Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В правительстве предлагают увеличить штрафы за поджог травы

Площадь природных пожаров в России приближается к 3 млн га

В правительстве обратили внимание на неоперативность выявления и тушения природных пожаров. По последним данным, общая площадь природных пожаров в РФ приближается к 3 млн га. Между тем региональные власти продолжают занижать площади природных пожаров в официальной статистике: в Амурской области, где сегодня действует режим ЧС, скрывают возгорания на площади в 583,8 тыс. га. Среди причин возгораний в лесах вновь выжигание сухой травы: вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что поручит чиновникам пересмотреть размер штрафа за такое нарушение.


Площадь лесных пожаров сегодня почти в два с половиной раза больше чем за тот же период 2017 года, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин в ходе совещания «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2018 году». «Этот год у нас вопиющий. Можно предположить, что мы недостаточно оперативно реагируем на ситуацию на местах, и сами регионы распускают эти пожары»,— сказал господин Хлопонин. Глава Рослесхоза Иван Валентик также сообщил, что в 2018 году природные возгорания «хуже обнаруживают и хуже тушат».

По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), площадь природных пожаров в России составляет около 2,7 млн га. Из них 1,3 млн га горит в Амурской области, 249,1 тыс. га — в Еврейской АО, 156,7 тыс. га — в Хабаровском крае, 197,1 тыс. га — в Смоленской области, 102,6 тыс. га — в Приморском крае, еще 91,2 тыс. га составляет площадь природных возгораний в Забайкальском крае.

Александр Хлопонин отметил, что «власти регионов играют с цифрами», занижая площадь природных пожаров. Согласно письму главы Минприроды Сергея Донского (документ есть у “Ъ”), направленному накануне в правительство, данные о площади природных пожаров, предоставляемые органами исполнительной власти субъектов РФ, отличаются от тех же данных ИСДМ-Рослесхоз в 4,35 раза (ниже на 667,5 тыс. га).

В частности, реальные площади пожаров скрывают в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.

Так, в Амурской области, в лесах которой введен режим ЧС, региональные данные занижены в 5 раз (или на 583,8 тыс. га), в Забайкальском крае — в 3,4 раза (на 34 тыс. га), а в Приморском крае — в 1,6 раза (на 14,6 тыс. га). С начала года Рослесхоз направил властям субъектов семь извещений о занижении площадей. В целом чиновники Минприроды в своем письме в правительство подчеркивают, что «в результате усиления контроля за достоверностью предоставляемых субъектами РФ сведений о пройденной огнем площади их расхождения с данными ИСДМ-Рослесхоз сведены к минимуму». Так, в 2016 году власти регионов занизили площадь пожаров в 1,7 раза (или более чем на 1,7 млн га), а в 2017 году — в 1,1 раза (или на 144,6 тыс. га).

Вице-премьер напомнил, что в марте вступили в силу поправки к КоАПу, которые впервые вводят административную ответственность за сокрытие региональными чиновниками данных о лесных пожарах. Теперь штрафы за недостоверную статистику составят от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Александр Хлопонин попросил довести эту информацию до региональных властей.

Среди проблемных вопросов в ходе совещания также выделили несоблюдение запрета на выжигание сухой травы. Вице-премьер сообщил, что поручит заинтересованным ведомствам подготовить предложения по увеличению штрафов за такие нарушения. Сегодня максимальный штраф для граждан составляет 1,5 тыс. руб.

Как сообщило Минприроды в правительство, выжигание травы стало причиной 9% природных пожаров. Еще 62% возгораний возникли по вине населения.

Кроме того, в ведомстве обращают внимание, что «специализированная лесопожарная техника» в России изношена более чем на 80%. Также в регионах в 2018 году сокращен штат специализированных лесохозяйственных учреждений «в связи со складывающимися экономическими условиями». Не готовы к сезону природных пожаров в 2018 году оказались три субъекта РФ: Свердловская и Челябинская области, а также Приморский край.

Минприроды также представило в правительство прогноз «пожарной опасности» на май. Природных возгораний в предстоящий месяц ожидают в Калининградской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской, Иркутской и Амурской областях, а также Башкирии, Туве, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, говорится в письме в правительство. При этом чиновники отмечают, что в своем прогнозе не могут учесть «человеческий фактор», а именно решения региональных чиновников в сфере пожарной охраны.

Алексей Ярошенко из «Гринписа России» отмечает, что «отчеты по занижению площадей близки к реальности»: «Действительно, Амурская область скрывает примерно 4/5 пройденной огнем площади. Но важен не только факт сокрытия общей площади пожаров, но и задержка в их учете пожаров, поскольку важнейшей причиной неэффективной борьбы с возгораниями является несвоевременное привлечение всех возможных сил». Так, по словам господина Ярошенко, нынешняя чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Амурской области начала развиваться еще в марте: «Уже 29 марта ситуация с пожарами явно вышла из-под контроля, и справиться с ней имевшимися в регионе силами было невозможно, но в официальной отчетности по Амурской области в это время еще не было ни одного крупного лесного пожара. Первый крупный пожар в этом регионе попал в официальную сводку только 1 апреля, а первый крупный лесной пожар на землях лесного фонда — 3 апреля. Таким образом, первые несколько дней развития ЧС были упущены». «К 7 апреля, когда в регионе официально был введен режим ЧС, привлечение дополнительных сил уже не могло принципиально изменить ситуацию, чтобы справиться с пожарами такого масштаба, как сейчас в Амурской области, пока не пойдут дожди, не хватит и всех имеющихся в стране сил»,— считает эколог.

Алексей Ярошенко также обращает внимание, что главная причина того, что власти субъектов РФ не готовы к пожароопасному сезону,— недостаток финансирования. «В нынешнем году финансирование лесных полномочий было увеличено по сравнению с прошлогодним уровнем: по стране в целом — примерно на 17%, по многим сибирским и дальневосточным регионам — выше, например, Забайкальскому краю и Амурской области на 60%,— добавляет он.— Чтобы позволить властям регионов платить лесным пожарным достойную зарплату, содержать и обновлять технику и так далее, нужно увеличивать финансирование в разы. Без этого на полноценную готовность регионов к тушению лесных пожаров рассчитывать не приходится».

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение