Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Споры вокруг фан-зоны ЧМ-2018 становятся громче

Чем недовольны активисты МГУ

от

Студенты МГУ пожаловались Аркадию Дворковичу на фан-зону у главного здания университета. Площадка не соответствует требованиям FIFA, подчеркивается в письме главе Оргкомитета чемпионата мира по футболу. Чем недовольны активисты и почему фан-зона вызывает столько споров, выяснял Иван Корякин.


Оргкомитет Чемпионата и правительство Москвы нарушили сразу несколько критериев FIFA, убеждены противники фанзоны из Московского университета. Площадка у главного здания МГУ расположена далеко от метро, не имеет «устойчивого пешеходного и туристического потока через свою территорию» и не является «общепризнанным местом проведения публичных мероприятий».

Активисты давно просят перенести фан-зону, монтаж которой, по их данным, начнется в мае. В высотке на Воробьевых живут 6,5 тыс. человек, которые во время сессии едва ли оценят шум под окнами. Это студенты и объяснили в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который возглавляет Оргкомитет Чемпионата по футболу, сообщила аспирантка МГУ, член инициативной группы Мария Щекочихина: «В регламенте FIFA были требования, что ничьи права не должны быть ущемлены при размещении фан-зоны. Плюс еще есть неприятная история, когда ректор говорит о том, что алкоголь не будет продаваться на территории университета, а потом мы видим публикацию в СМИ о том, что все-таки будет».

Оргкомитет не смог предоставить оперативный комментарий. Сейчас его руководство находится в Колумбии на заседании совета FIFA, но генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин ранее в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что никаких проблем возникнуть не должно:

Глава Оргкомитета ЧМ-2018 — о протестах студентов МГУ :

«Никаких опасений это вызывать не может, потому что это большой праздник, место, которое объединяет любителей футбола. Никаких негативных элементов это ни для кого не несет. Мы готовы совместно с правительством Москвы всегда встретиться и все разъяснить, и не раз уже встречались с руководством МГУ».

Источник: Ъ FM

Инициативная группа уже запустила международную кампанию: открыла англоязычный сайт и написала письмо главе FIFA Джанни Инфантино. Впрочем, для Федерации фестиваль болельщиков — второстепенный вопрос, отметил доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Университета им. Плеханова Алексей Кыласов: «Находясь просто в здравом уме, человек, который руководит мировым футболом, конечно же, понимает, что любое расширение мероприятия, наверное, полезно, если оно проводится должным образом. Но он укажет на то, что это не является субъектом регулирования FIFA, это на усмотрение Оргкомитета. Никто не говорит, что это плохо, но вряд ли это способствует развитию футбола».

На портале госзакупок опубликован тендер на обеспечение территории фан-зоны Wi-Fi. Приложена схема: на ней в 100 метрах от главного здания расположена столовая для персонала. И это не единственный объект на территории МГУ, подчеркивают активисты. В пресс-службе университета ранее в ответ на запрос «Коммерсантъ FM» отметили: фан-зону разместят между Ленинским проспектом и улицей Косыгина, а эта территория не принадлежит МГУ. Университет подчеркивает: его усилиями фан-зону отодвинули от главного здания на 310 метров. В какой момент в проекте появилась столовая, впрочем, неизвестно.

Комментарии
Профиль пользователя