Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пик горимости»

Площадь природных возгораний в РФ уже приближается к отметке 2 млн гектаров

В Рослесхозе вновь недовольны подготовкой региональных властей к сезону лесных пожаров. Режим ЧС уже введен на территории Амурской области. По информации из региона, там горит 24,8 тыс. га, но в информационной системе Рослесхоза сообщается о действующих возгораниях в Амурской области на площади 804,6 тыс. га. Всего в РФ уже горит почти 2 млн га. Экологи ожидают ухудшения ситуации, а также предсказывают проблемы с лесными пожарами «в средней полосе» на майские праздники.


Заместитель главы Минприроды и глава Рослесхоза Иван Валентик в ходе заседания федерального штаба лесного ведомства, посвященного ситуации в Приамурье, оценил обстановку в регионе как «крайне негативную» и предположил, что сезон будет сложным. Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась в Амурской области: по последним данным региональных диспетчерских служб, площадь природных возгораний в регионе составила 24,8 тыс. га. С 7 апреля в лесах области действует режим ЧС. Всего с начала 2018 года площадь природных пожаров составила 185,5 тыс. га, сообщают в Рослесхозе со ссылкой на данные субъектов РФ.

Причинами сложившейся ситуации в ведомстве называют, в частности, «массовые несанкционированные палы сухой травы» и неосторожное обращение с огнем в лесах «в совокупности с установившимися природно-климатическими условиями». Напомним, изменения правил противопожарного режима РФ, предполагающие запрет на палы сухой травы, вступили в силу в 2015 году. Кроме того, в Рослесхозе указывают на низкое качество профилактики пожаров региональными властями. При этом в ведомстве надеются на улучшение ситуации в ближайшее время, в том числе за счет привлечения подведомственной Рослесхозу «Авиалесоохраны». По словам Ивана Валентика, свою роль сыграло и решение властей Амурской области проводить «отжиги» травы и уменьшать число патрулирующих в Приморье даже при увеличении финансирования.

Напомним, что Рослесхоз ранее инициировал изъятие у региональных властей контрольно-надзорной функции в лесной сфере, надеясь таким образом повысить эффективность борьбы с природными пожарами. Соответствующие изменения будут внесены в Лесной кодекс уже в этом году, надеются в ведомстве.

Экологи отмечают, что помимо Амурской области «лесопожарная обстановка на уровне ЧС» еще и в Приморском крае. При этом, согласно последним данным региональных диспетчерских служб, площадь природных возгораний в регионе составляет всего 29 га. «В официальную статистику по природным пожарам попадает меньше четверти от того, что есть в реальности»,— говорит глава лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко. Так, по данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), на территории РФ площадь природных пожаров в настоящее время составляет почти 2 млн га, обращает внимание господин Ярошенко.

Отметим, что в Амурской области сейчас горит 804,6 тыс. га, в Приморском крае — 241,6 тыс. га, следует из данных ИСДМ-Рослесхоз. По информации на этот же период прошлого года, площадь природных возгораний в РФ была на уровне 1,3 млн га.

Алексей Ярошенко поясняет, что это данные «по всем категориям земель, покрытых лесом, в том числе вне Лесного фонда, и землям сельхозназначения, которые не учитываются в пожарных сводках»: «Но, конечно, большая часть расхождений связана с ложью». В целом, по словам Алексея Ярошенко, «риск увеличения площади природных пожаров есть на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока». «В средней полосе мы также ожидаем непростую ситуацию,— добавляет он.— Пик горимости в этом году придется на майские праздники».

Оксана Чернышева, Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение