Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Из князей в грязи: утраченные богатства в мировой истории

Потерям миллиардеров посвящается

По данным Forbes, за прошедший год десять российских бизнесменов обеднели на $13,5 млрд: одни лишились части состояния, другие — части бизнеса. Потерям миллиардеров посвящается специальный проект «Коммерсантъ FM».


Манса Муса


Этот человек уверенно возглавляет все мировые рейтинги самых богатых людей всех времен и народов: правитель африканского государства Мали Манса Муса жил в XIV веке, по современному курсу его состояние оценивается в $400 млрд. Ведь именно на территории Мали находились практически все известные в те времена золотые прииски и месторождения соли. Будучи набожным мусульманином, он решил однажды совершить хадж. И в итоге золотой запас растаял без следа задолго до того, как он добрался до святых мест…

Марк Лициний Красс


Этот человек вошел в историю как победитель легендарного Спартака. Но мало кто знает, что его можно считать самым богатым человеком Древнего мира. Если пересчитать его состояние в современных ценах, то оно превысило бы $170 млрд. Основу своего богатства римский полководец Марк Лициний Красс заложил во времена диктатора Суллы в 80 году до н.э. И это были кровавые деньги. Но однажды жадность сгубила самого Красса…

Феликс Юсупов


Феликс Юсупов — убийца Григория Распутина — считался самым богатым человеком Российской империи. Его семье принадлежали десятки дворцов, имений и доходных домов, угольные шахты, заводы и фабрики. Все это в одночасье смела революция 1917 года. По свидетельству современников, Феликс стоически перенес потерю своих российских активов. У него остались только фамильные драгоценности и картины…

Осман Али Хан


Во время Второй мировой войны он подарил Британии военный эсминец и 100 млн фунтов. В 1940 году состояние этого человека превышало $2 млрд – тогда это было 2% ВВП США. При этом Осман Али Хан – последний независимый правитель индийского Хайдарабада – прославился фантастической скупостью. Он жил на 1 фунт в день, больше 30 лет носил одну и ту же феску, а одежду менял лишь тогда, когда старая просто разваливалась от ветхости…

Эйке Батиста


Еще шесть лет назад этот человек уверенно входил в первую десятку списка миллиардеров Forbes. И во всеуслышание заявлял, что не пройдет и года, как возглавит этот список. Прошел год – и от 35 млрд состояния осталось только 200 млн. Сегодня же одних только долгов у бразильца Эйке Батиста – больше миллиарда…


http://www.kommersant.ru/RSS/section-specproject.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение