Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественная палата Севастополя преодолела раскол

Дмитрию Овсянникову удалось провести в председатели своего кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Общественная палата (ОП) Севастополя, работа которой была парализована полтора года, наконец смогла избрать своего председателя. Им стал глава ассоциации организаций самообороны города Олег Махонин. По информации “Ъ”, его кандидатуру поддерживал губернатор Дмитрий Овсянников. Член палаты Григорий Донец заявил об отказе от полномочий члена ОП, поскольку считает, что выборы прошли «с использованием административного ресурса».


Выборы председателя ОП Севастополя прошли на вчерашнем заседании. На пост претендовали председатель ассоциации организаций самообороны Олег Махонин и Александр Олейников, исполнявший обязанности председателя ОП на правах самого старшего по возрасту. В ходе тайного голосования кандидатуру господина Махонина поддержали 14 членов, а господина Олейникова — 9. Заместителем председателя палаты избран Энвер Мамутдинов, а представителем в федеральной ОП — Наталья Кирюхина.

Конфликт в палате, сформированной поровну из сторонников экс-спикера заксобрания Алексея Чалого и экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло, длится с октября 2016 года. Две части ОП разошлись во мнении относительно членства в палате экс-зампреда Олега Гасанова. Группа Алексея Чалого считала его лишенным полномочий из-за нарушения кодекса этики члена палаты. Вторая половина, в том числе и экс-председатель Евгений Халайчев, с ними не соглашалась. ОП почти полтора года не могла принять ни одного решения. В ноябре 2017 года господин Халайчев скончался, а в феврале Олег Гасанов был исключен из членов палаты 13 голосами. Вместо них в ОП были включены предприниматель Одиссей Сапаров и экс-сотрудник спецподразделения «Беркут» Роман Ефременко. В состав палаты их ввел Дмитрий Овсянников, который до этого призывал ОП к самороспуску.

Выборы председателя ОП Севастополя планировали провести 16 апреля. За день до голосования член палаты Григорий Донец сообщил “Ъ”, что господин Овсянников 13 апреля собрал у себя в кабинете 11 членов ОП «из губернаторского пула» и призвал их проголосовать на выборах председателя палаты за Олега Махонина, пообещав обеспечить как минимум два голоса от сторонников Алексея Чалого. Господин Донец назвал это «использованием админресурса». В правительстве города эту информацию комментировать не стали. Господин Махонин подтвердил “Ъ” факт встречи, но опроверг, что речь на ней шла о выборах. 16 апреля, после публикации “Ъ”, Дмитрий Овсянников встретился со второй частью ОП, призвав их к конструктивной работе. Выборы председателя перенесли на 23 апреля, чтобы «провести консультации» между членами ОП.

По информации источника “Ъ” в ОП Севастополя, выборы председателя не стали итогом договоренностей между двумя противоборствующими сторонами палаты.

«Просто сломали людей с помощью административных рычагов, и они проголосовали, как надо было»,— сказал собеседник “Ъ”. Григорий Донец после выборов председателя ОП написал заявление о сложении с себя полномочий ее члена.

«Это моя позиция, связанная с тем, что я предполагаю вмешательство правительства Севастополя в выборы председателя ОП»,— сказал “Ъ” господин Донец. По его словам, как минимум 12 членов ОП должны были проголосовать за Александра Олейникова.

Член ОП Иван Комелов затруднился предположить, насколько эффективной теперь будет работа палаты, отметив, что это будет зависеть от того, каким образом новый руководитель выстроит работу палаты.

Олег Махонин заявил “Ъ”, что постарается преодолеть разрозненность в ОП. «Моя задача — выстроить такие коммуникации с членами палаты, чтобы они прекратили делиться на сторонников заксобрания или исполнительной власти. Чтобы на черное говорили черное, а на белое — белое»,— сказал он. Глава ОП заверил, что сделает для этого «все от него зависящее».

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя