в публикации “Ъ” «Спасти "ужасную сделку"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя