Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Фанатов» компромисса не нашлось

Почему студенты МГУ по-прежнему недовольны размещением фан-зоны

Студенты МГУ заявили, что не достигли компромисса с властями по поводу фан-зоны Чемпионата мира — об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в инициативной группе. По словам ее участников, никаких новых вариантов размещения площадки с ними не обсуждалось.


Ранее в среду вице-премьер Аркадий Дворкович, который возглавляет оргкомитет турнира, заявил, что сторонам удалось договориться о приемлемом решении: «На этой неделе завершаются согласования размещения конкретных объектов фан-зоны на соответствующей площадке. Знаю, что там найдено решение, которое устраивает все заинтересованные стороны, так что все будет в порядке. Понятно, что, когда проводятся крупнейшие мероприятия, какие-то неудобства отдельным людям это создает, но это неизбежно. Мне кажется, что городские власти, которые отвечают за эту площадку и за МГУ, нашли приемлемое решение. Это исключение с находящейся в управлении МГУ территории отдельных объектов, которые в первоначальном плане были именно на территории МГУ, а не Москвы. Это было одним из принципиальных вопросов и просьб со стороны студентов и аспирантов МГУ».

Студенты выступают против возведения фан-зоны около главного здания МГУ. Они отмечают, что это будет угрожать садово-парковому комплексу на территории университета, а также приносить дискомфорт студентам и местным жителям из-за шума. 9 апреля студенты МГУ встречались с Аркадием Дворковичем, но никаких договоренностей достигнуто не было, заявил «Коммерсантъ FM» член инициативной группы МГУ Артем Егоров: «На встрече я старался объяснить свою позицию, что мы требуем только переноса, альтернативные решения нас не будут устраивать. Мы говорили о том, что нам ректор пообещал: на территории МГУ ничего не будет. На деле же в тендере, который был выложен, на самой территории МГУ в 100 метрах находились технические здания. Дворкович сказал, что поработает, посмотрит, может, они смогут сдвинуть куда-то эти сооружения, хотя от них никакого шума объективно нет, и они не особо-то вредят, но просто, грубо говоря, дело принципа. Нам пообещали, что не будет на территории МГУ ничего, а тут на территории МГУ что-то есть. Но такого не было, что перенос технических зданий с территории МГУ устраивает всех — нет, это нас не устраивало, нас устраивал только перенос фан-зоны».

25 апреля гендиректор оргкомитета Чемпионата мира Алексей Сорокин также заявил, что власти давно пошли на уступки студентам — в частности, сократили вместимость фан-зоны до 25 тыс. болельщиков и перенесли ее от главного здания МГУ. В итоге она разместится в 300 метрах от высотки.

Альбина Хазеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение