Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы готовы встречаться и разъяснять, что фан-зона никому не помешает»

Глава Оргкомитета ЧМ-2018 — о протестах студентов МГУ

Оргкомитет Чемпионата мира по футболу готов встретиться со студентами МГУ, недовольными организацией фан-зоны возле главного здания университета. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Ранее студенты запустили кампанию против фан-зоны, которая должна расположиться на Воробьевых горах. Активисты предрекают проблемы в дни чемпионата: перенос сессии, трудности с пропускным режимом и неудобства для жильцов общежитий.


— Что будет представлять из себя фан-зона на Воробьевых горах? Насколько это важная площадка? Насколько оправданны опасения учащихся МГУ, что ее работа помешает жизни университета?

— Подобные площадки — это неотъемлемая часть чемпионата мира, эта практика действует уже несколько чемпионатов мира подряд. Это небольшая площадка, куда стекаются любители футбола, где можно посмотреть в прямом эфире матчи на большом экране, можно провести время, ознакомиться с павильонами партнеров и спонсоров, FIFA в целом. FIFA придает огромное значение этой части чемпионата мира. Фестиваль болельщиков будет организован в каждом городе. В каждом городе это будут центральные места, которые ассоциируются непосредственно с городом, места для комфортного пребывания большого количества людей. Конечно, никаких опасений это вызывать не может, потому что это большой праздник, это место, которое объединяет болельщиков, любителей футбола. И никаких негативных элементов ни для кого не несет.

— На какое количество людей рассчитана фан-зона?

— Обычно это до 15 тыс. человек. Если говорить о площадке в Москве — это Воробьевы горы, фан-зону планируется разместить ближе к смотровой площадке, то есть территория будет на определенном удалении от Главного здания МГУ. Просторная площадка со сценой, с экраном. Как правило, люди там находятся стоя. А если там есть трибуна, то очень небольшая — на небольшое количество посадочных мест. В основном люди, конечно, стоят на фестивалях болельщиков. Есть очень много фотографий, были, например, репортажи из Бразилии — подобного рода фан-зоны пользовались большим спросом, вызывали только положительные эмоции всегда у всех.

— Студенты опасаются, что будут из-за этого фестиваля болельщиков сдвигаться по времени экзамены, возникнут иные какие-то помехи для учебы.

— У нас нет информации, что сессии будут сдвинуты — напротив, есть информация, что никаких изменений в расписании это не повлечет за собой. Это ведь все делается специально для людей, чтобы было еще одно место, где можно соприкоснуться с мировым футболом — все будет организовано так, что не сможет помешать.

— Планируется ли какой-то диалог со студентами? Собираетесь ли вы объяснить им, как все это будет работать?

— Да, мы готовы. Совместно с правительством Москвы готовы всегда и встретиться, и разъяснить, и не раз уже встречались с руководством МГУ. Поэтому нам даже странно, что такая проблема внезапно возникла.

— Но это не руководство, а непосредственно студенты, которые считают, что это помешает нормальной жизни МГУ.

— Да, готовы встречаться, разъяснять.

— Рассматривались ли иные территории в Москве для организации фан-зоны?

— Этот выбор без властей города сделать невозможно, поэтому это наше совместное решение. Другие варианты рассматривались, но не были признаны целесообразными и подходящими. Есть критерии, которым должна отвечать территория, это даже записано в соглашении с FIFA: это должна быть статусная площадь, центральная площадь в городе, которая способна принять большое количество людей, где возможно организовать массовое мероприятие, должны быть соблюдены определенные критерии безопасности, доступности. Поэтому площадка на Воробьевых горах отвечает практически всем критериям — рядом находятся три станции метро, может быть обеспечена безопасность на должном уровне. Поэтому у нас никогда не было никаких с ней сложностей.

Беседовала Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение