Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Ройзман в слушаниях не участвует

Мэр Екатеринбурга не стал назначать обсуждение поправок об отмене выборов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не стал назначать публичные слушания по поправкам в городской устав, предусматривающим отмену прямых выборов мэра. Он пояснил, что слушания «не несут никакой нагрузки», а он сам «не хочет в этом участвовать» и предложил назначить слушания депутатам гордумы. В администрации города пока не приняли окончательного решения об организации слушаний. По мнению экспертов, отказ назначать публичные слушания логично вписывается в политический образ градоначальника.


Об отказе назначать публичные слушания по вопросу внесения изменений в устав Екатеринбурга “Ъ-Урал” рассказал мэр Евгений Ройзман. «Я сказал: пусть депутаты назначают. Общественные слушания в данном случае — декорация, они ни к чему не приведут. Собирать людей, чтобы их мнение не было услышано и не было принято во внимание? Я не хочу в этом участвовать»,— пояснил господин Ройзман. Отвечая на вопрос о возможных претензиях прокуратуры из-за бездействия, он сообщил, что ему «без разницы».

Поправки в устав Екатеринбурга направлены на приведение местного законодательства в соответствие с региональным. В начале апреля законодательное собрание Свердловской области почти единогласно одобрило законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и введении «советской» системы, при которой глава города — глава городской администрации избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Она наполовину формируется из депутатов местной думы, наполовину — из представителей администрации губернатора. Предполагается, что на следующей неделе поправки в устав будут рассмотрены на профильной комиссии гордумы, еще через неделю — на общем заседании. После этого должны пройти публичные слушания. Результаты слушаний, согласно законодательству, носят рекомендательный характер. В конце марта фонд «Социум» провел опрос, согласно которому 71% опрошенных считают, что город должен возглавлять избираемый на прямых выборах «сильный» мэр. 2 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов главы города, на который, по оценкам городских властей, вышли 1,7 тыс. человек, по оценкам организаторов — 3–8 тыс. человек.

В администрации Екатеринбурга рассказали, что ранее предложили градоначальнику самостоятельно выбрать место и время для проведения публичных слушаний. Впрочем, там пояснили, что выборы в сентябре пройдут в соответствии с областным законом, даже если местное законодательство не будет приведено в соответствие. На вопрос, как городские власти планируют решить вопрос с публичными слушаниями, в администрации не ответили. Как следует из устава Екатеринбурга, публичные слушания могут быть назначены по инициативе населения (назначает гордума), по инициативе главы города — председателя думы (назначает глава города) и по инициативе гордумы (назначают депутаты). Собеседник “Ъ-Урал”, близкий к городским властям, указывает, что решение о назначении публичных слушаний может быть принято на одном из ближайших заседаний городской думы.

Эксперты указывают, что отказ назначать публичные слушания логичен и вписывается в логику публичного дискурса Евгения Ройзмана. «Это единственный путь, по которому он мог пройти. Любая альтернатива — политическое самоубийство. Феномен Ройзмана в том, что его «недоговороспособность» — кожа, его условие политического будущего, как бы странно это ни звучало. Внутри элит все понимают, что только так он может себя капитализировать и остаться на плаву»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя