За Россией последят всемером

G7 займется изучением «пагубного поведения» Москвы

Страны G7 создадут рабочую группу по анализу «пагубного поведения» России — в частности, действий в киберпространстве, «распространения ею дезинформации» и организации «попыток убийств». Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон в рамках завершившегося вчера в Торонто министерского заседания «группы семи». С 2014 года подобные встречи проходят без России, но вопрос об отношениях с ней остается для G7 одним из ключевых. При этом не меньше внимания в Канаде уделили Украине: впервые в истории подобных встреч представителей «семерки» присоединиться к дискуссиям пригласили главу украинского МИДа.

Фото: Fred Thornhill, Reuters

Встреча в Торонто подтвердила, что повестка «семерки» во многом зависит от страны-председателя, инициирующей обсуждение именно тех вопросов, которые ее руководство считает приоритетными. В прошлом году, когда председателем G7 была Италия, внимание было сосредоточено на проблемах терроризма, изменения климата, миграции и отношениях с Африкой (на саммит в Таормине даже были приглашены лидеры Туниса, Нигера, Нигерии, Эфиопии и Кении). После того как председательство в G7 перешло к Канаде, повестка существенно изменилась. Теперь в центре внимания — кризисы вокруг КНДР, Ирана, Сирии, отношения с Россией, а также украинская тема.

Как складывались отношения России и G7

Смотреть

Хозяйка заседания, глава МИД Канады Христя Фриланд, имеющая украинские корни, встретила министров гостеприимно. В первый день заседания она пригласила их на завтрак к себе домой. Дети госпожи Фриланд угощали высокопоставленных гостей яйцами и свежей выпечкой. При этом среди гостей — впервые в истории подобных встреч «семерки» — был и глава МИД Украины Павел Климкин.

«Спасибо Христе Фриланд и всем министрам стран G7 за дружескую беседу. Обсудили оккупированные Крым и Донбасс,— написал господин Климкин позднее на своей странице в Twitter.— Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный демократический мир». В интервью канадским СМИ Павел Климкин призвал «группу семи» к новому сближению с Киевом ради лучшего противодействия «усилиям России по дестабилизации западного мира».

В свою очередь, в заявлении МИД Канады говорится, что «министр Фриланд и ее коллеги по G7 подтвердили общую приверженность уважению международного права, в том числе в отношении территориальной целостности государств». «Санкции, введенные в отношении России после ее неприемлемых действий на Украине, будут продолжаться»,— заверили во внешнеполитическом ведомстве Канады. Напомним, что госпожа Фриланд — фигурантка российских санкционных списков, введенных Москвой в ответ на ограничительные меры канадской стороны.

Тон заявлений хозяйки встречи подхватил в Торонто исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан (Майк Помпео, пока не утвержденный Сенатом в должности главы Госдепартамента, во встрече не участвовал). После встречи Джона Салливана с Павлом Климкиным внешнеполитическое ведомство США распространило заявление, выразив «американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии».

О конкретных итогах дискуссий рассказал вчера глава МИД Британии Борис Джонсон: «Мы очень много говорили о России и решили сделать одну вещь. Мы собираемся создать специальную группу G7, которая будет следить за поведением России». Министр пояснил, что речь, в частности, идет об анализе деятельности РФ в мировом киберпространстве, распространении ею дезинформации и возможных «попытках убийства» неугодных людей.

Участники встречи в Торонто подтвердили намерение сохранить действующий режим санкций против РФ, хотя при этом и сделали вежливый жест в сторону Москвы, напомнив, что «двери для сотрудничества» все еще открыты. В схожей манере они высказались и по поводу сирийской проблемы. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил: «Мы знаем, что сирийский конфликт, к примеру, невозможно разрешить без России». «Однако она, в свою очередь, должна выдвинуть конструктивные предложения»,— добавил он, давая понять, что до сих пор, по мнению Запада, таких предложений Москва не делала.

Сергей Строкань, Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...