Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Приостановка по требованию

В Зауралье прокуратура добивается закрытия 13 торговых центров

Прокуратура Курганской области обратилась в суд с требованием приостановить деятельность 13 торговых и торгово-развлекательных комплексов в регионе, в том числе 11 — в областном центре и двух — в Катайске. Причина — многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, выявленные в результате проверок после ЧП в кемеровской «Зимней вишне». Прокуратура просит суд приостановить работу объектов до полного устранения несоответствий нормам. Представители ТРК отмечают, что рассчитывают избежать закрытия, устранив выявленные нарушения до рассмотрения вопроса в суде.


По итогам проверки торгово-развлекательных комплексов Курганской области прокуратура региона обратилась в суд с требованием приостановить деятельность 13 объектов — 11 в Кургане и двух в Катайске — до полного устранения выявленных нарушений. Об этом журналистам сообщил прокурор области Игорь Ткачев. Всего, по его словам, в рамках совместных мероприятий с МЧС было проверено 77 объектов, в числе которых, помимо ТРК, были также школы и культурно-досуговые центры в селах.

По словам господина Ткачева, в исках содержатся требования о приостановке деятельности курганских торгово-развлекательных центров «Рио», «Пушкинский», «Гипер сити», «Стрекоза», торговых комплексов «Детский мир», «Даниловский», ТК на Бурова-Петрова, 60, «Кировский», «Парус», «Семейный магнит». Также надзорное ведомство просит суд закрыть дом культуры машиностроителей, в котором есть торговые помещения, и комплексы «Удача» и «Волгоградский» в Катайске.

Как сообщают в прокуратуре, в ТРЦ «Рио» на момент проверки система дымоудаления в помещениях находилась в неработоспособном состоянии. Также неисправной оказалась система оповещения людей при эвакуации. «Игровая комната, расположенная на третьем этаже, вообще не была защищена автоматической пожарной сигнализацией. Отсутствовала пожарная сигнализация и в помещении пекарни на первом этаже здания. Доступ к пожарному крану и огнетушителю был ограничен торговым павильоном, эвакуационные выходы из ряда торговых залов заблокированы, в коридоре на путях эвакуации хранились горючие материалы»,— говорится в сообщении прокуратуры.

В ТРЦ «Пушкинский» на момент проверки в неисправном состоянии находились системы дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения, также были загромождены эвакуационные пути. В «Стрекозе» в ходе проверки «не сработала пожарная сигнализация, система оповещения людей не обеспечивала дистанционное отключение электромагнитных замков, а ее громкость не превышала основной уровень шума, более того, при отключении основного источника питания с переводом на резервный источник отключились все системы противопожарной защиты»,— сообщили в надзорном ведомстве.

В «Гипер сити» в коридорах на путях эвакуации были размещены торговые площадки, частично отсутствовали световые указатели «Выход», сигнализация и система оповещения не работали. В «Даниловском», «Парусе» и «Кировском» также было выявлено загромождение эвакуационных выходов, неисправность систем оповещения. В доме культуры машиностроителей помещение кухни не оборудовано автоматической сигнализацией, нет устройств для самозакрывания дверей.

В отношении собственников зданий прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Также в адрес руководителей организаций внесено представление об устранении нарушений и в течение месяца они обязаны сообщить о принятых мерах.

«На рассмотрении в суде находятся иски о запрете эксплуатации зданий, поэтому сами собственники заинтересованы как можно скорее устранить все нарушения и обеспечить безопасность пребывания граждан, тем самым не допустить закрытия торговых центров»,— отметил господин Ткачев.

В ТРЦ «Гипер сити» “Ъ-Южный Урал” сообщили, что рассчитывают уладить ситуацию в досудебном порядке. «Мы устраняем нарушения, уже почти завершили эту работу, заключили договоры с соответствующими организациями и намерены представить в суде доказательства выполненной работы»,— сообщил представитель торгово-развлекательного центра.

По словам соучредителя ТРЦ «Стрекоза» Алексея Пилясова, собственники и администрация комплекса пока не получали уведомлений о судебном иске. «Мы согласны с необходимостью проведения проверок, при этом остались вопросы к их организации. Кроме того, на мой взгляд, по результатам проверки нужно давать бизнесу время на устранение, а уже потом, если собственник не примет необходимых мер, обращаться в суд с требованием о приостановке, хотя у прокуратуры есть возможность обратиться сразу в порядке гражданского иска»,— считает бизнесмен.

Связаться с руководством ТРЦ «Рио» во время подготовки материала не удалось: телефоны комплекса не отвечали.

Напомним, массовые проверки соблюдения правил пожарной безопасности в российских ТРЦ начались после ЧП в Кемерово, где в результате возгорания в комплексе «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Артур Якушко


Коммерсантъ (Челябинск) от 27.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение