Коротко


Постпред РФ при ОЗХО обвинил США в бойкотировании брифинга по Сирии

Постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что на брифинге в Гааге, организованном Россией и Сирией по ситуации в городе Дума, не было представителей Великобритании, США и Франции. «Откровенно скажу: западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан»,— цитирует «РИА Новости» господина Шульгина. По его словам, американский постпред при организации Кеннет Уорд «костьми ложился» для того, чтобы «отговорить других своих союзников от участия» в мероприятии.

По мнению дипломата, эти действия США объясняются тем, что «они боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь».

Брифинг с участием свидетелей химатаки, которая, по данным организации «Белые каски», произошла в сирийском городе Дума 7 апреля, прошел в штаб-квартире ОЗХО вчера. В мероприятии приняли участие 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, который, как утверждают свидетели, был вместе с родственниками задействован в постановочном видео о химатаке.

Александр Шульгин сообщил, что технические эксперты ОЗХО опросили шесть человек из числа сирийских представителей. «Они выбрали шесть человек, поговорили с ними, сказали, что полностью удовлетворены их рассказом — больше вопросов нет. Люди освободились, миссия ОЗХО в них уже была не заинтересована, и они спокойно сюда прилетели для важного, нужного дела»,— приводит его слова ТАСС. Так господин Шульгин ответил на вопрос журналистов о том, не наносит ли присутствие свидетелей на брифинге в Гааге ущерба работе в самой Думе инспекторов организации, расследующих возможное применение химоружия.

О трудностях работы ОЗХО в сирийской Думе читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз