Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русалу» дали подышать американским воздухом

Компании продлили разрешение на взаимодействие с США

от

США продлили срок, до истечения которого в соответствии с санкциями должно быть прекращено взаимодействие с «Русалом», до 23 октября — в это время американский Минфин будет рассматривать поступившее ходатайство «Русала» об исключении из санкционного списка. Также, разъяснил Минфин, «Русал» может быть выведен из-под санкций, если контроль над ним перестанет принадлежать Олегу Дерипаске.


Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США выпустило распоряжение, продлевающее срок, до которого американские граждане и компании должны прекратить взаимоотношения с «Русалом» и его структурами. Сделано это, дабы «смягчить воздействие на стороны, затронутые внесением в список Олега Дерипаски», говорится в сообщении Минфина.

«Русал» наряду с другими структурами его совладельца Олега Дерипаски попал 6 апреля под принципиально новое расширение санкций США, затронувшее крупный частный российский бизнес (см. “Ъ” от 7 апреля). Внесение в SDN-список почти полностью запрещает американским физлицам и компаниям взаимодействовать с его фигурантами — от закупок до предоставления займов. «Русал» оказался, возможно, наиболее ярким фигурантом этого списка в силу его веса на мировом рынке алюминия и влияния на экономику предприятий других стран.

Как следует из распоряжения OFAC, все взаимодействия с «Русалом» или прямо или косвенно подконтрольными ему (доля свыше 50%) лицами, попадающими под запрет в связи с санкциями, должны быть прекращены до полудня 23 октября. Санкции, введенные 6 апреля, ограничивали срок взаимодействия по уже заключенным контрактам датой 5 июня, причем экспорт из США запрещался немедленно, теперь же экспорт в пользу «Русала» и его дочерних структур для компаний и граждан США также разрешен до 23 октября.

Отдельно отмечается, что поставки нерезидентами США товаров из третьих стран для компаний и персон, попавших в SDN-список 6 апреля, не подпадают под санкции — это, на первый взгляд, относится, прежде всего, к поставкам сырья для «Русала» со стороны Rio Tinto и Glencore (обе компании ранее объявили о форс-мажоре по транзакциям), а также к поставкам деталей Volkswagen Group для группы ГАЗ. Средства, замороженные на сегодняшний день, останутся замороженными, но могут быть использованы для поддержания взаимодействия и его завершения. Данное разрешение не распространяется на сделки с долгом или акциями указанных компаний, уточняется в документе: их можно проводить лишь до 7 мая.

«Санкции США затронули "Русал" из-за его связи с Олегом Дерипаской,— цитируются в сообщении Минфина слова его главы Стивена Мнучина,— но правительство США не пытается задеть интересы трудящихся, зависящих от "Русала" и его структур».

Господин Мнучин также сообщил, что «Русал» подал ходатайство об исключении его из списка. «С учетом воздействия на наших партнеров и союзников мы выдаем "Русалу" разрешение на продление взаимодействия с ним и его сворачивания до тех пор, пока мы не рассмотрим его ходатайство»,— пояснил министр.

Как сообщается в разъяснениях к выпущенному документу, санкции с «Русала» и контролируемых им компаний могут быть сняты, если господин Дерипаска выйдет из его капитала.

На серии сообщений, облегчающих санкционный режим для «Русала», акции алюминиевой компании на Московской бирже выросли на 15%, до 26,4 руб. за бумагу, капитализация составила 414, 7 млрд руб. ($6,7 млрд).

В En+ Group Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала» и контролирует компанию по соглашению акционеров) и «Русале» оперативно не комментируют ситуацию.

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло


«Русал» просит льгот на энергорынке

Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным договорам на поставку мощности, которые обходятся компании в 8 млрд руб. в год. Собеседники “Ъ” считают такую меру поддержки «опасным прецедентом», которая может нарушить баланс интересов на рынке. По мнению аналитиков, выигрыш «Русала» в любом случае будет невелик, к тому же льготы компании могут не понадобиться.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя