Суд просят переустановить Windows

Юристы недовольны решениями по делам в интеллектуальной сфере

Юридическая фирма Paragon пожаловалась в Генпрокуратуру на Суд по интеллектуальным правам (СИП), который, по мнению фирмы, незаконно использует софт Microsoft, что якобы может влиять на исходы судебных дел с участием корпорации. СИП это категорически отрицает. Лицензии Microsoft закупались на все российские суды в 2008 году по контракту, действовавшему до 2011 года, но созданному в 2013 году СИП Microsoft разрешила использовать софт и дальше.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Юридическая фирма Paragon Law Offices обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и в судебный департамент при Верховном суде по поводу «использования контрафактного ПО в СИП», рассказал “Ъ” партнер фирмы Максим Сосов. Paragon сомневается в допустимости в этой ситуации рассмотрения в СИП споров по интеллектуальным правам, поясняет юрист. Paragon представляет интересы бывшего помощника судьи СИП Александра Шмуратова. Именно он полагает, что компьютеры суда, в котором он несколько лет работал, снабжены ПО с истекшей лицензией. Сам господин Шмуратов заявил “Ъ”, что «ежедневно видел уведомление о сбое активации, используя продукты MS Office» в СИП.

Обращение в Генпрокуратуру от Paragon по вопросу софта в судах было, подтвердил “Ъ” представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «Действия судей СИП можно обжаловать исключительно в высшей квалификационной коллегии судей, это не полномочия Генпрокуратуры»,— уточнил он. Генпрокуратура направила обращение фирмы для изучения в МВД (копия письма есть у “Ъ”), господин Куренной это подтвердил. Представитель судебного департамента при Верховном суде Вадим Зиятдинов сказал “Ъ”, что обращение Paragon к ним также поступило и переправлено для разбирательства в СИП.

Помощник председателя СИП Екатерина Ульянова категорически опровергла использование нелицензионного софта в суде. Она подчеркнула, что инициатор жалобы Александр Шмуратов был уволен из СИП в связи с утратой доверия, поскольку предоставил недостоверные сведения о доходах, после чего безуспешно пытался оспорить увольнение. Лицензии Microsoft для всех судов закупал Высший арбитражный суд в 2006 и 2008 годах, уточнила Екатерина Ульянова. В архиве сайта arbitr.ru сохранились сведения об этих закупках: в 2008-м на 112 судов было куплено 12 тыс. ОС и столько же пакетов MS Office. Закупка была проведена через компанию «Крок», лицензий купили больше, чем нужно, впоследствии часть была перераспределена на созданный в 2013 году СИП с согласия Microsoft, говорит госпожа Ульянова.

Контракт завершался в декабре 2011 года, тогда же наступало «окончание права пользования» этими продуктами, сказано в конкурсных документах. В СИП не смогли уточнить, каким образом продолжалась оплата лицензий после 2011 года, но сообщили “Ъ”, что суд располагает официальным подтверждающим письмом от ирландской штаб-квартиры Microsoft, которая не возражает против передачи лицензий СИП. Тот факт, что система запрашивала ключи активации, «техническая проблема и к лицензиям отношения не имеет», говорят в суде.

Хотя СИП не было в первоначальном перечне лицензиатов, предоставление ему лицензий законно, убежден и директор IT-департамента «Крок» Игорь Малышев: поставка лицензий изначально предполагалась также на аффилированные лица. В «Кроке» нет информации, как оплачивались лицензии после истечения контракта в 2011 году, там переадресовали вопрос в Microsoft, где отказались от комментариев.

Ситуация, когда судьи и сотрудники суда «вынуждены работать на непонятном ПО», делает суд «уязвимым для давления», полагает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Он приводит в пример иск Microsoft к компании из Нальчика «Элси-трек», чьи интересы он представлял в Верховном суде. По адресу компании были обнаружены компьютеры с контрафактными копиями Windows и MS Office, а лицо, назвавшееся представителем Microsoft, подало иск о взыскании 134 тыс. руб. компенсации. Суды, включая ВС, отказали заявителю, потому что его полномочия вызывали сомнения. «Но на последнем круге рассмотрения в кассации СИП неожиданно принял у Microsoft новые доказательства за пределами своих полномочий — по закону доказательства оценивают в первых инстанциях»,— рассказывает омбудсмен. Кроме того, представленные документы были подписаны не руководителем корпорации, а помощником секретаря, чьи полномочия ранее считались недостаточными, то есть СИП поменял сложившуюся практику по таким разбирательствам, «как и в целом ряде других дел», утверждает Анатолий Семенов. Всего в 2014–2017 годах СИП рассмотрел около 80 дел с участием Microsoft, следует из картотеки суда; сумма требований, как правило, составляет от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...