Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Время и стекло

Ограничения продажи спиртного в период ЧМ-2018 по футболу собираются принять до конца мая

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Правительство Петербурга одобрило законопроект, вводящий ограничения на торговлю алкоголем во время чемпионата мира по футболу. Предполагается, что под действие инициативы попадет не только район стадиона «Санкт-Петербург Арена», но и фанзона на Конюшенной площади с прилегающими территориями. При этом, в отличие от прошлогоднего Кубка конфедераций, запрет на продажу спиртного в стеклянной таре коснется только розницы и не затронет заведения общепита. Теперь с инициативой предстоит ознакомиться депутатам петербургского Законодательного собрания.


Разработанный комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) законопроект, ограничивающий продажу алкоголя во время чемпионата мира по футболу, получил одобрение губернатора и будет внесен на рассмотрение петербургского ЗакСа. Перед тем как добраться до первого чтения, инициатива должна быть рассмотрена профильной комиссией городского парламента. Как пояснил "Ъ" депутат петербургского ЗакСа от "Единой России", руководитель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, принять законопроект планируется до конца мая. "7 мая мы будем обсуждать законопроект на комиссии, а 16 мая он может быть вынесен на первое чтение",— рассказал он.

На этот раз чиновники собираются изменить подход к определению территории, которая подпадает под ограничения, по сравнению с прошлогодним Кубком конфедераций. Если тогда запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре действовал в границах двухкилометровой зоны от стадиона "Санкт-Петербург Арена", то сейчас его хотят распространить на территорию рядом со спортивным объектом (часть Приморского района, включающая парк 300-летия, а также Крестовский, Каменный и Елагин остров). Предполагается, что здесь нельзя будет купить спиртное в стеклянной таре в день до матчей чемпионата мира и в день их проведения. Кроме того, аналогичные ограничения в период проведения фестиваля болельщиков (с 14 июня по 15 июля) чиновники хотят распространить на фанзону на Конюшенной площади и прилегающие к ней территории в центре. По подсчетам КРППР, запрет коснется примерно 20 магазинов, торгующих алкоголем на основе лицензии. При этом, в отличие от Кубка конфедераций, под ограничения не попадут заведения общепита. Права регулировать их деятельность в части продажи алкоголя регионы лишились в прошлом году.

Как пояснил "Ъ" председатель КРППР Эльгиз Качаев, в этом году ограничения были введены с учетом опыта Кубка конфедераций. "Во время Кубка конфедераций в зону ограничений не попадали магазины, расположенные в пешеходной доступности около станции метро "Крестовский остров". Но при этом попадали магазины на Васильевском острове, откуда на Крестовский пешком не добраться",— пояснил он.

Господин Макаров считает предлагаемые ограничения разумными. "Двухкилометровая зона заканчивалась у входа в метро, а ряд магазинов на Крестовском острове находились на прилегающих улицах и не попадали под нее",— отметил он. Введение ограничений на территории фанзоны парламентарий также считает целесообразным: "Конюшенная площадь должна стать местом притяжения людей, которые не купили билеты, но в то же время хотят пойти поболеть. Важно, чтобы это было безопасное место, предотвратить возможные инциденты, связанные с алкоголем в стеклянной таре".

Представитель одной из алкогольных розничных сетей сообщил "Ъ", что в текущем виде запрет не является критичным. "Люди, которые идут на матчи, в основном пьют пиво, которое можно будет продавать в пластике и железных банках. Поэтому запрет на стекло не имеет принципиального значения",— отметил он. По его словам, гораздо больший ущерб наносит запрет розничной продажи спиртного в день "Алых парусов".

По мнению заместителя председателя ассоциации торговых предприятий "Союз" Ильи Пинского, сильнее всего ограничения повлияют на малый бизнес. "Алкоголь дает примерно 30% выручки, а кроме того, является аккумулятором продаж других продуктов питания",— отмечает он. При этом если легальные ритейлеры столкнутся с падением продаж, то у нелегальных продавцов они вырастут, полагает господин Пинский.

В X5 Retail Group, ГК "Дикси" и ТД "Интерторг" не ответили на запрос "Ъ" на момент сдачи заметки.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя